Быстрое сохранение и восстановление драйверов почти в любых ситуациях [Double Driver]
Сегодня мы поговорим о небольшой, но очень дельной утилите из серии «Мал золотник – да дорог» (с). Программка под названием Double Driver занимается тем, что реанимирует ранее установленные драйвера и в случае переустановки операционной системы позволяет пользователю в пару кликов поставить все на свои места.

Итак, встречайте виновника торжества, Double Driver – Ваш инструмент защиты от, простите за сленг, всяческих нежданчиков. Как Вы помните, мы учили Вас установке любых драйверов быстро и удобно –”Автообновление драйверов. Программа DriverPack Solution: альманах для пользователя.” – теперь пришла пора научиться эти драйвера сохранять и быстро восстанавливать.
Приступим.
Double Driver – сохранение драйверов и их быстрое восстановление из резервной копии
В нынешние времена практически любой пользователь компьютера сталкивается с необходимостью переустановки операционной системы. Причиной этому могут быть последствия вирусной атаки или «синюшный» экран, он же BSOD. Хорошо, если дело ограничится банальным лечением зловред или реанимацией с помощью безопасного режима, а что если необходимо форматировать диск и ставить операционку с нуля? Ведь вслед за установкой Windows неминуемо последует процесс “драйвирования” системы, а для этого, факт, потребуется «родной» диск, которого уже и след давно простыл
. Что тогда делать?
Одно из разумных решений – это заранее сделать бекап с помощью программы Double Driver и потом легко и непринужденно восстановить драйвера на новой системе.
Итак, разработчики нам заявляют следующие возможности своей утилиты:
- Просмотр списка уже установленных драйверов;
- Создание и восстановление наших, как говорится, “дров” из резервной копии;
- Save и Print всего списка драйверов.
Примечание:
Отличительной особенностью софтинки является возможность создавать резервные копии драйверов даже отключенной (второй дополнительной ОС) системы.
Конечно, это не Driver Pack Solution со своими всевозможными наворотами, но все-таки дело свое она вполне знает. В числе прочих радостей можно отметить микроразмер, бесплатность и поддержку нерусского интерфейса (да-да, все по-английски). Само-собой, первым делом надо скачать сие чудо программистской мысли.
Скачать по ссылке http://www.softportal.com/get-4248-double-driver.html Файл проверен на Вирустотале - чисто!
После закачки архива программы распаковываем оный, а затем кликаем два раза левой кнопкой по нему и запускаем файл под названием «dd.exe». Перед Вами предстанет аскетичный интерфейс программы. Нажимаем кнопку «Backup» (1) и затем «Scan Current System» (см. изображение).

Программа махом выдает нам список всех установленных в системе драйверов, и нам остается только выбрать галочкой нужные (или все), нажать «BackupNow» и выбрать место (папку) складирования наших..
“дров” (см. изображение).

Примечание:
В параметрах (output) можно выбрать, в каком виде представлять создаваемую базу драйверов: структурированном в папке, сжатом или самораспаковывающемся архиве.
Далее начинается процесс сохранения резервной копии драйверов, который протекает довольно шустро, впрочем.. Всё зависит от количества создаваемого списка драйверов. Далее же по указанному адресу можно пройти в проводнике и убедиться, что программа все корректно создала и структурировала (см. изображение).

Следующим шагом мы берем и перемещаем созданную папку с драйверами (можно сохранять архивом) на сменный носитель (флешку), туда же копируем дистрибутив программы.
Теперь, когда настанет «темный день», т.е. необходимо будет переустанавливать систему и заново ставить драйвера (или просто решать какие-то проблемы с ними), мы просто запускаем программу со сменного носителя, нажимаем кнопку «Restore» и указываем архив с драйверами на флешке (см. изображение).

Таким образом все наши драйвера при следующем сбое останутся целыми и невредимыми, что сэкономит нам кучу нервов. В программе есть возможность сохранить список драйверов в текстовый файл (вкладка «Save»), дабы была возможность просмотреть их версии, даты обновления и идентификаторы оборудования.

