Колодец знаний...

Письменность   - основа передачи Знаний. Когда появились первые очаги?

В пещере Руффиньяк, также известной как "Пещера сотни мамонтов", насчитывается около 250 рисунков. Пещера была обнаружена в 1575 году. В 1956 году ученые установили, что некоторые рисунки относятся к доисторическому периоду. В основном на них изображаются животные.
Французские учёные доказали, что найденные в пещере наскальные изображения дело рук людей, живших 13000 лет назад.

 Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

Греческий алфавит в его древнейшей форме был точной копией финикийского: у греков сохранилась та же последовательность букв в алфавите, что и у финикийцев, и даже наименования букв обозначались искаженными семитическими словами.

В древнегреческих надписях сохранилось и семитское направление письма: знаки писали справа налево.
И только в IV веке до н.э. греки перешли на письмо слева направо.


бустрофедон

Греки применили новый материал для письма – это был пергамент, выделывавшийся из кож животных. Он был более прочным,  чем папирус.  Применение кож для письма началось с очень давних времен в Египте, Греции, Малой Азии, где оно получило наибольшее распространение.

По преданию в городе Пергаме в I веке до н.э. был изобретен новый способ получения  материала для письма из кож животных.

Тысячу лет книга, из пергамена господствовала в Европе, тогда как в азиатских странах совершала свой победный путь бумага. Благодаря пергамену сохранилось значительное количество рукописей эпохи раннего Средневековья.

Центром греческой культуры была Афинская рабовладельческая республика со столицей Афины, где жили величайшие греческие трагики Эсхил, Софокл, Еврипид.

Комедийный автор Аристофан. Знаменитые философы Сократ, ПлатонАристотель. В Афинской республике, как и в других греческих городах-государствах, народное образование стояло на значительной  высоте: дети всех граждан обучались в школах.

В Греции для письма применялись и церы – деревянные дощечки, покрытые воском. Писали палочкой – стилем. «Поворачивать стиль», т.е. стирать написанное, означало отделывать красоту языка. Отсюда появилось выражение «литературный стиль».

Около 10 тыс. лет назад пришли в долину Тигра и Евфрата ее первые обитатели – шумеры. Они поселились в южной части Междуречья, у берегов Персидского залива. В Шумере и Аккаде камня и дерева было мало, зато было много глины. Из глины делали все: строили дома, изготавливали посуду, зернотерки, игрушки, сосуды... Писали тоже на глиняных табличках.

Но, самым применимым из древности - стал греческий алфавит.

От греческого алфавита ведут  свое происхождение почти все европейские алфавиты. На Западе алфавит распространился через греческие колонии, расположенные в южной части Апеннинского полуострова.

Для меня явилось новостью, что письмо было сначала с права- налево в Европе... 

Кто знает, почему изменили это?