Бесплатная программа для резервного копирования данных. Cobian Backup.

На модерации Отложенный

«Системные администраторы делятся на тех, кто делает резервные копии и тех, кто будет их делать»

Я из тех, кто ценит пользу резервных копии, потому что уже на этом прокалывался. Вволю наигравшись виндовым ntbackup понял что так дальше жить нельзя, чтоб подружиться с ntbackup надо потратить уйму времени и то это не убережет вас от проблем(((.

Однажды пролистывая журнал Chip наткнулся на описание программы для резервного копирования Cobian Backup. В описании было сказано что это простая и надежная бесплатная программа, поддерживающая все распространенные типы резервного копирования. В этот же день я поставил программу с диска, который прилагался к журналу. И зафанател!!!! С тех пор я поклонник Cobian Backup, для меня она стала стандартом дефакто.

 

Cobian Backup создана компание Cobiansoft. Программа элементарно устанавливается, имеется возможность запускать ее в виде сервиса, ввиду малых размеров практически не отъедает память. Все что нужно для резервного копирования тут есть – запись на жесткие диски, сетевые папки и внешние носители, расписание резервного копирования, система оповещений, всевозможные типы резервного копирования и многое другое. Рекомендую!!!

Скачать http://www.cobiansoft.com/cobianbackup.htm

Установка и настройка Cobian Backup для резервного копирования

Собственно, программа уже условно стара, но зато полностью бесплатна, удобна в обращении и вполне эффективна. Исходные коды, к сожалению (или к счастью), выставлены на продажу, но это не меняет сути. Поддержка русского языка в наличии, работа вполне себе хороша. Так что.. поехали!

установка cobian

Собственно, установка проста (если, конечно, быть ленивым и жать “Далее-Далее-Далее” :)) так что, думаю, справиться каждый.. Это я шучу.. Само собой, без объяснений никак, а посему обязательно сейчас подскажу, что и куда. ;)

установка cobian backup

Галочку “Установить инициатор теневого копирования” каждый может ставить на своё усмотрение (если галочку оставляете, то Вам обязательно надо иметь на компьютере .NET Framework 3.5). Я не сторонник ничего.. эээ.. теневого и люблю, когда всё делается с моей подачи и по моему расписанию, попросту говоря, люблю, когда всё делается мною вручную (запустил программу, включил, пускай работает под моим надзором). С другой стороны, теневое копирование предполагает создание резервных копий данных, которые открыты в данный конкретный момент и с которыми ведется, собственно, работа, пусть даже на уровне системы (а не Вами лично). В общем.. Думаем и жмем “Далее“.

установка cobian backup нюансы

Здесь выбор не всем очевиден. Глобально, если Вы придерживаетесь моей позиции в отношении подобного софта, то можно брать первый пункт, т.е. “Без автозапуска“, чтобы ничего никуда без Вас не резервировалось, программа не использовала излишне ресурсы при загрузке системы и так далее. Если Вам нужен автозапуск и наличие авторезервирования, а так же копирование по расписанию, то лучше выбирать с автозапуском или в режиме службы. Чтобы не заморачиваться с учетной записью и правами доступа, то лучше запускать как “Приложение“, хотя служба стартует раньше и работает на другом уровне прав.

установка cobian backup детали

Дальше жмём кнопочку “Установить” и дожидаемся окончания процесса. По результатам, скорее всего, у Вас в трее (это возле часов) появится такая вот иконка:

иконка cobian

Двойной клик по ней откроет главное окно программы. Даже если сего не произойдет – не отчаивайтесь, Вы всегда можете найти программу в папке, куда она была установлена, или в панели “Пуск“.

работа с cobian backup

Как Вы видите на картинке выше, интерфейс предельно прост и незамысловат, хотя в нём можно немного и затеряться с непривычки. Для начала, традиционно, давайте кратко пройдемся по настройкам, нажав на шестеренку.

настройка cobian backup

Нас, в общем-то, интересует тут мало что, но есть полезные штуки. На вкладке “Общие” я бы рекомендовал снять галочку “Использовать системный каталог временных файлов” и указать новый каталог (папку) на самом большом и быстром из доступных в компьютере дисков.

настройка cobian backup журнал

Вкладка “Журнал” позволяет настроить ведение журнала. Я предпочитаю отключать его, ибо сам знаю, что, где и когда делалось. А так.. Индивидуально думайте.

почтовые параметры cobian
Вкладка “Почта” отвечает за отсылку журнала по почте. Бывает полезно, если Cobian стоит на удаленной машине.

FTP - настройка Cobian

Вкладка “FTP“, собственно, предполагает настройки передачи по FTP-протоколу.

настройка cobian backup управление

Вкладка “Управление“, как видите, отвечает за защиту интерфейса паролем и за удаленный доступ. Кстати, удаленный доступ всё-таки крайне  удобен, если всё это чудо программистской мысли находится на удаленной машине.

Вкладка “Внешний вид“, думаю, очевидна для всех :)

настройка cobian backup параметры

По поводу вкладки “Функциональность“.. Я бы рекомендовал оставить как на скриншоте выше, т.е. по умолчанию. Набор этих параметров, в общем-то, разумен и актуален, особенно очистка журнала (если, конечно, он у Вас включен) и отслеживание копий интерфейса.

