Генри Киссинджер о Новом мировом порядке

Tay Сегодня 16:49 4 481 15

Генри Киссинджер — американский государственный деятель, в 1969—1975 годах занимал пост Советника по национальной безопасности, а с 1973 по 1977 год являлся Государственным секретарём США.

Ливия находится в состоянии гражданской войны, армии фундаменталистов строят самопровозглашённый халифат в Сирии и Ираке, молодая демократия Афганистана на грани паралича. К этим проблемам добавилось нарастание напряжённости в отношениях с Россией и непростые отношения с Китаем. Сама концепция миропорядка, лежащая в основе современного мира, находится в кризисе.

 

Долгое время считалось, что определение концепции мирового порядка — это почти исключительно привилегия западного сообщества. За десятилетия, последовавшие за Второй мировой войной, США (укрепившиеся в экономическом и в государственном отношении) завоевали роль международного лидера и придали этой роли новый смысл. США — страна, основание которой было связано с идеей представительного правления. Своё восхождение Америка связывает с распространением свободы и демократии, считая эти ценности первостепенными для достижения справедливого и длительного мира. Традиционный европейский подход заключался в свободной конкуренции между людьми и странами. Для того, чтобы обуздывать негативный эффект столкновения амбиций, Европа полагалась на баланс силы и политической мудрости.

Точка зрения, общепринятая в американском обществе, заключается в том, что разумный человек (в целом) склонен к компромиссу и исходит из соображений здравого смысла. А значит, всеобщая победа демократии просто не может не стать всеобъемлющей целью для установления единого мирового порядка. Свободные рынки будут способствовать улучшению благосостояния людей, обогатят общества и заменят экономическую зависимость, существующую в традиционных международных отношениях, основанных на соперничестве.

Во многих отношениях попытки установить мировой порядок уже принесли свои плоды. Большую часть мира занимают независимые суверенные государства; распространение демократии и совместное правление стало общим стремлением, если не общей реальностью; глобальная связь и финансовые сети функционируют в реальном времени.

Впервые в человеческой истории показалось, что мы находимся на пороге зарождения глобального мирового порядка, замешанного на американском идеализме и традиционной европейской концепции государственности и баланса сил. Между тем есть достаточно обширные регионы мира, которые никогда не испытывали симпатии к западной концепции мироустройства.

Сейчас эти регионы проявились особенно отчётливо, в частности, в свете украинского кризиса и кризиса Южно-Китайского моря. Порядок, установленный и провозглашённый Западом, стал критической точкой.

Во-первых, природа государства сама по себе (как формальная базовая единица международной жизни) стала предметом крупных разногласий. Европа вознамерилась перешагнуть пределы отдельного государства и положить в основу внешней политики принципы «мягкой силы». Однако вызывает сомнения, что мировой порядок может держаться на одних призывах к законности, не подкреплённых соответствующей стратегией. В то же самое время в целых регионах Ближнего Востока кипят конфликты, подогреваемые религиозной и этнической составляющей; группы религиозных экстремистов и силы, которые их поддерживают, нарушают границы и суверенитеты других государств, образуя феномен государств, не контролирующих свою собственную территорию.

Проблемы Азии прямо противоположны европейским: принципы баланса сил доминируют вне зависимости от установлений закона, в результате чего некоторые споры легко перерастают в открытое столкновение.

Несогласованность между международными экономическими и политическими институтами также являются слабым местом в построении мирового порядка. В то время как экономическая система стала глобальной, в основе политической структуры по-прежнему лежит отдельное государство. Экономическая глобализация, по своей сути, должна строиться на игнорировании государственных границ. Между тем внешняя политика их утверждает, даже в том случае, если она преследует своей целью примирить конфликтующие национальные цели или идеалы.

На протяжении последних десятилетий в мире наблюдались периоды экономического роста, прерываемые периодами финансовых кризисов, интенсивность которых со временем тоже нарастала: Латинская Америка 1980-х, Азия 1997-го, Россия 1998-го, США 2001-го, а затем 2007-го, Европа после 2010-го.

Те, кто в результате оказался в выигрыше, считают систему достаточно эффективной. У тех, кто проиграл (в частности, это страны южной части Евросоюза), найдётся много претензий к функционированию глобальной экономической системы.

