Игорь Сечин: "Так сеется ненависть"

]]>
 
 /*]]>*/  ]]>
<form action="http://www.inopressa.ru/redir" method="get">
Архив <select class="toparchive" name="day">  <option value="01">1</option><option selected="selected" value="02">2</option><option value="03">3</option><option value="04">4</option><option value="05">5</option><option value="06">6</option><option value="07">7</option><option value="08">8</option><option value="09">9</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option><option value="13">13</option><option value="14">14</option><option value="15">15</option><option value="16">16</option><option value="17">17</option><option value="18">18</option><option value="19">19</option><option value="20">20</option><option value="21">21</option><option value="22">22</option><option value="23">23</option><option value="24">24</option><option value="25">25</option><option value="26">26</option><option value="27">27</option><option value="28">28</option><option value="29">29</option><option value="30">30</option><option value="31">31</option></select> <select class="toparchive" name="mon">  <option value="jan">января</option><option value="feb">февраля</option><option value="mar">марта</option><option value="apr">апреля</option><option value="may">мая</option><option value="jun">июня</option><option value="jul">июля</option><option value="aug">августа</option><option selected="selected" value="sep">сентября</option><option value="oct">октября</option><option value="nov">ноября</option><option value="dec">декабря</option></select> <select class="toparchive" name="year">  <option value="2008">2008</option>  <option value="2009">2009</option>  <option value="2010">2010</option>  <option value="2011">2011</option>  <option value="2012">2012</option>  <option value="2013">2013</option>  <option selected="selected" value="2014">2014</option>  </select>   <input title="" type="image" name="" src="http://static.inopressa.ru/img/suche.gif" alt=""/>  
</form>
<form action="http://www.inopressa.ru/search" method="get">
Поиск <input class="subject" type="text" name="search" value=""/> <input type="image" src="http://static.inopressa.ru/img/suche.gif" alt="Search" align="top"/>
</form>
Inopressa Иностранная пресса о России и не только
Press digest
2 сентября 2014 г.
PDA WAP
1 сентября 2014 г.

Геральд Трауфеттер, Матиас Шепп | Der Spiegel

Игорь Сечин: "Так сеется ненависть"

Международные санкции и дело ЮКОСа - таковы основные темы интервью с президентом компании "Роснефть" и вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным в свежем выпуске журналаDer Spiegel.

"Ни я, ни моя компания не имеем никакого отношения к кризису на Украине. Поэтому санкции против меня и "Роснефти" лишены всяких оснований. Они нарушают международное право", - заявил Сечин. Он также отметил, что санкции затронули и западных акционеров "Роснефти". Из-за этого санкции представляются ему "странными".

Ограничения на экспорт в Россию технологий нефтедобычи окажут влияние лишь на будущие проекты, а месторождений, которые "Роснефть" в состоянии разработать самостоятельно, хватит еще на 20 лет, сказал глава компании. Он признал, что в первом полугодии 2014 года экспорт технологий из Германии сократился примерно на 15%, но это обстоятельство его не пугает: "Если немцы не хотят нам продавать [технологии], мы их просто купим в Южной Корее или в Китае. Если немцы имеют целью помешать своим предприятиям зарабатывать деньги, что ж, ради бога". Впрочем, Сечин предпочитает говорить не о "переориентации" на Азию, а о "диверсификации" поставок.

Нефтяному гиганту не страшна изоляция от глобальных финансовых потоков, заявил собеседник Der Spiegel, сославшись на показатели компании за 2014 год. Помощь со стороны государства (вице-премьер подчеркнул, что речь идет не о дотациях, а о займе) требуется "Роснефти" для разработки месторождений в Восточной Сибири. Если в ней будет отказано, этот проект "просто будет реализован чуть позже", сказал он.

Санкции против коммерческих предприятий - это "ложный путь", полагает Сечин. Вводить их, с его точки зрения, означает вести "своего рода войну", проявлять "мстительность" и "сеять ненависть". Воспользовавшись тем, что разговор зашел о мстительности, корреспонденты спросили, не "придется ли европейцам этой зимой сидеть в холодных квартирах из-за того, что Россия перекроет подачу нефти и газа". "Каждый сидит где хочет, - ответил Сечин. - Но беспокоиться не стоит, до такой идеи могли додуматься только дилетанты. "Роснефть" и другие российские предприятия будут строго придерживаться договоров о поставках (...) Для этого и существуют договоры".

"Сегодня мир уже не тот, что несколько десятилетий назад. Санкциями Запад ограничивает в первую очередь себя", - резюмировал Сечин.

Следующий блок интервью посвящен делу ЮКОСа. Мнение, что за развалом нефтяного гиганта стоит он сам, Сечин назвал "мифом", а представление, согласно которому ЮКОС - это "невинная жертва злобных агрессоров", "чепухой". Глава "Роснефти" не исключил, что решения третейского суда в Гааге имеют политическую подоплеку, и сослался на мнение юристов, которые считают, что дело ЮКОСа и вовсе не относится к сфере компетенции этого суда, поскольку Энергетическая хартия защищает зарубежных инвесторов, а Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский - граждане России, и то обстоятельство, что компания была зарегистрирована через офшоры, по сути ничего не меняет.

"Я вам сейчас расскажу о своем первом контакте с ЮКОСом. Как только меня осенью 1999 года назначили главой секретариата правительства, которое возглавлял Владимир Путин, ко мне без приглашения пришел один из акционеров ЮКОСа Василий Шахновский. Быстро и без лишних предисловий он предложил мне взятку. Сейчас, сказал он, нам от вас ничего не нужно, но мы хотим регулярно платить вам деньги, чтобы вы представляли наши интересы. Я вышвырнул этого человека из своего офиса", - рассказал Сечин.

"Эти господа тогда шуток не шутили, - продолжил он. - Когда кто-то вставал у них на пути, его с пути убирали. Подъем ЮКОСа вымощен трупами. Это установили российские суды (...) Самого Ходорковского уличить в соучастии в убийствах не получилось, иное дело его коллеги, в том числе его близкий друг Леонид Невзлин. Сомневаюсь, что Ходорковский, будучи главой предприятия, об этом ничего не знал".

"Меня это все возмущает. Пришло время посмотреть на эти вещи объективно! - воскликнул Сечин. - Ходорковский и компания - не святые и не были святыми. Это люди, которые ничего не боятся. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин до сих пор вынашивают планы отомстить, в том числе и мне", - передает издание.

 

Источник: Der Spiegel