До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали внутренним региональным конфликтом
1 сентября 75 лет назад нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Как раз в канун этой юбилейной годовщины в немецких СМИ стали широко употребляться такие термины, как «война», «вторжение», «оккупация» без отсылок к собственному прошлому и не в статьях и комментариях на исторические темы — речь идет о востоке Украины.
До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали внутренним региональным конфликтом, для обозначения которого использовалось обтекаемое определение: «украинский кризис».
Сбитый малайзийский пассажирский «Боинг» поднял на время этот кризис до международного уровня, но только лишь на время. Трагедия постепенно пропала с первых полос западных газет и журналов, ушла из телевизионных новостей и репортажей.
И вот теперь немецкие журналисты, аналитики и эксперты во весь голос заговорили о полномасштабной войне на европейском континенте, которая ведется при активном содействие России, с участием ее вооруженных сил. «Русские танки вторглись на украинскую территорию, — пишет издание Die Zeit. — Это звучит тревожно даже для наблюдателя из Германии. Но вещи надо называть своими именами: по Европе ползет необъявленная настоящая война со всеми ее ужасами. Самая большая по территории страна мира, имеющая второй по величине ядерный арсенал, вторглась в соседнее государство, уже погибли тысячи и ежедневно продолжают гибнуть десятки людей. Тот, кто не считает это войной России против Украины, явно стал жертвой российской пропаганды».
Понятия «агрессия России» и «российское вторжение» появились и в лексиконе политических лидеров Евросоюза. И если спикер немецкого правительства Штеффен Зейберт, старательно подбирая формулировки, заявил вчера, 29 августа, о растущих свидетельствах присутствия русских военнослужащих и тяжелого оружия на востоке Украины, что может рассматривать в качестве военной интервенции, то президент Польши Бронислав Коморовский в интервью немецкому радио прямо назвал действия России «военным вторжением».
По мнению главы польского государства, ставшего в 1939 году первой жертвой второй мировой войны, категорически не допустима политика умиротворения Кремля в любой форме. «Сначала Москва потребовала Крым, — сказал он, — теперь претендует на другие украинские области, и все (на Западе) спрашивают, когда же это кончится». Коморовский провел параллель с событиями 1938 года, когда европейские державы, прежде всего Великобритания и Франция, вступили с гитлеровским режимом в сговор, который затем обернулся мировой трагедией. Нельзя повторять ошибки прошлого, считает Коморовский, политика уступок агрессору ни к чему хорошему не приведет, вопрос стоит о будущем Европы, «будет ли она казацкой или останется демократической».
Оценки президента Польши сложившейся ситуации в отношениях Евросоюза и России можно, конечно, посчитать слишком эмоциональными, однако попытки наладить дипломатический диалог между Москвой и Киевом, как и оказать давление на российское руководства с помощью санкций не дали желаемых результатов. Это вынужден был признан министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что переговоры «имеют смысл только в том случае, когда Россия будет играть открытыми картами».
Пока, как считают западные наблюдатели, Европа находится в проигрышном положении, не имея ничего, что бы могла эффектно противопоставить действиям Кремля. Европейские санкции, на которые возлагалось столько надежд, не только не принудили Путина отказаться от поддержки сепаратистов Донецка и Луганска, наоборот — Россия, прикрываясь пропагандисткой фразеологией, открыто участвует в боевых действиях в восточной Украине.
Уже ни для кого не секрет, что Москва, считает берлинский онлайн портал Tagesspiegel, намерена контролировать часть территории Украины, чтобы обеспечить доступ к Крыму по суше. И не важно — будут ли эти земли захвачены марионеточными так называемыми «донецкими республиками», либо силами активно продвигаемого российской пропагандой государственного образования Новороссия, в любом случае они поступят под прямое или косвенное управление России.
Это означает, что в настоящее время в Восточной Украине фактически идет война за территориальный передел. При этом Западу в целом и Евросоюзу в частности приходится довольствоваться ролью рассерженных зрителей, к тому же их огорчает команда, за которую они «болеют» и всячески поддерживают — антитеррористическая операция Киева затягивается, принося ежедневно многочисленные жертвы среди мирного населения.
Все чаще различные европейские эксперты, исключая полностью военное вмешательство НАТО, говорят о том, что только энергетические санкции могут остановить войну Кремля против Украины: отказ от российских газа и нефти мог бы стать самым эффективным средством, которое вынудит Путина сесть за стол переговоров.
Пойдут ли на это политики Евросоюза? Не то, что такое могло бы быть вероятным, просто на данный момент является невозможным — впереди зима. Одно дело, когда европейские экономика и сельхозпроизводетели терпят некоторые убытки из-за санкций, совсем другое, если встанут электростанции и миллионы европейцев станут мерзнуть в своих квартирах. В Кремле это тоже понимают и, скорее всего, рассчитывают дотянуть боевые действия на востоке Украине в нынешнем режиме до холодов, тогда с Западом можно будет говорить другим языком.
