БЫТЬ ЛИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?

Скорее ДА, чем НЕТ!

По сути дела, здесь и сейчас мы попытаемся прогнозировать ход истории с двух точек зрения: пессимистической и оптимистической. Какая из этих двух точек зрения окажется более аргументированной?

Оптимист: историю делают люди, а они себе худа не желают. Большинство жителей нашей планеты тяготеет к мирному сосуществованию, От мнения и волеизъявления всех народов зависит быть, или не быть третьей мировой войне.

Мои возражения оптимисту...

Аргумент первый.

Исторический опыт свидетельствует: социально-исторические катаклизмы происходят вопреки всеобщему мнению и волеизъявлению. Все народы боятся и не хотят, чтобы ими правил тиран. Все земляне не хотят финансовых, экономических, политических, нравственных кризисов. Все опасаются чиновничьего произвола, уголовного беспредела, и особенно страшатся террористических актов, социальных революций, локальных и мировых. При единодушном негативном отношении всех людей к вышеупомянутым общечеловеческим бедам, мы вправе рассчитывать на благополучную судьбу, но... Мы не желаем себе худа, а оно нас преследует. Люди явно тяготеют к добру, а на историческом экране мы видим слишком много Зла. Если мы все, человечки, боимся и не хотим такой жизни (в этом МНЕНИИ мы едины), то почему именно это с нами и происходит?!

Аргумент второй.

Земная цивилизация может погибнуть по независящей от людей причине. Если, например, огромная комета врежется в Землю, или произойдёт ли Всемирный потоп, или Солнце прекратит своё существование... Такую участь нам бессмысленно оспаривать, но... Наша земная цивилизация может погибнуть по причине самоуничтожения в ходе мировой войны, с использованием всего арсенала химического, бактериологического, ядерного оружия. Возможно ли предотвратить грядущую гуманитарную катастрофу?

Скорее НЕТ, чем ДА.

Самые страшные события в сфере социально-исторической происходят под воздействием человеческого (политического) фактора. Ведь, не стихийные бедствия стали причиной двух мировых войн. Каждая мировая война подобна пережитому человеком инфаркту. А сколько было «инсультов» в виде ослепляющих разум вспышек социальных революций? Зачем только были нужны революционные страсти, самопожертвования народных героев? Революции, совершаемые во имя высоких гуманных целей, так и не привели к торжеству добра над злом. Костры Святой инквизиции сегодня кажутся детской шалостью в сравнении с астрономическим числом людей, которых политики сожгли в печах концентрационных лагерей в прошлом столетии. Людские и материальные потери одной только России за прошедшие сто лет таковы, что они невольно ассоциируются у нас с началом духовного коллапса.

Аргумент третий.

Исторический опыт человечества свидетельствует: все ранее апробированные землянами антикризисные проекты оказались утопией. Гениальные мыслители в течение многих тысячелетий разрабатывают и предлагают для апробирования всевозможные антикризисные концепции, а время превращало их благородные замыслы в несбывшуюся мечту. Проблема идеальной организации жизни людей в государстве волновала Платона (427-347г.г. до н.э.). И эта же проблема не давала покоя Томасу Мору, Адаму Смиту, Сен-Симону, Карлу Марксу, Николаю Чернышевскому, Ленину ... Антикризисные концепции разрабатывались, обновлялись, а социально-исторические катаклизмы не только не ослабевают, но набирают силу. Сегодня мы безуспешно пытаемся решать те же самые гуманитарные проблемы, над которыми размышляли античные философы. Проблемы остались, но многократно возросла сила их негативного воздействия на нашу судьбу. ХХ век оказался перенасыщенным социальными революциями, локальными и мировыми войнами, террористическими актами... Выживать землянам становится все труднее и труднее. Нынешнее столетие обещает быть еще более ужасным. Эксперты отмечают возрастание количества кризисных регионов на планете. В душе многих из нас затаился страх, предчувствие близости чудовищных катаклизмов, способных перевернуть последнюю страницу Летописи земной цивилизации.

Аргумент четвёртый.