настройка cobian backup - программа

Вкладка “Программа“.

Здесь, если Вам важно, то лучше поставить галочку “Перезапускать неудачные копирования” и “Проверять целостность данных в режиме копирования без сжатия“. Это создаст лишнюю нагрузку и возможные проблемы по временным затратам, но даст больше надежности конечной создаваемой резервной копии.

настройка cobian backup - дополнительные настройки

Там же, но на подвкладке “Дополнительные настройки” можно поставить галочки “Не выполнять задания при работе от батарей(если у Вас таки ноутбук) и “Низкий приоритет(тогда программа будет отъедать меньше ресурсов, если Вы параллельно делаете что-то на компьютере).

Вкладки “Дополнительно” и “Сжатие“, думаю, не должны никого пугать, так что их комментировать не буду.

Не забываем нажать кнопочку “Принять” и переходим к использованию.

Создание резервных копий с помощью Cobian Backup

Нам потребуется кнопочка с плюсиком, чтобы создать задание и приступить к резервному копированию.

работа с cobian backup - создание копии

Вкладка “Общие” позволит нам назвать задание и настроить его параметры. Ну, например, Вы решили кратко сделать резервные копии документов.. Вот можете и назвать этот процесс как-нибудь очевидно для Вас. Или не кратко, а сделать бекапы всего и вся.. Думаю, что логика ясна. Здесь же настраивается “Тип копирования” и прочая атрибутика. Давайте по порядку в этой вкладке:

  • “Группа” – отвечает за.. Группу, в которой находится задание. Ну, можно создать группу “Сервер” или “Документы“, или еще как. Условно говоря, штука служит для наглядности.
  • “Выполнять задание” – думаю, очевидно. Выполнять или не надо :)
  • “Копировать подкаталоги” – отвечает за копирование всей структуры. Т.е. если у Вас папка в папке и папкой погоняет, а надо сделать копии всего этого, то галочку оставляем. Если же не надо папки внутри копировать, то снимаем.
  • Делать отдельные копии с временными отметками” – каждый раз создаёт временную пронумерованную копию. Если отключить, то резервная копия будет существовать только штучно.
  • Использовать архивный атрибут” – оставляем. Необходим для определения, какие файлы надо копировать в разностном или добавочном типе копирования.
  • Про “Теневое копирование” кратко выше разобрал.

По типам копирования здесь же:

  • “Полный” – копирует все файлы по указанному пути.
  • “Добавочный” – копирует изменившиеся файлы, т.е. не занимается перезаписью всего и вся, а только с точки зрения разницы с момента последнего копирования.
  • “Разностный” – то же самое, что и добавочный, только с момента полного копирования.
  • “Фиктивный” – используется для выполнения дополнительных действий.

Вот так, если кратко и доступно :)

файлы и каталоги cobian

Дальше.. Ну, вкладка “Файлы” отвечает за, собственно, файлы и каталоги, которые мы хотим спасти. Ничего сложного тут нет.

настройка cobian backup - файлы

Вкладка “Расписание” отвечает за то, как часто нужно выполнять задание. Здесь можно настроить частоту создания резервных копий выбранных Вами папок, т.е. настроить временные рамки резервного копирования и частоту повторов. К слову, почти туда же относится и вкладка “Цикличность“.

сжатие - cobian backup

Вкладка “Сжатие“.. Логично, что отвечает за сжатие :) Я вообще сжимать ничего не люблю, ибо и при сжатии может какая-нибудь беда случиться, да и времени само сжатие (и распаковка) отнимает драгоценные единицы жизни. Короче, тот еще процесс. Плюс, если ставить шифрование.. В общем, опять же думайте, какие у Вас цели и задачи.

Думаю, что вкладки “Фильтр” и “Доп.действия” сенсорно-очевидны. Если нет, то, как всегда, комментарии к Вашим услугам :)

cobian backup настройки

Ну и.. На вкладке “Дополнительно” стоит поставить галочку “Копировать с полными путями(чтобы сохранялась структура, если у Вас много подпапок) и, вполне вероятно, “Не копировать пустые каталоги(если, конечно, они Вам не нужны).

По настройкам более-менее разобрались. Подскажу, что если навести мышку на строку настройки и подождать, то появляется подсказка к функции, так что, думаю, разберетесь. Либо, опять же, спрашивайте в комментариях.

Давайте дальше.

cobian backup работа

Теперь нам остается самая малость, а именно: либо выделить задания, которые мы хотим запустить, и нажать кнопочку с одним треугольничком, либо, если мы хотим запустить все задания, нажать стрелочку с двумя треугольничками, либо, собственно, дождаться расписания, если Вы его настроили.

cobian backup - резервирование данных

Ну и, собственно.. Всё, ждем окончания процесса и радуемся жизни! :)

Послесловие

Вот такие пироги. На самом деле программа реально крайне проста и очень удобна. Особенно при своей бесплатности – это почти чудо из чудес.