Вопрос, способный удалить Армению с карты мира.
На модерации
Отложенный
Общеизвестно, что задавая вопрос с целью установить, относится ли собеседник к той же национальности, что и спрашивающий, используется слово, обозначающее подлинное самоназвание народа. Например: "ты русский?", или "zind zie Deutsche?", или "sen Türksen?". "Русский", "дёйче", "тюрк" – это и есть подлинные самоназвания (этнонимы) народов, используемые в тестах на национальную принадлежность. Можно привести сотни аналогичных примеров, когда в качестве ключевого проверочного слова выделяется национальное самоназвание, являющееся истинным наименованием того или иного народа.
Лишь один народ уникальным образом выпадает из этого естественного правила, называя себя словом, резко отличающимся от наименования, с которым его некогда стали соотносить. В отношении этого народа все еще используется название "армяне", в то время как его самоназвание (т.е. единственно правильное название) в действительности звучит разительно иначе – "хай".
В полном соответствии с упомянутой выше практикой, представители этого народа, задавая вопрос с целью узнать, не принадлежит ли собеседник к их национальности, используют только один неизменный речевой вариант: "хай-эс?" – т.е. "ты хай?". Только этот – и никакой другой.
Но почему же люди, предъявляющие себя всему миру, как "армяне", никогда не обращались и не обращаются друг к другу с вопросом "арменин-эс"?
Чтобы лучше понять абсурдность подобной ситуации, представьте, что немец, пытаясь удостовериться, что его собеседник так же является немцем, станет спрашивать у него – "ты араб?". Или по той же причине француз, желая убедиться, что собеседник тоже француз, спросит – "ты китаец?".
Но секрет этого уникального явления довольно прост, хотя и очень хорошо замаскирован. Все дело в том, что народ "хай" на самом деле является… народом "хай". И более никем. Точно так же единственно правильным наименованием страны, которую хаи создали для себя методами вооруженного террора на исторических землях Азербайджана и Грузии в начале 20-го века – является название "Хаястан".
Историческое название "Армения" не имеет никакого отношения к стране, создававшейся хаями на Южном Кавказе путем захвата чужих территорий, этнических чисток и названной в соответствии с их собственным самоназванием "Хаястан".
Название "Армения", исторически возникшее в древности как термин для обозначения высокогорной части Малой Азии (на древнеперсидском имевшее значение "верхняя Манна" – "Ар–Минни"), получило позднее распространение благодаря древнегреческим источникам, активно использованным также в период становления и расцвета Римской империи и вошедшим в религиозную литературу с началом христианской эры.
В период римского владычества данное название также использовалось в качестве территориального наименования (топонима), обозначавшего одну из римских провинций, которая отличалась тем, что практически вся была представлена высокогорьями. Данная географическая особенность многонационального региона во многом обуславливала выделение этой территории в обособленную область.
"Армения" была такой же провинцией, как и прочие провинции империи – Азия, Битиния, Понт или Каппадокия - и так же, как и остальные провинции, не имела статуса самостоятельного государственного образования, жестко установленных и неизменных границ. Все провинции, включая "Армению", управлялись ставленниками Рима из числа преданных империи местных правителей, или знатными римлянами, направляемыми в провинции императорскими указами.
Для сравнения можно обратиться к аналогичной ситуации с бывшей провинцией Российской империи, носившей территориальное название "Сибирь". Со временем она получила статус "губернии" со строгой административной системой управления, но во все времена имела условные и неоднократно изменявшиеся границы. А губернатор "Сибири" или какой-либо иной провинции никогда не рассматривался как правитель самостоятельного государства.
Точно так же, провинция "Армения" никогда не имела четких и неизменных границ, независимо от того, какие империи владели данной территорией – персидская, греческая, парфянская или римская. Ее размеры в ходе истории также претерпевали существенные изменения, расширяясь, сужаясь, разделяясь и вновь сливаясь под общим условным территориальным названием.
При этом важно отметить, что правителями этого многонационального горного региона Малой Азии (восточная часть современной Турции) были представители перечисленных выше народов – арамейцы, персы, греки, парфяне, скифы – но среди них никогда не было никого, кто остался бы в истории, как представитель национальности "хай".
В качестве наиболее популярного примера, можно упомянуть Тиграна II, которого хаи называют великим хайским царем "Хаястана". Тигран Великий не был хаем и не имел никакого отношения к этому народу. О персидском происхождении Тиграна (Тигирана), равно как и его предков и потомков, о его родстве с великим этносом скифов прекрасно известно мировой исторической науке. А владения Тиграна, равно как и владения его предшественников и последователей, никогда не носили названия "Хаястан". Древняя история региона не знает страны с таким названием.
Существенное значение для правильного понимания истории географической территории, носившей название "Армения", имеет также то, что на протяжении всех исторических эволюций греко-латинский термин "armenion/armeniois" применялся в отношении всего многонационального населения данного региона. Правильный перевод термина буквально означал – "арменийцы", т.е "обитатели высокогорий", аналогично понятию "горцы".
Историческим фактом также является то, что никогда ни в одном из многотысячных греческих, римских, арамейских, персидских или парфянских источников по истории региона понятие "арменийцы" не отождествлялось с названием народа "хай", имя которого вообще не упоминается ни в одном историческом документе на протяжении тысячелетий.
Только в средние века после вхождения этнической группы "хай", расселенной небольшими анклавами по территории высокогорий Малой Азии в сферу христианской религии, их постепенно стали ассоциировать (по месту обитания) с упомянутым выше определением "арменийцы/армяне".
Кстати, к "армянам" в этот период оказалась причисленной и значительная часть коренных обитателей региона – арамейцев, курдов, иранцев, парфян – также вступавших в христианство. Вот почему языковая традиция хаев сохранила вопрос относительно собственной национальной принадлежности исключительно в форме "хай-эс".
В этом феномене кроются также истоки беспрецедентных искажений и фальсификаций, внесенных в историю хаями, пытающимися присвоить под вывесками "армяне" и "Армения" великое историческое наследие народов региона. К счастью мировая историческая наука не мирилась и не собирается мириться с подобным воровством. Но это уже другая тема.
Читать полностью: http://news.day.az/politics/516256.html?crnd=76349
Комментарии