Почему Газпром согласился скинуть цену на газ Украине

«Газпром» во время переговоров с председателем Еврокомиссии в Москве согласился скинуть цену на газ для Украины на 100$. Чем обусловлено такое решение – в нашем материале.

Российская сторона не единожды заявляла, что останется при своем мнении касательно газового вопроса. Никаких скидок на «голубое топливо» после отставки Виктора Януковича Украине не обещали, более того, прекратили транзит газа и перевели на предоплату. Так почему же решение так резко поменялось?

Лучше продавать, чем позволять воровать

Давление на Россию значительно увеличилось после решения нашей страны перекрыть транзит газа на Украину. О необходимости сделать скидку для страны, погруженной в вооруженное восстание, говорили не только в самой Украине, но и представители ЕС.

Так, к примеру, Еврокомиссар по энергетической безопасности Гюнтер Эттингер, в одном из интервью заявил, что решение газового вопроса в первую очередь должно интересовать саму Россию. В противном случае, Украина может просто-напросто воровать «голубое топливо».

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», - сказал Эттингер.

Естественно, что просто терять газ – не самое приятное для России, которая и сама находится в непростом положении из-за американских санкций, нестабильного положения в экономике, присоединения Крыма и мнимой агрессии на юго-востоке Украины.

Скидка, которую готова была дать РФ Украине, составила 100 долларов за тысячу кубометров. Пока же «голубое топливо» для страны стоит 485 долларов.

Стоит отметить, российское предложение не отличается оригинальностью: ранее правительство уже предлагало Киеву отменить таможенную пошлину в размере 100 долларов за тысячу кубометров, на что контрагенты отвечали категорическим отказом. Во-первых, видимо, дабы продемонстрировать твердость намерения добиться возврата льготных 268,5 долларов. Во-вторых, как справедливо замечали украинские власти, таможенная пошлина вводится и отменяется решением правительства, и ничто не помешает Кремлю отменить ее.

Конец негласной войны

Эксперты-политологи часто отмечали, что между РФ и Украиной идет негласная война.

Правительства двух стран то и дело старались друг друга обвинить и уличить в противозаконных действиях. Достаточно вспомнить хотя бы заявления представителей МВД Украины, касающиеся сбитого «Боинга».

В отношениях стран произошла своеобразная перезагрузка после встречи Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске. Лидерам стран удалось достичь определенных договоренностей – в основном политических: о возвращении «заложников», к примеру.

Скидка на газ, предложенная вновь Украине, является неким следующим дипломатическим шагом к решению конфликта. По мнению экспертов, нынешняя позиция РФ по газовому вопросу – демонстрация позитивного настроя, располагающего к ведению конструктивного диалога.

Что-то пошло не так

Несмотря на готовность «Газпрома» уступить Украине в цене, вторую сторону это не устроило.

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. По мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?», - возмутился в очередной раз министр энергетики Украины Юрий Продан.

Правительство Украины до сих пор рассматривает предоставление скидки как российскую ловушку. Еще на начальном этапе переговоров по газу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил:

«Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на 100 долларов — так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ».

Говоря другими словами, Киев боится, что Россия изменит решение, и стране придется закупать газ по прежней стоимости в 485 долларов за тысячу кубометров.

В любом случае, конечная договоренность должна быть достигнута до октября 2014 года. Это понимают обе стороны конфликта. Помимо прочего, довить на страны будет и Еврокомиссия по энергетике, представители которой уже заявили, что октябрь нынешнего года – последний срок для достижения договоренностей.

Автор: Андрей Каяк