Made in Russia. К чему приведёт введение квот на отечественные продукты
В РФ могут ввести квоту на отечественные товары. Эта инициатива может столкнуться с рядом проблем, например не все товары можно будет заменить отечественными, а другие не выпускаются в нужном объёме, чтобы заполнить квоту, говорят эксперты.
Не менее половины продуктов по каждому виду товара в ассортименте торговых сетей должны быть российского производства, считает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Парламентарий подготовил законопроект, направленный на введение защитных мер в отношении отечественных производителей, пишет газета «Известия».
«Документ ещё будет детализироваться, чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей. Это касается товаров, которые не производятся в России. <…> По остальным группам продуктов, которые производятся в России, ритейлер должен будет предоставить не менее половины своих полок отечественным производителям», — сообщил Нилов изданию.
Вместе с поправками в статью «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих пониженную ставку НДС в 10 % при реализации продуктов, произведённых в России.
Made in Russia
Идея ввести 50-процентную квоту в торговых сетях входит в пакет стимулирующих мер для российских производителей. На прилавках появится в несколько раз больше отечественных товаров. Однако инициатива может иметь как положительный, так и отрицательный эффект, говорят эксперты.
По словам адвоката компании «Налоговик», члена независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергея Литвиненко, для российской экономики, а также для отечественной сельскохозяйственной и пищевой отраслей эффект будет носить позитивный характер и приведёт к росту. В плюсе окажутся сельхозпроизводители, фермеры, небольшие магазины. Они смогут продавать больше, а это значит, что прибыль вырастет. Кроме того, они получат право диктовать ритейлерам свои условия и цены, ведь те будут вынуждены покупать их товары.
«Российские производители смогут нарастить объёмы своей деятельности и продаж, что приведёт к выплате более высоких налогов, чем прежде. Это увеличит доходы бюджета, создаст новые рабочие места, какие-то отрасли начнут расширяться, какие-то — быстрее осваиваться, будет внесён вклад в рост ВВП. Зависимость России от иностранного продовольствия снизится в несколько раз, правда, не сразу», — отмечает эксперт.
«Ранее российские предприятия зачастую не могли пробиться на прилавки местных магазинов из-за высокой конкуренции со стороны зарубежных аналогов. Теперь, после введения эмбарго, эта ниша освободилась, и можно вздохнуть с облегчением. Но не стоит забывать, что после всех необходимых согласований и санитарных проверок на российский рынок поступят продовольственные товары из стран Латинской Америки, Турции и Сербии. Иными словами, сейчас настал «момент затишья», когда прежние игроки уже ушли, а новые ещё не пришли. Спустя почти месяц можно говорить о возросшем спросе на отечественное сырьё, а также о росте цен на готовую продукцию», — рассказала АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.
Однозначно, идея продавать в каждой категории как минимум 50 % российских продовольственных товаров позволит закрепить сектор за местными производителями.
В таком случае они будут конкурировать друг с другом, а не с товарами, которые за счёт субсидий другого государства стоят дешевле. Иными словами, борьба за покупателя развернётся между компаниями, работающими по единым законам отрасли.
С другой стороны, отмечает Касьянова, российские производители способны удовлетворить 50 % внутренних потребностей соотечественников далеко не по всем статьям. И в этой ситуации торговым сетям придётся «дотягивать» долю российских товаров до половины ассортимента. «В связи с этим возрастают опасения, что на прилавки поступят некачественные товары. Возможно, под видом произведённых в России будут поставляться зарубежные продукты с перебитыми этикетками», — добавляет эксперт.
Негативный эффект от введения квот почувствуют крупные торговые сети, особенно те, которым выгодней сотрудничать с импортёрами. Логично, что при таком раскладе пострадают и сами иностранные поставщики, поскольку спрос на их продукцию снизится.
Литвиненко не исключает, что закон о квотах на отечественные товары может отразиться и на потребителях. Дело в том, что некоторые продукты российского производства могут уступать по качеству импортным аналогам, тогда как магазины смогут взвинтить цены на вторые, как на дефицитный товар.
Запуск импортозамещения
О забытой в начале 2000-х годов идее импортозамещения экономисты вновь заговорили в феврале этого года из-за непрекращающейся девальвации рубля. Сейчас на фоне непростых отношений с Западом вопрос отказа от импортных продуктов становится ещё более актуальным. «Закон призван обязать ритейлеров при формировании заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдём по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки», — говорит депутат Олег Нилов.
Особенно действенным механизм квотирования будет для тех сельскохозяйственных секторов, где потенциал особенно высок, например в молочной отрасли, где доля импорта составляла 25 %. «Наши фермеры реально способны полностью покрыть прилавки российских магазинов. Кроме того, мощный импульс может получить и мясное производство. Как известно, наибольшая доля импорта сохраняется по говядине — от 30 % до 35 %. Получается, 65–70 % приходится всё-таки на российскую продукцию», — рассуждает Касьянова.
Эксперты придерживаются мнения, что введение квот на отечественные продукты поспособствует импортозамещению и может ускорить этот процесс. Однако сама по себе к импортозамещению эта инициатива не приведёт, поскольку для этого нужен комплекс мер, уверен Литвиненко.
«В любом случае 50 % продаваемых товаров, согласно этой инициативе, всё равно могут быть привезены из-за границы, а значит, полноценного импортозамещения не произойдёт, но значительные шаги в этом направлении будут проделаны.
К тому же мало установить квоты, нужно ещё наладить в стране производство отечественных продуктов, чтобы эти квоты выполнить. Но если российские производители получат гарантии, то спрос на их продукцию будет обеспечен, они начнут активнее наращивать производство и осваивать новые виды деятельности. Данные квоты как раз такие гарантии и предоставят», — констатирует эксперт.
Комментарии
Думаю, что В.Путин понимает, что так , как происходила и пока ещё происходит замена в работников в управленческих структурах страны достаточно опасна как для народов России, так и для народов всего мира.
Фарид Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан на одном из совещаний тут же подхватил эту тему и даже напомнил Ильдару Халикову, председателю Совета министров, что сейчас как раз тот редкий момент, когда ропот населения может заинтересовать власть:
- " Начинается напряжение в обществе. Я сейчас уже говорю про избирательную кампанию…" Надеемся, что нынешняя избирательная кампания создаст условия для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ и В.Путин использует своё Конституционное право на вынесение особо важного проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
.
Я на картошке