<abbr class="inject-data" data-mediaid="1022474982" data-mainview="http://cdn5.img22.ria.ru/images/102247/51/1022475156.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/102247/52/1022475209.jpg" data-description="Мария Захарова" data-title=""Демократический выбор"" data-mediadate="02.09.2014" data-copyright="© РИА Новости. Фото Эдуарда Песова "></abbr>
Мария Захарова, заместитель директора информации и печати МИД РФ
Выступая по международным вопросам 1 сентября в Палате общин в первый день ее осенней сессии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Москва пытается "заставить Украину под дулом автомата отказаться от демократического выбора".
Не скрою, очень хочется уточнить у г-на Кэмерона или его спичрайтеров, что они вкладывают в словосочетание "демократический выбор", и кто имеет право его реализовывать?
© Getty Images\Fotobank.ru/ Joe Raedle
На мой голубоглазый взгляд, "демократический выбор" государства — это выбор, который осуществляется легитимной властью в соответствии с законами страны и во благо интересов народа; либо народом страны в соответствии с законами государства.
Надо отметить, что не без участия Великобритании Украину лишили подобного выбора не единожды. Первый раз, когда прошел Майдан-2004. Напомню, первый майдан случился тогда, когда родина политической карьеры г-на Кэмерона, нарушив все нормы международного права и поправ все мыслимые проявления этого самого "демократического выбора", демократизировала Ирак.
Так вот, первый майдан — это когда народ Украины проголосовал за Виктора Януковича, а западным странам этот "демократический выбор" не понравился. И был придуман — Oh, my God — ТРЕТИЙ ТУР "демократического выбора".
Ну и что, что вопреки Конституции Украины. Ну и что, что в ручном режиме при непосредственном участии глав западных государств. Ну и что, что плевком в сторону украинского электората. Зато это был по-настоящему "демократический выбор". Правда, в кавычках.
Второй раз история повторилась в 2013 году, когда законное решение законно избранного президента отложить вопрос о евроинтеграции для проведения консультаций (к которым, собственно, сейчас все и пришли, правда, через горы трупов и сотни тысяч сломанных судеб) было попрано "демократическим выбором" Госдепа США и представителей Евросоюза, решивших иначе.
Третий раз на горло "демократическому выбору" Великобритания вместе со своими партнерами встала, устроив травлю народа Крыма за наглую и не согласованную с Западом попытку выразить свою волю на дальнейшее существование, проведенную в виде плебисцита. Хотя сложно представить, что может быть синонимичнее выражению "демократический выбор", чем слово "референдум".
Четвертый раз народу Украины было отказано в возможности "демократического выбора", когда юго-восток страны, следуя столичному примеру, попытался заикнуться о своих законных интересах в виде федерализации, права на язык, культурную идентичность и т.д.
Вот уже полгода, как Великобритания самым активным образом поддерживает бомбардировки Киевом "демократического выбора" населения юго-востока.
Поэтому в следующий раз неплохо было бы ставить сноску над словосочетанием "демократический выбор", чтобы нам всем было понятно, что речь идет о "демократическом выборе Запада в пользу своих интересов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Дэвид Кэмерон - дерьмократ, следует объяснить этому ублюдку разницу слов