На календаре третье тысячелетие. Мы, земляне, испытываем глубочайшее удовлетворение от сказочных достижений научно-технического прогресса. А в сфере социально-исторической происходит нечто страшное и непонятное. Происходит то, что политикам, дипломатам, государственным деятелями не поддаётся предвидению, контролю и благополучному разрешению..

Почему научно-технический прогресс - это уже реальность, а эра научно-гуманитарного прогресса остаётся несбывшейся мечтой многих поколений? Без научно-гуманитарного прогресса наша земная цивилизация не может считать себя высокоразвитой. Без научно-гуманитарного прогресса нам надёжно перекрыт путь из порочного сегодня в благополучное завтра.

Почему историческая практика даёт не тот положительный результат на который народ рассчитывал? Мы все хотим обустроить жизнь социума как можно лучше, а получается... как всегда ПЛОХО. Почему мы, гомо сапиенсы, узнаём как жить нам не следовало и не ведаем, а как надо было? Почему все апробированные землянами антикризисные проекты оказались утопией?Почему страшные исторические события происходят вопреки мнению и волеизъявлению явного большинства жителей нашей планеты? Почему никому не удаётся успешно прогнозировать грядущие исторические события?

На все эти почему у меня есть научно обоснованный ответ. Только мой ответ вряд ли удовлетворит оптимиста, по причине его ложных мировоззренческих представлений.

Предотвратить третью мировую войну и самоуничтожение земной цивилизации всё же ВОЗМОЖНО, но при одном условии... Если в ближайшее время произойдёт переформатирование и перезагрузка общественного сознания, ибо оно в нынешнем политизированном состоянии не способно адекватно воспринимать историческую реальность. Человечество заблудилось в собственных мыслях.

Ложное мировоззрение не позволяет мировой политической элите понять, что именно является первопричиной экономических, политических кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн. Заблуждения и иллюзии здравомыслия – не тот багаж, который люди должны иметь при себе, отправляясь в очередное столетнее историческое плавание. Свои размышления о сути происходящего нам придется начать сначала, чтобы найти и устранить мировоззренческие ошибки, допущенные предшествующими поколениями.

С чего начать переформатирование общественного сознания?

С рабочей гипотезы, в которой утверждается: историю делают не только люди...

Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества.
Это и есть наша настоящая, подлинная история.

Всё остальное - это политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь.

Внутренний мир человека разумного вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери и, надо полагать, ПРАВИЛЬНОЕ вызревание плода происходит не по идеологическим (не по политическим) соображениям эмбриона, а в силу объективной необходимости

Естественному историческому вызреванию человека и человечества в утробе Вселенной есть альтернатива.
Люди стремятся к тому, чтобы самим распоряжаться своей судьбой.
Мнение сильных мира сего и общественное мнение правит миром людей.

Как только мы начинаем настаивать, что миром людей правит чьё-то мнение, мы тем самым принижаем до нуля влияние ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ на формирование исторических событий.
Стоит нам предположить, что решающая роль в эволюции разумной жизни принадлежит силе нам не подвластной (Богу, или неким объективным законам), мы принижаем до нуля роль ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА в истории.

Какому из этих двух факторов нам следует отдать предпочтение? Каждый фактор, рассматриваемый обособлено, не позволяет нам понять, что с нами происходит. Исторический процесс имеет как СУБЪЕКТИВНУЮ, так и ОБЪЕКТИВНУЮ составляющие. Историческое вызревание рода людского происходит под одновременным программирующим воздействием двух сил: одна исходит извне сферы социальной (сила объективной необходимости), а другая - изнутри общества (сила человеческого мнения и волеизъявления).

По причине воздействия на судьбу человека и общества двух вышеупомянутых сил (разных по своему происхождению), мы видим на историческом экране реальные события у которых есть нечто общее с эффектом многослойного цветосовмещения.
Известно: если два луча, например, красный и синий совместить, то на экране появится зелёное пятно, в котором вроде бы и нет ничего общего с теми двумя лучами, которые создали этот зелёный фон.
Стоит нам изменить цвет одного луча и экран удивит нас неожиданным появлением нового цвета.
Примерно так же возникает на виду у всех явление именуемое историческим фактом, событием.

