Неужели мы признаем Новороссию?

Наверное, эту новость можно назвать потенциальной сенсацией. Во всяком случае, некой прелюдией перед сенсацией настоящей, сенсацией, что вполне может взорвать новостные заголовки всех ведущих новостных изданий мира, и подарить десяткам тысяч политологов, историков и всевозможных аналитиков материал для бесчисленного числа публикаций.

Вы, наверное, спросите, что же такое случилось? А случилось вот что. Владимир Путин во время интервью передаче«Воскресное время» на Первом канале заявил следующее: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают». Если сказать чуть проще, то президент РФ призвал к началу официального признания новорожденной, но уже успевшей окрепнуть и закалиться в нескончаемых боях Новороссии. Пока на уровне переговоров, естественно.

Что бы могло значить это заявление? Ну, если ветер в нашей государственной гавани резко не переменится (а ветра нашей политики, особым постоянством не отличаются, так что случится может разное), то это можно считать аккуратными дипломатическими реверансами перед официальным признанием Новороссии как суверенного и самостоятельного государства. А с суверенным государством, пусть и признанным частично, можно уже выстраивать рабочие отношения, устанавливать дипломатические связи, заключать различные контракты, и оказывать ему вполне себе официальную помощь. Причём, помощь самую разнообразную - от кредитования и финансовых вливаний, до отправки военных специалистов или ввода миротворческого контингента. В общем, масштаб возможных действий увеличивается в разы, ведь после официального признания можно будет договариваться уже не с Киевом, а с Донецком и Луганском, официально не вмешиваясь в дела Украины.

До этого дня Новороссию в Кремле в упор не видели и государством не считали, упрямо настаивая на, пусть и взбунтовавшемся, но Юго-Востоке Украины, признавая тем самым территориальную целостность соседней страны, с поправкой на Крым, естественно. Допустив исключение в лице Крыма, наше руководство всё-таки отстаивало священность и неприкосновенность постсоветских границ и Беловежских соглашений, да и саму смену государственной прописки полуострова представляла скорее в рамках укрепления этого мира постсоветских государств: Волюнтарист и сумасброд Хрущёв, навязав своё решение партии, отдал Украинской ССР часть законной территории РСФСР, и дабы избежать дальнейших конфликтов между братскими Советскими Республиками, мы просим УССР вернуть незаконно приобретённую автономию.

Грубо говоря – Крым и его возвращение, как бы там ни было, но укладывался в логику сохранения странного постсоветского мира. А вот Новороссия, с её подчёркнутой русскостью и подчёркнуто демонстративным отрицанием именно этого постсоветского мира, (Мы наследники Белой Гвардии и часть русской метрополии, и мы больше не желаем принадлежать государству выпестованных большевиками туземцев. Даешь русскую власть на русской земле!) этот миропорядок не просто отрицала, а ломала его в мелкие щепочки.

И тут, неожиданно, Кремль, что так долго оберегал руины СССР, официально заявляет о том, что готов отказаться от роли неусыпного стража постсоветского мира, и готов этот мир искусственных границ и искусственных общностей, перекроить, официально признав проект новой русской государственности по имени Новороссия.

Так с чем же связан такой резкий разворот в кремлёвской политике? Тут возможны разные варианты и теории. Ограничимся тремя, наиболее очевидными.

Вариант первый, назовём его оптимистичным сценарием. Недавние победы ополчения и полная неспособность украинской армии задавить восстание, подвели Кремль к скорбной для них мысли, что Новороссии быть и сама собой, она уже никуда не денется. С другой же стороны – ни «братской» Украины, ни привычного для них мира постсоветских держав, больше нет и никогда не будет. Привычная реальность неожиданно вывернулась наизнанку, переиграв все кремлёвские планы и обрушив все кремлёвские столпы геополитики, и с этой реальностью им теперь надо как то уживаться. И раз уж СССР 2.0 отменяется – то лучше получить верного союзника под боком, чем остаться в полном одиночестве, настроив против себя ещё и львиную долю собственного населения. Так что, поскрежетав напоследок зубами, в Кремле приняли решение не сопротивляться логики истории, которая вновь выдвинула на первое место русскую тему, и признать Новороссию.

Вариант второй – конспирологический сценарий. Недавняя поголовная отставка и исчезновение всех отцов-основателей Новороссии – неуправляемых романтиков-идеалистов вроде Стрелкова, на самом деле означала, что Кремлю удалось полностью подмять под себя весь проект «Новороссия». Сменив кадры на управляемых и послушных людей, которые уж точно не устроят «Марш на Кремль». И вот сейчас,почувствовав собственную безопасность, кремлёвские решили, что теперь Новороссию можно поддержать и по серьёзному, не опасаясь, что она станет центром русского сопротивления, чем-то вроде нового бунташного Дона, что окрепнув на российской помощи, вскоре превратится в неконтролируемый анклав вооружённых русских повстанцев, мечтающих после Украины приступить к освобождению самой России от лицемеров и предателей, окопавшихся в её руководстве и бросивших их в час великих испытаний.

Само собой, что при таком сценарии, Украину будут подталкивать к Федерализации, а Новороссия, станет не более чем рычагом в составе другого государства.

Ну и наконец, третий вариант - пессимистичный. Никакого признания и смены политики не будет. Все эти разговоры о признании и усилившаяся помощь от России – не более чем козырная карта, которую Кремль выложил на стол в геополитической партии с Украиной за Крым. Своеобразный шантаж украинского руководства, в очередной попытке вынудить его к признанию перемены границ и замирению беспокойного соседа. Сначала Кремль попробовал пряник – предложив скидку на газ, от которой Украина отказалась, ну а сейчас, получив отказ – пробует кнут, в лице намёков на признание народных республик.

Какой вариант окажется верным – покажет время. И не столь отдалённое, как может сейчас показаться.

Михаил Беляев