Максим Шалыгин, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Экстренное заседание Совбеза ООН, состоявшееся в четверг вечером, было созвано по требованию Литвы, которая сейчас является непостоянным членом Совета, несущего (как сказано в Уставе Объединённых Наций) "главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности". Литовский президент Даля Грибаускайте выступила с заявлением, в котором прямо обвинила Россию в воде войск на Украину. "Литва резко осуждает военное вторжение России на Украину. Такие действия ставят под угрозу выживание Украины, международные мир и безопасность", — сказала президент.
Завершилось же это экстренное заседание признанием Стефана Дюжаррика, представителя Генерального секретаря ООН, о том, что "мы не находимся в положении, чтобы точно подтвердить, кто находится на какой стороне границы". То есть никаких доказательств вооруженного российского присутствия на территории Украины представлено не было, лишь очередные голословные обвинения.
Повременить с прекращением огня
Вторым — и более значимым — результатом этого заседания можно считать отказ членов Совета Безопасности поддержать российский проект обращения о прекращении огня на юго-востоке Украины. Единственным возражением, на основании которого Совбез решил не призывать к миру, стало заявление представителя Литвы. Постпред этой страны при ООН Раймонда Мурмокайте заявила: "Сепаратисты мешают предоставлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины… Мы хотели бы видеть это в тексте".
Собственно, в российском проекте обращения предлагалось "выразить серьезную озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и призвать к немедленному и безусловному прекращению огня". Кроме того, предлагалось обратиться к международному сообществу "умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины".
Российский представитель в ООН Виталий Чуркин предлагал "согласовать его (текст заявления) прямо здесь и сейчас, за этим столом", напоминал, что "Совет (Безопасности) существует не для того, чтобы распространять домыслы и обмениваться обвинениями, а для принятия решений, которые помогли бы урегулировать кризисы". Но в ответ услышал лишь слова той же Раймонды Мурмокайте о благодарности "за предложенный проект заявления, но для его рассмотрения нужно время".
Остаётся вопрос: если для членов такого уважаемого собрания, которым является Совет Безопасности ООН, требуется время на осмысление призыва к миру, к прекращению огня, если у них нет желания остановить ежедневную гибель мирных жителей, возможно, этим дипломатам следует подумать о смене профессии? И своим равнодушным (даже циничным) отношением к человеческой жизни и смерти не обесценивать Организацию Объединённых Наций? "Более сильная ООН ради лучшего мира", — ведь так, кажется, написано в официальных документах?
Очередной раз вызывает недоумение заявления дипломатов с обвинениями в адрес России, сделанные до рассмотрения вопроса на заседании Совета Безопасности ООН.
Председательствующий в Совбезе в августе постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант позволил себе заявить: "Мы рассчитываем услышать от России объяснения по поводу того, почему ее военнослужащие находятся на территории Украины". Такое поведение просто непозволительно. Тем более, когда обвинения России в вооруженной агрессии против Украины не подтверждается никакими достоверными фактами. Как можно в такой ситуации серьёзно и с доверием относиться к высказываниям этого дипломата по другим вопросам?
Экстренное заседание Совбеза ООН созвано как раз накануне саммита Европейского союза. Один из главных вопросов на этом форуме — обсуждение очередных санкций против России. Попробовать обвинить Москву в вооруженном вторжении со столь авторитетной трибуны, как ООН, и затем потребовать от Европы более жёстких шагов в отношении России. Вполне оправданный шаг в циничной политической логике.
Очередная фотовыставка в НАТО "как я хочу увидеть военную технику вдоль российско-украинской границы" уже просто не выдерживает никакой критики. Представители ОБСЕ, которые находятся непосредственно на месте — у границы, бронетехнику не встречали, а вместо "колонн, марширующих на Донбасс", видели лишь пограничников. Но американские спутники посылают в Пентагон какие-то другие снимки. Возможно, спутники находятся в другом временном пространстве? Это многое объяснило бы.
Официальные представители НАТО не могут произнести "вторжение на Украину", потому что это будет ложью, за которую придётся нести ответственность. Придумали кокетливое "проникновение". Как-то уже совсем несерьёзно.
Госдепартамент США утверждает, что Россия совершила нападение на Украину. Обсуждать аргументы Джен Псаки просто нелепо за бессмысленностью.
Истерика поражения
Нынешняя истерика киевских властей вызвана практически полным поражением в Донбассе. По данным ополченцев, сегодня три группировки украинской армии находятся в окружении. Можно предположить, что во время встречи "один на один" в Минске Владимир Путин рассказал Петру Порошенко об истинном положении дел на востоке Украины и в мире в целом.
И это объясняет, к примеру, почему украинский президент покинул здание Дворца Независимости Белоруссии, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. И что именно обсуждал ночью в украинском посольстве с представителями Евросоюза. Лишь после этого он заявил прессе о поддержке "духа мирного плана".
Можно вспомнить откровения Александра Турчинова, который рассказывал журналистам, как руководство Минобороны раз в сутки "информировало о готовящемся российском вторжении". Нынешним киевским руководителям трудно принять правду. Правду о том, что их обманывают собственные силовики. Проще поверить в российские войска под Мариуполем.
Арсений Яценюк, сидя в премьерском кресле и нервно перебирая служебные доклады, не мог принять поражение. "У нас сложная ситуация в Донецке и Луганске. Это уже неприкрытая российская военная агрессия. Там их войска… У них оборудование, которого у нас нет. Мы даже
Комментарии