Поссорить Путина и Назарбаева, или как продать ложь?
Назарбаев пригрозил выходом Казахстана из Евразийского союза
Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза, в котором состоят также Россия и Беларусь. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" в Астане. "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - подчеркнул Назарбаев.
Агентство NEWSru.com полагает, что причиной демарша казахстанского лидера стали слова из выступления президента России Владимира Путина 29 августа на молодежном форуме "Селигер" о том, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".
Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что после событий на Украине России следует обратить внимание на Казахстан, в котором якобы наблюдаются "везде антирусские настроения". По данным "Эха Москвы", жители Казахстана на заявление президента РФ ответили акцией "Отошли учебник историю Путину".
Deutsche Welle
Но на самом деле интервью Хабару было 25 августа и там он говорил следующее:
"Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство", - сказал Президент.
Он отметил, что часто высказывается мнение о том, что в ЕАЭС интересы Казахстана будут ущемляться. "Это не так. Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются и решают вопросы, если кто-то один против, это решение не принимается. Это называется консенсус. Если мне не понравится их решение, то я выскажусь против, и оно принято не будет. Это означает, что у нас у всех одинаковые права", - сказал Назарбаев.
"Есть Евразийская экономическая комиссия, в которой по три человека из каждой страны и 3 заместителя премьер-министра. У них тоже решения принимаются сообща. Когда встречаются главы правительств - тоже", - добавил Глава государства.
При этом сайт у "Хабара" не работает и интервью было на казахском. Президент 28 числа был в Турции, а 30 выступал только по поводу Дня Конституции и состояния дел в Карагандинской области :-).
Провокацию запустили с вот этой инфопомойки http://cistoday.ru/russia/3112114/, но ее уже распространяет Борис Немцов, израильский 9 канал, изральское ньюсру.сом, немецкое ДВ, американская Радио Свобода и конечно, куча хохляцких СМИ.
bulochnikov
Поссорить Путина и Назарбаева, или как продать ложь?
В конце прошлой недели в русскоязычном сегменте интернета стала популярна новость о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза. Особенно сильно она была растиражирована украинскими СМИ.
"Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - привели СМИ цитату интервью Назарбаева.
При этом указывалось, что такое заявление было сделано в ответ на выступление президента России Владимира Путина в молодежном лагере на Селигере.
Впрочем, как оказалось, эти два события никак не связаны между собой.
Интервью с Назарбаевым на казахском языке было записано за 10 дней до выступления Путина на Селигере, на что обратили внимание в Администрации президента Казахстана. Даже опубликовано оно было до начала форума на Селигере.
Но такой факт многие издания оставили без внимания, и новость публиковалась именно как ответ Назарбаева Путину, что стало фактической ошибкой. И такая ситуация является отличным примером распространения дезинформации.
Особенно массовым это явление стало с развитием кризиса на Украине.
Пример создания информационного "фейка"
Для начала практически любой человек должен опубликовать материал в одной из социальных сетей с сенсационным содержанием. Еще лучше, если этот человек будет сотрудником какого-либо издания или телекомпании. При этом написать можно что угодно, без предоставления доказательств или ссылок на достоверные источники.
Так, авторы ruposters.ru предлагают разоблаченный пример распространения заведомо недостоверной информации.
Корреспондент ТК "Дождь" Тимур Олевский на своей странице Facebook написал о "захвате российскими войсками Донецка" со ссылкой на местных жителей.
И очень быстро эта новость стала распространяться со ссылкой на запись без подтверждений, то есть она уже принималась за первоисточник.
Затем эстафету переняли украинские СМИ, немного исказив информацию, так как указывалось, что Олевский "находится в Донецке".
Самое интересное, что новости, основанные на небольшой заметке, стали одними из самых популярных.
Стоимость и эффект дезинформации
Один из последних примеров негативного влияния дезинформации на рынок – ситуация с ложной информацией о пересечении границы с Украиной российской военной техники, а также уничтожении части вооруженной колонны частями украинской армии.
15 августа зарубежные СМИ написали со ссылкой на двух британских репортеров, работающих на Guardian и Telegraph, о том, что российская военная техника пересекла границу Украины вместе с гуманитарным конвоем.
Естественно, никаких фотографий или иных материалов, подтверждающих эти слова, не было предоставлено.
Уже на следующее утро официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил об уничтожении части вооруженного российского конвоя. Эту информацию потом подтвердил президент Украины. Правда, кроме заявлений не было опубликовано ничего, что весьма подозрительно.
Кроме того, 16 августа Guardian опроверг информацию о российской военной колонне, но рынок уже на это не отреагировал, так как пятничные новости оказались слишком пугающими.
Источник: zerohedge.com
Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе, когда слова премьера ДНР Александра Захарченко некоторые СМИ вырвали из контекста и всерьез обсуждался вопрос присутствия на Украине боевых частей ВС РФ. В результате российский рынок в пятницу активно снижался, как и курс рубля.
Судя по всему, задача раскачать финансовый рынок постепенно выполняется. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке.
Сейчас российский финансовый рынок переживает не лучшие времена, активность на нем не очень высокая, но ущерб может быть нанесен рынку ОФЗ, где отменяются аукционы Минфина шесть недель подряд из-за неблагоприятной обстановки, а курс рубля обновляет исторические минимумы.
Vestifinance.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тут недавно Ксюша сокрушалась, что не сможет из-за Крыма баловать себя европейскими деликатесами. Неужели государство на первый план поставит Ксюшины интересы? А Ксюше самое время уехать за кордон и попробовать "ЗАРАБАТЫВАТЬ" там на сыр с плесенью