Таким образом, международный порядок натолкнулся на парадокс: его преуспеяние зависит от успеха глобализации, однако этот процесс вызывает политическую реакцию, которая часто вступает в противоречие со стремлением к этой глобализации.

Третий провал мирового порядка (такого, каким он существует в настоящее время) — это отсутствие эффективного механизма для обсуждения крупнейшими державами проблем, требующих совместного решения. Это высказывание может показаться безосновательным, учитывая существование множество международных форумов — сегодня их больше, чем в любой другой исторический момент. И, тем не менее, природа и частота этих международных встреч не позволяют выработать действительно эффективную и долгосрочную стратегию. В лучшем случае эти встречи представляют собой дискуссии по мировым проблемам.

Современные требования мирового порядка нуждаются в последовательной стратегии. Необходимо выработать концепцию порядка в различных регионах и того, как эти порядки будут взаимодействовать друг с другом. Цели не обязательно должны быть примиряющими: победы радикального движения могут привести к порядку в одном регионе и повергнуть в хаос все остальные. Доминирование в регионе, достигаемое военными силами одной страны, даже если оно приносит видимость порядка, может стать причиной кризиса во всём остальном мире.

Мировой порядок, основанный на достоинстве индивидуальности и совместном управлении, на международном сотрудничестве в соответствии с общепринятыми правилами, должен стать нашей целью. Но движение к этой цели должно быть постепенным и проходить в несколько этапов.

Чтобы играть ответственную роль в эволюции мирового порядка 21 века, США необходимо ответить самим себе на ряд вопросов: Чего мы хотим достичь, когда не находим многосторонней поддержки? Чего мы пытаемся не допустить, когда действуем в одиночку? Чего мы хотим добиться или чего не допустить в том случае, если нас поддерживают другие члены альянса? Во что нам не следует ввязываться, даже если от нас этого требует группа союзников или членов альянса? Какова природа ценностей, которые мы намерены утверждать? И насколько процесс утверждения этих ценностей зависит от обстоятельств?

Для США обдумывание этих вопросов должно проходить на двух различных уровнях. Прославление универсальных принципов мирового устройства должно согласовываться с пониманием исторических реалий других регионов, культур и их взглядов на вопросы своей безопасности.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

 

Из комментариев

 

 

 

 
 
Михаил Меркулов 4 часа назад
ветер - потому, что деревья колышатся
 
 
 
 
 
В. Сталин 4 часа назад
дочитал до измышлизма:"Мировой порядок, основанный на достоинстве индивидуальности и совместном управлении, на международном сотрудничестве в соответствии с общепринятыми правилами, должен стать нашей целью."(набор красивых деклараций, абсолютно оторванных от ЖИЗНИ!) плюнул и пожалел потраченное время!
 
 
 
 
 
Slava Stolyarov » В. Сталин 4 часа назад
Нет, это не набор красивых деклараций. На западе реально так думают. У нас здесь всё наоборот. Коммунальное мышление.
 
 
 
 
 
Алексей Игнатьев » Slava Stolyarov 4 часа назад
На западе так думаю за счет остальных 6 млдр. людей - т.ч. им можно...
 
 
 
 
 
Илья Карпов » В. Сталин 3 часа назад
написано верно,но как всегда поздно...Пиндосы(и их европейские прихвостни) любят мемуарить и сожалеть о содеянном.Эскалация конфликтов,комбивойны,кризиссы,эмбарго(санкции), подстёгиваемая ими ксенофобия(все ультрасмуслимы их проекты).Сделано всё чтобы разделить, и угондошить остатки Потсдамского международного права и ООН.Именно Права, а не порядка,ибо без права не порядок ,а гегемония...
 
 
 
 
 
Сергей Власов 3 часа назад
Эта гнида не упоминает что хаос кипящий по всему миру дело рук Америки и им на руку.
 
 
 
 
 
Михаил Воронов » Сергей Власов 2 часа назад
Золотые слова
 
 
 
 
 
Елена Могучая (Гусева-Кахун) 3 часа назад
Похоже она идиаллизируют мировой порядок, как в своё время коммунисты идеаллизировали коммунизм. Мировой порядок - зло, потому что в основе его - жадность и интересы малого процента населения земли желающего господствовать планетой и ресурсами. Слова "демократия" и "борьба за демократию" просто ширма для этих неоконов для использования сознания людей. Для каждой страны у них своя демократия.
 