Каждый человек, преследуя собственные, сознательно поставленные цели, привносит свою субъективную палитру красок в жизнь общества. Когда идеологизированные граждане объединяются и пытаются программировать судьбу народа по разумению своему, объективные законы истории перекрашивают (правильней было бы сказать "отторгают") всё, что в замыслах людей им противоречит.
А в итоге на историческом экране возникают неожиданные события: не соответствующее полностью ни благим намерениям идеологов и политиков, ни объективным законам вызревания разумной жизни в утробе Вселенной.
К осмыслению того, что происходит в исторической жизни общества, трудно подступиться, но только до тех пор, пока люди не ведают, что их судьба подвержена двойному программированию и, каким образом происходит самореализация естественного сценария нашей земной жизни.

У человека (у народа) есть право свободно выбирать свой жизненный путь.
Но, как говорится, не дай нам Бог, чтобы мы добровольно избрали такую стезю, которая противоречит объективным законам истории.
Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: идеологами придуманный и политиками реализуемый сценарий жизни общества оказался историческим тупиком. Таких исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б мы искали первопричину общечеловеческих бед не в плачевном состоянии экономики и не в сфере человеческих отношений, а в несоответствии двух сценариев нашей земной жизни (и один из них нам не подвластен).

У нас нет иного выхода из исторического тупика кроме одного: необходимо привести юридические законы страны, наш образ жизни, наши нравственные ориентиры, мировоззренческие представления в соответствие с естественным сценарием вызревания коллективного разума (общественного сознания).
Чтобы у нас, землян, появилась возможность своевременно устранять противоречия между альтернативными сценариями хода истории (естественно-закономерным и человеческим), нужна мировоззренческая наука (её фундамент мною заложен). Она даст нам ответ на вопрос: где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

Возможно ли предотвратить третью мировую войну?

Политические игры в виртуальную историческую жизнь - первопричина всех войн, локальных и мировых. В мышлении политиков много общего с мировоззрением алхимиков. Алхимики очень хотели превратить ртуть в золото, не ведая о законах по которым живет природа. Политики всегда обещают превратить больное общество в процветающее, но они понятия не имеют, в силу каких естественных причин разумная жизнь появилась во Вселенной и, по каким объективным законам происходит ПРАВИЛЬНОЕ духовное, интеллектуальное вызревание внутреннего мира человека. Благих политических намерений не достаточно, чтобы завтрашний день оказался для народа лучше, чем день вчерашний.

Сегодня путь в благополучное завтра человечеству надёжно перекрыт.

Объективные законы истории влияют на формирование исторических событий независимо от того, знает ли человек что-либо об этих законах, или не знает; может ли научно доказать их существование, или не может. Без познания объективных законов истории у гуманитарных наук нет своего научного фундамента; по этой же причине не может на нашей планете начаться эра научно-гуманитарного прогресса..
Ложные политические идеи, внедрившиеся в общественное сознание, завели земную цивилизацию в исторический тупик, где и может произойти духовный коллапс. Пришло время с помощью научно обоснованных аргументов разрушить политический лохотрон, чтобы избежать самоуничтожение земной цивилизации..

В деидеологизированном обществе социальные проблемы сами собой не рассосутся.
Только бороться с этими проблемами будут не политики, а люди опирающиеся на прочный научный фундамент.
В аполитичном обществе анархии не будет, ибо наука способна примирить всех, и даже таких, казалось бы, непримиримых оппонентов, какими являются верующие и атеисты.

Быть ли третьей мировой войне?

Учитывая аномальное (политизированное ) состояние общественного сознания, это случится в этом столетии. Правильное историческое вызревание разумной жизни в чреве Вселенной происходит не по замыслу человеческому, а по объективным законам никому неподвластных.

Третья мировая война - это нам наказание за политические игры в виртуальную историческую жизнь, которые не позволяют внутреннему миру человека вызревать ПРАВИЛЬНО по естественному сценарию, автором которого никто из людей быть не может. Если разумная жизнь перестаёт быть разумной, то имеет ли такая жизнь право на выживание?