ИСТОРИЯ ДОМА
В дореволюционные годы это был типичный доходный дом, квартиры которого сдавались в наём.Лучшие квартиры, находившиеся на бельэтаже, занимали состоятельные люди. Их стоимость была от 800 руб до 1400 руб. Выше третьего этажа жили люди среднего достатка. Первый этаж и полуподвалы использовали под лавки и мастерские.Так в 1910 году в квартире № 28 на первом этаже находилась булочная Морозова
Макет доходного дома в разрезе автор Шур Я.М.
КАБИНЕТ В.И.Ленина
Именно в этом доме в квартире № 4 в марте 1917 года возобновился выпуск пролетарской газеты, редакцию которой возглавил Ленин после возвращения из эмиграции
Обстановка кабинета Ленина воссоздана по воспоминаниям сотрудников " Правды".ГОСТИНАЯ

В петербургской квартире самую большую и лучшую комнату традиционно отдавали для приема гостей.
Здесь фисгармония, фирмы "Ю.Г Циммерман", флейта, итальянская мандалина, портавтивное пианино.Там устраивались музыкальные вечера, куда приходили меломаны для совместного музицирования или прослушивания музыкальных записей.
В начале 1990-х годов, когда в России ленинская тема уже утратила свою актуальность, появилась возможность показать на основе экспонатов музея историю печатного дела, и в 1991 году музейпереименовали в МУЗЕЙ ПЕЧАТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Музейная экспозиция, располагающаяся в помещениях бывшей типографии, посвящена организации печатного дела в России в 1900-е годы.Представить, как выглядела типография в начале ХХ века помогает макет:
На первом этаже печатный цех, на втором-наборный цех, на третьем- переплетно-брошюровочный.


Воссозданная обстановка типографии позволяет проследить весь процесс печатания газет и книг в начале ХХ века. В этой типографии вышли в свет и первые собрания русских писателей, в том числе и самого М.В.Ломоносова

Комментарии
Ремарка: Это стоимость аренды квартиры в СПб за зимний сезон - сентябрь-май. На лето, для экономии, выезжали на дачи. Дача (это был целый большой дом) стоила 150-200 рублей, плюс дешёвая натуральная еда, в изобилии поставлявшаяся окрестными крестьянами.
В учебнике по географии Российской Империи для гимназии было написано, что Финляндия располагается в очень бедном и холодном месте, но, благодаря близости к столице, её народ может продавать производимые им продукты в СПб и жить обеспеченно.
В основном, дачи были в Финляндии, на Финском заливе, а немецкая колония СПб облюбовала Вырицу - ближайшее место с хорошим микроклиматом, бальнеологический курорт с замечательной рекой Оредеж, которую так любил наш известный соотечественник, химик и фотограф, Прокудин-Горский. В песне так об этом поётся: "Речка Оредеж - крутые берега, в речке Оредеж лучистая вода".
Ныне ленинградская (не поворачивается язык называть город Санкт-Петербургом) "знать"-нувориши обратила внимание на Вырицы. Это место намолено великим святым Православной церкви Серафимом Вырицким и заботливо оберегает всех в ней живущих.
Верочка, а в честь кого названа улица Волынская?
А вождь наш всегда неплохо жил даже в шалаше в Разливе неплохо устраивался со своим близким другом Зиновьевым ))))))))
--я не знаю никакого боцагта, володенька....
--ну тогда сыггай нам на фогтепьяно что нибудь из щпехого..
--я не знаю никакого щпехого, володенька..
--а тогда изобгази нам с товагищами как замечательно танцует епсигопа тупкан...
--володенька, я не знаю никакой епсиропы тупкан..
--ну хоть где наша кладовка ты знаешь, наденька??..
--конечно знаю, володенька..
--ну так иди туда, дуга!!..сиди там и не показывайся!!..
Спасибо, Вера! Надо будет сходить туда...
Спасибо, Вера!