Комментарии
«Я думаю, нет ничего нового, что могло бы независимо подтвердить (присутствие войск)», — сказала Псаки на брифинге.
Зачем Путин лезет не в своё дело? Потому что он вовремя не ввел войска по просьбе законного президента Януковича и этим не обеспечил мирного процесса.Он до сих пор не желает признавать своей ошибки или своего бездарного бездействия. Он не ввёл войска и потом. Но хозяин мира Обама сегодня в Таллинне сказал, что Путин ввёл войска и у него имеются все доказательства.Тогда чего было Путину бегать всё это время от ввода войск? Если ввёл -не ввёл: всё равно ввёл!!!???Такая внешняя политика называется импотенцией
Лучше бы он эти самые доказательства привел.
Да как Вы все не поймете! Там люди гибнут каждый день, каждый бой ведет к потерям, как с той, так и с другой стороны.
Как легко требовать "продолжения стрельбы" сидя у компа в теплой комнате.
Рассмотрим более подробно структуру внешней задолженности России, кто и сколько должен:
Долги органов государственного управления (собственно госдолг) перед зарубежными кредиторами увеличились за год почти на 16,5% и достигли 63,44 млрд. долларов (АППГ – 54,426). Учитывая объем золотовалютных резервов РФ (свыше 500 млрд. долларов), долг государства не выглядит пугающим.
Главным образом, долги номинированы в ценных бумагах:
- во-первых, в иностранной валюте – на общую сумму 28,901 млрд. долларов,
из них в еврооблигациях со сроками погашения в период с 2015г. по 2043г. – 15,966 млрд. долларов,
в еврооблигациях 2030 года погашения, выпущенных с целью реструктуризации задолженности перед банками-кредиторами, входящими в Лондонский клуб – 12,935 млрд. долларов;
из них в облигациях федерального займа (ОФЗ) – 27,832 млрд. долларов,
в еврооблигациях 2018г. погашения – 1,826 млрд. долларов.
При этом частично роста госдолга можно объяснить тем фактом, что иностранным гражданам была предоставлена возможность свободно приобретать российские ОФЗ.
Внешние долги банковской системы в 2013г. возросли на 6.6% – до 214.94 млрд. долларов (АППГ – 201,567).
Долг Центробанка России практически не изменился и составляет 15.844 млрд. долларов (годом ранее – 15,639 млрд. долларов).
Основные объемы внешней задолженности России по-прежнему приходятся на т.н. «прочие секторы» (предприятия и организации). Внешние долги отечественных компаний за 2013 год выросли на 20 процентов (73,019 млрд. долларов) и достигли внушительной цифры в 437,822 млрд. долларов. В том числе внешние обязательства в виде кредитов возросли с 230,512 до 266,297 млрд. долларов.
Несмотря на то, что рост совокупного внешнего долга России в 2013г. замедлился до 15,0% против 18.1% в 2012г., его масштабы (95,6 млрд. долларов) остаются очень значительными.
Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.
238 миллиардов нетопливного экспорта - много это или мало?
Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.
Главным образом, долги номинированы в ценных бумагах:
- во-первых, в иностранной валюте – на общую сумму 28,901 млрд. долларов,
из них в еврооблигациях со сроками погашения в период с 2015г. по 2043г. – 15,966 млрд. долларов,
в еврооблигациях 2030 года погашения, выпущенных с целью реструктуризации задолженности перед банками-кредиторами, входящими в Лондонский клуб – 12,935 млрд. долларов;
Физический объем экспорта нефти уменьшился на 5,2% и составил за отчетный период 109,75 млн тонн против 115,75 млн тонн годом ранее. Об этом сообщает ИТАР-ТАС Неужели настолько бестолковый что готовое прочитать не можешь?
Где ваш хваленый ум, господа в российском правительстве?
Если даже я, никакой специалист в экономике, я уж не говорю о политике, до этого додумался, то вы-то, с вашими оксфордами, ВШЭ и МГИМО, тупые что ли? Или подыгрываете америкосам за откаты?
Мойша и Сара легли спать. Мойша не спит, ворочается, пыхтит чего-то. Сара спрашавет его: "Ты чего волнуешься?"
- "Как же не волноваться? Завтра истекает срок возврата долга соседу Семену Юльевичу .А денег-то нет. Нечем отдавать. Вот и не сплю".
- "А, вот оказывается в чем дело".
Стучит в стену соседней квартиры, благо звукоизоляция паршивая. Кричит: "Эй Семен, ты меня слышишь?" И, не дожидаясь ответа, добавляет: "Мой тебе должен тысячу, а завтра срок платить. У него денег нет. Так он тебе долг пока возвращать не будет. Понял?"
Возвращается, ложится рядом с Мойшей и говорит: Ну вот, теперь он спать не будет. А ты спи себе спокойно".