Белорусские грабли - Мурманский рыбокомбинат остановлен из-за отсутствия норвежской рыбы
ОАО "Мурманский рыбокомбинат" входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в РФ. Производство располагается на территории мурманского морского рыбного порта. Мощность производства составляет 70 тыс. тонн в год.


Предприятие остановило работу по причине отсутствия сырья из-за санкций. Директор рыбокомбината Михаил Зуб рассказал, что предприятие может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Однако живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота. По данным Росрыболовства, в России работают всего два живорыбных судна.
Сырье предприятие закупало на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, были заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тыс. тонн.

"Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ", - подчеркнул директор комбината http://www.newsru.com/finance/03sep2014/murmanskfish.html
А ведь Медведев говорил, что список эмбарго продуман.
А дефицит норвежского лосося в 230 тыс. т. заместят дальневосточным и чилийским. Оцените логистику для Мурманска - где ДВ, Чили и где Норвегия. При этом в Мурманск рыбу доставляли сами норвежские суда. А рыба в ДВ уже подорожала на 60 %.
Тот, кто "продумывал", был Сутрапян. Ничего из спиртного не запретили, хотя крымские виноделы и просили, а рыбу товарную запретили.
Мне это напомнило историю с Борисовской макаронной фабрикой.
В 2001 г. наше правительство получило неплохой урожай зерновых и запретило ввоз импортной пшеницы, хотя чешская, к примеру, была твердой и дешевле на 40 %. Не стало ОАО "Боримак".

Новое только название

А это отличные макарошки
Не выдержали наши разваливающиеся макароны конкуренции с качественными российскими. Государство скупило доли у акционеров за кредиты. Потом государство вложило туда денежку и сегодня госпредприятие Боримак кормит нас приличного вида,но мягкими макаронами.

Цена устраивает. По рукам, господа !
Вот и мне кажется, что Медведев не сакнции ввел, а рейдерствует в чьих-то интересах в рыбной и алкогольной отраслях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А почему не запретили массовые сорта вин из Европы ? Ведь для Фрацции и Италии это главная статья экспорта в Россию ? И крымнаш тут к месту.
А рыбы другой и нет. В Норвегии целые отрасли по снабжению России. Море искуственных комбинатов. Логистика идеальная для европейской части России. Норвегия до эмбарго не участвовала в санкциях.
Вот и создается впечатление. что это в угоду, а не против
Это война, без жертв не получится.и все это прекрасно понимают.
а мурманские справятся.Напрягутся, перестроятся и справятся.
------
Что означает напрячься в этом случае ?
А испанские, французкие и итальянские вина, как и американский виски необходимы для войны ?
А насчет вин я так же согласен с автором.По мне так и их под санкции.Завываний, конечно будет масса, но война есть война.Жертвы неизбежны.
С Россией ведет войну атлантический блок.Пока еще только холодную спаренную с торговой и финансовой.
Ведь все можно было сделать не внезапно.
Война с авось, а не умные санкции
Но хотелось бы попозже
Есть поговорка: "Ложка дорога к обеду". После обеда, она на хрен не нужна. Вначале обеспечь сырьем, а потом изгаляйся над людьми как хочешь.
Из дерьма конфетку не сделаешь, а если сделаешь, то внутри всё одно, дерьмо останется.
Кто на производстве работал, тот знает.
Это значит, что будут пускать в производство и некондицию как кондицию.
В СССР такое было. Только не по рыбе
Нет мурманского лосося. Это и есть норвежский.
Свой в минимуме
Зачем шок для своих ?
Норвежцы в мире абсолютные лидеры. Они рынок найдут. А свои много потеряют.
а кто там что найдет , это их дело.
Но своему переработчику и потребителю зачем больно делать ?
Но рынок ведь не зря кушал 400 тыс. т. лосося, из них около 300 тыс. норвежского. Dds и я можем не любить, а люди за него денежку платили
Медведев решил вырвать зубы у....
частных российских компаний.
Только почему-то у отдельных отраслей. И даже не объяснили - почему ?
Но нельзя же все считать сверху навязанным. В основном есть простые житейские объяснения низкая цена (ДСП), быстрота (бургеры)..
Но все же кто с кем войну ведет ?
ДСП по определению не может быть дешевле доски и не был никогда.Напилить досок дешевле и быстрее чем источить бревно в опилки.Это абсолютно понятно, и технологиями тут ничего не объясняется.Опилки , как бесплатные отходы хороши у мастера -одиночки в подвальчике, а для промышленности нужен продукт-сырье опилки.и взять его в массе негде, кроме как точить бревна на опилки.Чем и занимался, к примеру наш завод ДСП в крае.построенный как раз под красивую идею утилизации опилок в свое время.
Если для Европы ДСП было естественным, это получение доходов из бывшего мусора, за утилизацию которого еще и приплачивали, то для России это совершенная ерунда.Мы не настолько обнищали.
но вот что интересно, что Европе удается уже много лет свое обнищание выдавать за развитие и впаривать его богатым, в натуральном виде странам.
Сейчас ты порешь чушь
Просто из домок строить мебель нельзя. Цельнодеревянная мебель - это мебель из множества склеенных (до этого высушенных) кусков дерева. Представляете - одна "доска" - это 10 кусков.
Промтое дерево сразу "поползет". А склеенное прослужит десятки лет.
ДСП тоже прослукжит. Но это стоит в несколько раз дешевле.
тем более. Ты даже лоику включить не можешь,им не дают тяжелого оружия и специально кидают в мясорубку,снимают подкрепление.Порошенко хорошо знает, что только они его кранты. Так что не бросайся такими словами ЧУШЬ. Кошелек,кошелек ..
Неужели массив дешевле ?
Спрос свое дело делает.Тот самый инициативный.Но дело не в этом.Дело в совершенно обычном здравом смысле.
Мне как-то молодой товарищ по работе посетивший курсы маркетинга(тогда они только-только начали появляться) пытался впарить, что цена клубники выращенной в грунте выше чем тепличной.Опираясь на ее высокие потребительские качества.
Виртуальные какие-то знания.Достаточно просто руками на даче вырастить куст клубники летом и куст клубники зимой, что б понять у какой из них будет цена выше. вне зависимости от виртуально прекрасных качеств.
До новых кулачных боев