Что стоит за семью пунктами для Украины?

     Несомненная информационная бомба сегодняшнего дня - мирный план Путина для Украины. Оставим в стороне оговорки о том, что Россия не сторона конфликта и рассмотрим план по существу.

    «Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
     Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
     Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
     Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
     Пятое — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий.
     Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.
     Cедьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им».

    Первое, на что следует обратить внимание - отсутствие неожиданностей. План укладывается в политическое русло предшествующих отставок в донбасских республиках. Особо яркой из которых была отставка несомненного ястреба Стрелкова, неоднократно озвучивавшего тезис взятия Киева. При таком Министре обороны ни о каком перемирии речи идти не могло. Теперь же, с начала августа, упрямо нагнеталась линия большого Приднестровья. И сегодня она озвучена планом Путина. В случае принятия его Порошенко де-факто будут закреплены границы Новороссии в пределах Донецкой и Луганской областей. Но вместе с этим будут закреплены за Украиной Харьковская, Днепропетровская, Запорожские области. Но очень и очень многие в республиках воевали не за это.

    Второе -почему именно сегодня? Вероятно это сигнал перед саммитом НАТО о нежелании окончательно побить горшки отношений. Как ни ура патриотично настроены, для широких масс, представители капитала и политической верхушки с выразителем их идей Путиным, на деле они прекрасно осознают риски от эскалации напряжения в отношениях с США.   Проиграв в феврале всю Украину, Кремль сумел частично отыграться в Крыму и на Донбассе и, вероятно, готов этим удовлетвориться, поскольку планов по борьбе за "единую пророссийскую Украину" совершенно не видно. Эта химера лопнула, повторюсь, в феврале. Поэтому, если Россия через колено попытается затолкнуть Новороссию в "единую Украину", когда большинство её населения воевало именно против этого, то эффект получится абсолютно схожий с тем, который случился бы в случае полного отказа от поддержки Новороссии.

  Именно поэтому политика Кремля половинчата. Его помощь через "военторг" строго дозирована и поддерживает некое граничное состояние с позиций которого Кремль собирается говорить с Киевом и его хозяином.

   Проблема в том, что США в этом совершенно не заинтересованы, а именно их мнение будет ключевым в вопросе, как будет развиваться война на Донбассе, и где пройдут будущие границы.

США, как не трудно заметить, переговорные телодвижения Киева и Москвы мало заботят. Они деловито занимаются сколачиванием коалиции под очередной конфликт, попутно подпитывая фашистский режим в Киеве.  Как нельзя ярко это демонстрирует реплика Обамы в Таллине: ТАЛЛИН, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пока рано говорить о прекращении огня на юго-востоке Украины. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине.

   Для Москвы, конечно, выгодно заключить какое-то соглашение с Киевом, согласившись на ничью. Но это никак не возможно в условиях, когда всё решает Госдеп и любая договорённость может быть нарушена звонком из Вашингтона. "Хасавюрт" может произойти только после неких договорённостей между Москвой и Вашингтоном. Именно они определят формат договоров между Киевом и Новороссией.  Пока Госдеп и Киев в этом отношении не договорились и это на руку,  ибо с одной стороны Новороссия сможет захватить еще больше территории под будущее государственное строительство, а институцилизирующийся конфликт США с РФ в конечном итоге заставит ради достижения результата, активизировать вовлеченность РФ в ситуацию на Донбассе с усилением позиций тех кругов, кто изначально выступал за раздел Украины не по границам ДНР и ЛНР, а по Днепру, то есть выступал не с химерой "единой пророссийской Украины", а с проектом ликвидации "единой Украины" и созданием пророссийской Новороссии.

    Кто-то скажет, что план Путина - это информационный вброс с целью показать недоговороспособность Киева. Но этот аргумент годен лишь для внутреннего пользования. Опыт показывает, что что бы ни произошло на Украине, виновной в любом случае назначается Россия. Тем более это относится к борьбе за европейское общественное мнение - как не трудно заметить, несмотря на все усилия дипломатии и официальной пропаганды, вовлечение ЕС в войну на Украине на стороне фашиствующего Киева никуда не делось, "европейский военторг" давно и успешно работает, правда размеры пока не те, на которые  рассчитывает Киев.

     Такова политическая подоплёка. Что касается самого плана, то первый пункт перевешивает все остальные вместе взятые, так как даёт Киеву время для перегруппировки войск и возобновления боевых действий.

     В общем и целом, это пока что дипломатическая риторика, являющаяся отражением определенных устремлений политических элит РФ в украинском вопросе, которые совсем не обязательно реализуются, в свете особенностей позиции США и их киевских марионеток. Как оно будет, увидим совсем скоро - переговоры в Минске и ближайший саммит НАТО определят направления развития конфликта - либо же постепенный дрейф к переговорам о "Большом Приднестровье", либо же дальнейшая эскалация, с вовлечением в боевые действия "сотрудников евроатлантического военторга" с одной стороны и продолжением "сезона скидок и бонусов" в "российском военторге".
    Тут главное понимать, не может быть договора между Донецком и Киевом без договора между Москвой и Вашингтоном. Главный нерв проходит по линии конкуренции крупных империалистических держав за контроль над Украиной. И пока там не договорятся о ее разделе или кто-то не капитулирует, война будет продолжаться, так как и хунта, и Новороссия, политически не свободны в определении будущего территорий некогда составлявших "единую Украину".