Из «изюминок» программы можно отметить возможность создавать бекапы драйверов, так сказать, поломанной операционной системы. Просто представьте себе ситуацию, когда основная операционка не дает возможности с неё загрузиться, но пользователь планирует её переставить, однако, вот незадача – драйверы от устройств утеряны и остались в неисправной системе, а переустанавливать их неоткуда или нет желания, или нет интернета или что-то еще такое.. Вот тогда-то на помощь и приходит тот самый Double Driver, где необходимо всего-навсего загрузиться с любого загрузчика и, указав расположение отключенной ОС, сохранить установленные в ней драйвера.
Собственно, вот и обзора конец, а кто слушал – молодец :). Вообще конечно программа во многом дублирует ручное копирование оных, но здесь все-таки есть ряд удобных преимуществ в скорости и прочих нюансах, описанных в некоторой степени выше.
Послесловие
Полезная софтинка разобрана. Надеюсь, что она Вам пригодится однажды в хозяйстве и сэкономит немало спокойных и свободных минут, а так же, что немаловажно – нервов.
Комментарии
А точно не вирусня? потому как для драйверов - это смерть любой системе(((
Что стало в 10 раз лучше, быстрее. качественней?
Очень было бы интересно, если бы ваш ответ содержал две части :1- до того и 2 - после того, как....
Надеюсь на внятный ответ.
Спасибо
Ну, начну с того, что
- даже опубликованные вчера дрова написаны никак не ранее, чем позавчера. Т.е. такое "новье" будет иметь запах, как минимум, третьей свежести.
И далее:
- Зачем на компьютере хранить, да еще в виде некого написанного на коленке приложения, то, что всегда доступно на сайте изготовителя в совершенно свежей редакции?
А ежели к сему еще заметить, что ОС, как правило, имеет довольно обширный репозитарий собственных драйверов для массы устройств и способна самостоятельно найти в интернете массу необходимого для ее работы софта, то...
Впрочем. не стану далее расстраивать общественность.
Все просто как репа - заходим в диспетчер устройств, жмем - обновить драйвер...далее все автоматически. При желании иметь экзотику, следует просто сходить на сайт изготовителя устройства.
В качестве примера, чтобы было ясно:
- в ОС достаточно драйверов для видеокарт с видеопроцессорами AMD-ATI. Принципиально, не заморачиваясь, можно получить неплохой результат для любой карты из того, что есть. Желающие же поработать с микроскопом могут слазать на официальный сайт, скачать бесплатно(что характерно) Catalist и упражняться себе в ловле тех блох, которые 98% пользователей непонятны, да и вовсе не нужны.
А вы - статейку о драйверах...
Влад, вы может и правы, но,подскажите и что нить принесите. Со скринами, как это делает Андрей. Хотите ему высказать ? Давайте! Рн в моём сайте учасиник. Дал ссылку на своё. Посмотрела и есть чену мнке, САМОУЧККЕ поучиться.. Ссылка вверзху. Не спешите хаять людей, А ЛУЧШЕ НАС ПОУЧИТЕ ПОЛЕЗНОМУ!
Я вообще предпочитаю ни с кем не бодаться, а обсуждать текст. То, что я пишу в комментариях, это лично мое мнение по конкретному вопросу. Оно может нравиться или не нравиться. Если у кого-либо иное - да Бога ради, если кто-то со мной не согласен - возражайте, можно подискутировать.
Есть вопрос - что за Андрея вы пристегнули к комментарию и с какой целью? Ни в стартпосте, ни около него никаких Андреев я не нашел. Если он все же каким-то краем существует, то почему вы выступаете в роли некоего его адвоката? Ведь ни одного замечания по поводу личности автора, если вы обратили внимание, у меня нет, только по теме стартпоста или комментариев. И последнее - в чем вы видите "хаяние людей", если можно, то на конкретном примере.
На коленке, написание прог... не судите так строго. Я вапще не умею их писать. Вот на курсы хочу поступать, дык Хакер и Взломера придётся бросить. Не интересуют 1с, по железу хочу поучиться. А там, одних парней принимают.
Я пошёл другим путём. У меня в компе два "винта". Оба - делёные. ОС установлена отдельно на выделенный диск в 100 ГБ. А вот драйвера,приложения,утилиты - на другом диске,в отдельной папке,разбитой на подпапки по назначению: дрова,тырнет,мультимедиа,и т.д.
При переустановке ОС не задумываясь форматирую диск С,устанавливаю,запускаю и затем ставлю всё необходимое.
Кстати,компания IO Bit распространяет бесплатное приложение DriveBooster. Полезная прога: при запуске анализирует все "дрова" и при необходимости легко их обновляет с сайтов производителей.