 
 
 
 
Михаил Воронов 2 часа назад
Поток лжи. Чуть не стошнило. Если кратко :- СШП стремиться к мировому господству.
 
 
 
 
 
Лариса Смолина 2 часа назад
всё то же_глобализация во главе с США и их мировой порядок и ценности_только вот беда_не всем это подходит,да и Мир не хочет жить под лживым и наглым порядком англосаксов
 
 
 
 
 
Сан Саныч 1 час назад
Бжезинский-однозначно враг рода человеческого,даже не обсуждается.Главный противник Бжезинского-Киссенджер.Уже поэтому к нему можно иногда прислушиваться.Тем более,он минимум трижды поддержал Путина и его политику,для чего-то приезжал к нему в Кремль.
Всё-дипломатическая вода,главное-в его трёх заключительных строках-что надо считаться с Россией,с её интересами.Вот и в 4-й раз открыто поддержал Россию.А слово Киссенджера весит побольше,чем слово Обамы или,извините за выражение,Пссаки.
 
 
 
 
 
Саня Филатов 1 час назад
И так понятно что все решения будут приниматься на уровнях региональных союзов, максимум что может быть выше это площадка общения таких союзов. Всё остальное устарело и не объективно.
 
 
 
 
 
Леонид Альбрехтов 49 минут назад
Бедолага, этот Киссинджер. Видимо у них с Псаки общие родственники. А Маккейн его родной брат. Оказывается они надорвались носить свои "Ценности" по всему Свету:-)). Заодно убивая по 200 тыс. чел. в год. По данной статье хороший психиатр смело может ставить диагноз. Мания величия ....
 
 
 
 
 
Gregory Ticker 47 минут назад
Характерной чертой свободного рынка является непрерывное возникновение неравномерности и противоречий. так как прибыль одного всегда означает убыток у другого. Глобализация существовала всегда. Жёсткий госсударственный контроль экономики, контроль над перемещением капитала это относительно недавний феномен,результат двух мировых войн необходимости преодоления их последствий, так как частный бизнесс не будет вкладываться в предприятия, которые нужны с госсударственной точки зрения, но являются убыточными в нормальной рыночной системе, необходимость мобилизовывать капитал на "национальные проекты". При всём уважении к Киссинджеру, он мягко так скажем лукавит. Он прекрасно знает, что европейский капитал, в первую очередь Британский, не находя прибыльных возможностей в других районах мира, профинансировал индустриализацию США в период между Гражданской Войной и 1900 годом. когда США стала Первой индустриальной Державой Мира. Бурная индустриализация России началась в период пребывания у власти Витте, который с одной стороны закрыл рынок промышленных товаров России высокими пошлинами, стабилизировал рубль и сделал его конвертируемой валютой, создал льготные условия для капиталовкладчиков, и проводил политику подавления рабочего движения, для обеспечения промышленности дешёвой рабочей силой, теперь это почему то называют Китайской Моделью. Все до единой шахты Донбасса, а это ведь ещё и часть Ростовской Области, машиностроительные и металлургические заводы, на Луганском паровозостроительном существующем и поныне, начинал свою карьеру кстати Клим Ворошилов, были построены франко-бельгийским, английским и в меньшей степени немецким капиталом(химия). То что мы наблюдаем это повторение хорошо пройденного. В ходе человеческой истории в силу ряда объективных обстоятельств никоим образом людьми не запланированных и непредвиденных, то или иное госсударство преобретает экономические преимущества перед другими. Экономические преимущества со временем трансформируются в промышленный и финансовый потенциал обеспечивающий военное, политическое и экономическое влияние. Однако обстоятельства меняются и со временнем преимущества исчезают, и такое госсударство утрачивает свою роль в мировом порядке. так случилось буквально на наших глазах с Британской Империей, "где никогда не заходит солнце", Американская Империя не является исключением. ЕС был начат Францией как проект вернутьс ебе Имперский статус, сколотив под своей эгидой коалицию европейских госсударств равно удалённую от США и СССР. Франция в силу хронической демографической и экономической стагнации не удержала свою позицию, и теперь Германия сколачивает свой 4 райх, который вопреки камланиям российской пропаганды, столь же не в восторге от возрастания роли России в Европе, как и США.
 
 
 
 
 
Илья Пальчик 12 минут назад
"проходимцы всех стран"