корабль мечты

Красавец-парусник, известный многие десятилетия под советским названием,снявшийся не в одном фильме, на самом деле - построенный в рейхе барк Горх Фок


Его построили на гамбургской верфи Blohm & Voss всего за сто дней. Необходимость в новом учебном судне для рейхсвера возникла после гибели немецкого парусника Niobe, попавшего в сильнейший шторм. В ходе расследования обстоятельств этой трагедии были выявлены технические просчеты в его конструкции. Они были учтены при проектировании нового учебного барка - более надежного, маневренного и устойчивого. В частности, парусник выдерживал крен в 90 градусов.
Барк назвали шедевром фирмы Blohm & Voss, которая сумела воплотить в нем качества как военного корабля, так и торгового судна. По предложению морского командования корабль назвали в честь писателя Иоганна Кинау (Johann Kinau), публиковавшегося под псевдонимом Горх Фок. Популярный маринист, сын рыбака из Гамбурга, он погиб в 1914 году во время Ютландского сражения - крупнейшей морской битвы Первой мировой войны.

"Корабль мечты", - так называли Горх Фок не только в Германии, но и за границей.
В конце войны барк был затоплен командой около острова Рюген, но под воду ушел лишь наполовину...

После 91 года барк оказался в Херсоне. Корабль нуждался в ремонте, немцы организовали подписку, подтянулись и англичане, но решение никак не находилось... В 2000 году немецкие энтузиасты начали переговоры с властями Штральзунда, предложив выкупить корабль и вернуть его в первый порт приписки - Гамбург.
Отцам ганзейского города идея понравилась. Они гарантировали бесплатное место для стоянки и поддержку. Украина требовала за корабль один миллион евро, но затем цену удалось снизить до 500 тысяч. Сделку оформили, на корабле был поднят немецкий флаг. В Штральзунд барк, несколько раз ходивший в кругосветные плавания, пришлось везти в плавучем доке...
Сейчас барк живет в музейном режиме.
Одной выручки от билетов и сувениров на завершение ремонта не хватит, но члены общества "Друзей парусного флота", которому принадлежит корабль, не теряют оптимизма. Их девиз: "Вперед, засучив рукава!". Каждый день здесь что-то происходит. Реанимация продолжается.
Корабль стал одним из символов города.

Также среди построенных в Германии легендарных барков - нынешние "Крузенштерн" (Padua, 1926) и "Седов" (Magdalene Vinnen, 1921).

На фото 
1. Учебный парусник "Горх Фок II" 1958-го года, построенный по заказу ВМФ ФРГ.
2. Барк - "в гриме" для экранизации Александра Грина
3.

Крузенштерн \Падуя

0,,16408116_303,00


268209_900

455920798238366848

 

нашла серию снимков барка Горх Фок

http://knigins.narod.ru/images/gorch_fock/00.htm

06

В чем-то символичная ситуация.  К немцам вернулся, советское название закрасили, но настоящее не восстановили. (Может, потому что уже есть барк с таким именем?)

В каютах - и карты на русском и портреты немецких капитанов Горха Фока.
Советские ностальгируют, разглядывают название под краской.
Денег на полноценное восстановление нет ни у кого.

А это сам писатель - Иоганн Вильгельм Кинау.


300px-GorchFock 

Всю жизнь бредил морем, но работал на суше, в пароходстве. В 14 году стал пехотинцем, но по его настойчивым просьбам был в апреле 1916 года переведён во флот и через несколько недель пал смертью героя в Ютландском сражении.

"Наследник" (условно говоря) барка, спущенного в 33-м, Горх Фок II - жив и здоров.



Новый «Горх Фок» — постоянный участник международных соревнований учебных парусников, он в высшей лиге и нередко завоевывает первые места. Корабль принял участие во всех пяти трансатлантических состязаниях: в 1964, 1976, 1980, 1992 и 2000 гг.

Горх Фок I в советской ипостаси в 1974 и 1976 гг. выигрывал престижную американскую регату «Operation Sail»
___________

Впрочем,и на новом Горхе Фоке что-то не разглядеть названия - может, у немцев принято где-то в другом месте, не на носу писать название судна?


 
 закрашенные буквы напоминают то ли руны, то ли готический шрифт