Азербайджан провозгласили лидером СНГ

Как уже ранее сообщалось, Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал по результатам оценки 144 экономик мира традиционный отчёт The Global Competitiveness Report, охватывающий 2014–2015 год.

 

Из отчета следует, что Азербайджан по уровню конкурентоспособности занял 38 позицию с 4,53 из 7 возможных баллов, поднявшись на одну ступень. Из бывших советских республик он уступил только Эстонии (29 место с 4,89 балла), которая старательно не признаёт себя частью бывшего СССР. Таким образом, Азербайджан признан самой конкурентоспособной экономикой СНГ. Причем, следует особо подчеркнуть, что страна удерживает эту позицию уже два года подряд.

Азербайджанское общество маркетинга (AMC), ассистирующее Всемирному экономическому форуму (WEF) в составлении отчёта The Global Competitiveness Report, выразило удовлетворение итогами отчёта за 2014-2015 год. АМС констатирует, что азербайджанская экономика, поднявшись в глобальном рейтинге на 38 позицию, обогнала не только все страны СНГ, но и многие страны ЕС и даже члена G7, клуба индустриально развитых стран мира - Италию.

«Италия, входящая в G7, расположилась лишь на 49 месте. Другие члены ЕС также оказались ниже Азербайджана – Польша 43-я, Румыния 59-я. Турция оказалась 45-й, а Иран – на 83-м месте», - сказано в сообщении Общества.

Что интересно, Россия, на которую мы всегда привыкли ориентироваться, также резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 64-го на 53-е место. Но, как считают эксперты этой страны, Россия поднялась в рейтинге за счет улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. «Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается на автопилоте», — объясняет Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности стран в России.

Надо отметить, что улучшение позиции России произошло до изменений во внешнеполитической ситуации. «Последствия украинского конфликта в виде санкций и потенциальных проблем с транспортировкой газа могут негативно повлиять на конкурентоспособность страны», — говорится в отчете ВЭФ.

Они могут оказаться очень серьезными, учитывая зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также вследствие сокращения импорта технологий из-за рубежа.

Эксперты тоже считают, что обострение украинского конфликта ударит прежде всего по макроэкономическим показателям, а они учитываются при составлении рейтинга. Как отмечает главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов: «Идет серьезный отток капитала. Если новый раунд санкций снизит возможности получения синдицированных кредитов, то деньги надо будет получать за счет ЦБ. А это инфляция».

Вдобавок ухудшение внешнеполитической ситуации уже привело к тому, что о необходимости целого ряда институциональных реформ — борьбе с коррупцией, «фаворитизмом» в госконтрактах — теперь меньше говорят. А по другим важным направлениям, связанным с усилением политконкуренции, проведением судебной реформы, обсуждение вообще затормозилось.

А Украина заняла в исследовании 76-е место, поднявшись на восемь ступеней. Несколько лучшие позиции занимают Казахстан с 4,42 балла, который второй год подряд занимает 50 позицию, Грузия, поднявшаяся  с 4,22 балла с 72 на 69 место. Что же касается Армении, она с 4,01 балла рухнула с 79 на 85 позицию.

Отметим, что лидером рейтинга, рассчитываемого по 12 интегральным показателям, в шестой раз подряд стала Швейцария. На втором месте, как и год назад, Сингапур. США в этом году добрались до третьей строчки благодаря тому, что активно стимулировали инновационную активность компаний. Следом за этой тройкой в первую десятку вошли: Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция. А на последних строчках рейтинга расположились Йемен, ЧАД и Гвинея.