Франция отказалась поставлять России первый «Мистраль»
Руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Agence France-Presse. Как говорится в заявлении администрации президента Франсуа Олланда, для поставки корабля «не созданы необходимые условия».
Отказ от выполнения договоренностей в Париже увязали с ситуацией на востоке Украины. Как отметил Олланд, сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса, еще должны быть «подтверждены и реализованы на практике». В связи с этим на данным момент Франция не считает возможным поставку первого военного корабля, говорится в заявлении Елисейского дворца.
В заявлении президентской канцелярии, отмечает ИТАР-ТАСС, обсуждалась ранее в среду на заседании национального Совета безопасности в рамках анализа обстановки на юго-востоке Украины.
Авторы документа при этом указал, что «действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины противоречат основным принципам безопасности в Европе».
В пресс-службе НАТО сообщили ИТАР-ТАСС, что альянс не оказывал давления на Париж в принятии решения об отсрочке поставки.
Контракт на строительство УДК типа «Мистраль» для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.
Комментарии
Но вряд ли такое допукается условиями поставки.
Придется бабки возвращать. А они нам сейчас ой как не помешают!
А вообще-то нам и на хрен не надо было этот вертолетоносец. У нас вертолеты не носят, они у нас сами летают куда надо.
Кстати. недавно америкосы у ихнего БНП Париба оттяпали 9 с лишним миллиардов. За просто так.
Вынос Олланда из Елисейского дворца намечен на 15 сентября. А может и раньше.
Но в целом про определение обоих согласен :)
Вроде бы, действительно, "Айфончик" наворотил столько дел, и "мистральная" сделка - может быть, из них не самая провальная, но то, что те деньги должны шли не на пользу нации - почти очевидно.
Но мне кажется, что это - один из неожиданных положительных эффектов нашей политики, проводящейся по принципу "действовать по обстоятельствам".
Иногда что-то, да и "вкусненькое" отламывается. Тогда получается, что почти случайно исправляются старые ошибки и преступления - то Крым вернулся с минимальными усилиями, то - от идиотской сделки отказываемся не мы, а наши контрагенты.
Как говорится, есть бог на свете!
*никто и не сомневался/не сомневается,что контракт "мистраль"-вызовет/вызывает/будет вызывать истерику у лондонских_боссов_фрс_юсацка,как и любое расширение экономического/политического сотрудничества нато_членов(и пр. их марионеток) с Россией,что позволяет государствам расширяющим взаимовыгодное сотрудничество с Россией быть значительно менее зависимыми от диктатуры лондонских_денежных_мешков=боссов_фрс_юсацка.
ГОСУДАРСТВА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ НЕ МОГУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ ОККУПАЦИИ С 1945 года.