Пара слов о деле директора Елисеевского гастронома

Из моих дискуссий в Интернете  - попурри из ответов моему оппоненту : 

Устоявшаяся практика "пайков" и привилегий существовала и до Андропова, и при Андропове и многим-многим после него. Частично даже при позднем Ельцине сохранялась :). 

Что до дела директора универмага "Елисеевский" в Москве, в 1982-ом году , Юрия Соколова - не стоит заниматься пересказом лекций для колхозников - живописуя мне легенды о "борьбе с торговой мафией" или "подковерной борьбы Андропова с Гришиным". 

Директор "Елисеевского" Соколов был тривиальным звеном в цепи "Внешпосылторг-Березка-фарцовщики-валютчики-западные спец.службы" с выходом на деятелей из высших кругов хозяйственной, культурной и политической власти СССР. 

Пока была политика "оттепели" и "разрядки" - в 1970-ые, эту схему прекрасно знали, но терпели и даже педалировали - для поддержания Запада в нужном тонусе и поддержания диалога на высшем политическом уровне. 

Не забывайте, что в тот момент идеологи Запада перед всеми западными спецслужбами поставили задачу во чтобы-то ни стало добиться осуществления политики т.н. "конвергенции культур" - смешения культур, обычаев делового оборота, взглядов на жизнь, традиций и пр. - между Западом и СССР, и особенно - между элитами Запада и СССР.  

Вот, через такие схемы - типа Соколова и К, Западу и его спец.службам и позволяли - осуществлять подконтрольную  "конвергенцию" советской и западной элит. Вспомните операцию "Трест", ОГПУ от 1920-ых годов. Совершенно аналогично. 

Напомню, благами от "Елисеевского"  простые работяги, даже с большими деньгами - особо не пользовались. 

Потому делом Соколова , "Елисеевского" и "московской торговой мафии"  в 1982-1984 г.г. и занималось КГБ и еще одна структура, в ПОЛНОЙ тайне ото всех других - правоохранителей и даже от судейского сословия. 

И потому внезапно заговорившего и сдуру начавшего давать на следствии подробные показания Соколова - расстреляли, даже после смерти Андропова. Вожди - вождями, а игры РЕАЛЬНЫХ специальных служб  - остаются тайнами вне зависимости от смерти вождей.  Не говорят же широкой публике всей правды о гибели, к примеру "Титаника", 100 лет назад, или о гибели Кеннеди. Даже судьба Гитлера - и то под замком. Просто - не нашли тела и все тут.  Так и с Соколовым : расстреляли, чтобы похоронить всю правду - с концами.   Навечно. 

Потому  даже московским городским судьям ознакомиться с материалами из дела Соколова  не доверили : 

"Соколова судил вовсе не Бауманский районный суд — в его помещении  неправедно, нарушая закон, проводил процесс Верховный суд РСФСР.

Ему положено было рассматривать самые тяжкие преступления — например, "за измену Родине", за серию убийств несовершеннолетних. Судьбу Соколова и четырех его товарищей не доверили даже городскому суду, хотя это было банальное дело о взяточничестве, которое никак не повлияло на улучшение торговли в Москве". (1) 

Потому и за фигурантами дела Соколова даже после краха СССР, в новой России, продолжалось негласное  наблюдение :

"Однажды Трегубов по-стариковски разговорился на скамейке с незнакомым мужчиной. Вдруг на освободившееся место к ним подсел человек, который стал живо интересоваться их разговором. Трегубов немедленно встал и ушел. Из этого случая он сделал вывод, что за ним продолжается слежка. Вряд ли это была пустая мнительность" .(1)

А легенду прикрытия - типа "Андропов боролся против Гришина" и пр. - это для простаков-журналистов  выдумали. До сих пор верят :) :) :)

Правда, недавно  некоторые журналисты начали смутно догадываться, что дело было - нечисто, но  ...

"Так, все дело Соколова и торговой мафии в Москве, как уверяют авторы фильма, было затеяно Юрием Андроповым для того, чтобы нейтрализовать соперника в борьбе за пост генсека - главу Московского горкома партии Виктора Гришина, которому подчинялась столичная торговля. Но здесь получается хронологическая неувязка. Соколова арестовали 30 октября 1982 года, за 11 дней до смерти Брежнева. А в фильме подчеркивается, что директор Елисеевского очень долго не давал показаний. А значит, никакого компромата на Гришина к моменту смерти Брежнева и воцарения Андропова получить от него не было никакой возможности. По некоторым данным, Соколов заговорил только 20 декабря 1982 года, на 40-й день после кончины Леонида Ильича. Да и не было у Андропова особой вражды к Гришину, иначе бы он его десять раз успел отправить на заслуженный отдых даже за свое недолгое царствование. И под суд Соколова и компанию отдали только 11 ноября 1983 года, что никак не сказалось на положении Гришина, благополучно досидевшего на своем посту до прихода к власти Горбачева" (2) 

 

1. http://www.3vozrast.ru/article/dosug/library/1542/

2. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rTXkGOIzSdUJ:grani.ru/opinion/sokolov/m.192548.html+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru