Павел II Религия должна уничтожить науку, ибо наука - враг религии

Бог наказывает - Медицина спасает

Какой бы болезнью ни заболел человек, церковники учат, что это наказание божье за грехи. В Библии прямо говорится: «Если не будешь слушать гласа господа своего, то… пошлет господь на тебя моровую язву… - поразит господь тебя чахлостью, горячкой, лихорадкой, воспалением, засухой… от которых ты не сможешь излечиться». Один из христианских священников, Левистикус, называл болезни «милосердным даром провидения» и призывал людей не прибегать к помощи врачей.
Спекулируя на несчастьях людей, церковь пыталась сделать из верующих смиренных рабов божьих, терпеливо переносящих все горести, все беды земной жизни, принимающих любое несчастье как «милосердное наказание божье».
Страшные эпидемии, жестокие болезни уносили в прошлом из года в год десятки тысяч человеческих жизней. В царской России, например, черной оспой ежегодно болело около 100 тысяч человек. Но вместо прививок церковники рекомендовали молитву. Вместо лечения - крестные ходы.
А сколько людей уносила в прошлом чума! Только в XV столетии эта болезнь, которую называли «черной смертью», унесла в Европе около 25 миллионов человеческих жизней - почти четвертую часть всего тогдашнего европейского населения. И в те страшные дни церковь вместо помощи людям проповедовала, что господь послал чуму, чтобы наказать человеческую гордыню.
Чума, холера, оспа, трахома, тиф, туберкулез. Эти болезни несли в прошлом огромные страдания людям, которые искали спасения от них и не находили. А церковь, убеждавшая верующих, что с «божьим наказанием» бороться нельзя, давала несчастным один рецепт: «Молитесь, господь услышит и смилостивится».
И вот для того, чтобы выздороветь, заболевший человек обращался с молитвами к богу или святым. Каждый из святых считался «специалистом» по той или иной болезни. Заболел человек оспой-следовало молиться святому Конону. От болезни глаз «помогал» святой Лаврентий. От грыжи церковники рекомендовали обращаться к святому Артемию, а от коклюша - к Иоанну Крестителю. Лучшим лекарством от болезней считалась вода из «святых» источников и различные реликвии святых, которыми в достаточном количестве владели церкви и монастыри.

Церковники убеждали верующих в случае заболевания прикладываться к кресту, к иконам, к мощам святых угодников. Только так, по учению служителей церкви, можно было избавиться от недуга.
Помогало ли это кому-нибудь? Нет, не помогало. Многие столетия из года в год болезни уносили в могилу тысячи и миллионы человеческих жизней. Но церковь упорно боролась с попытками ученых-медиков постигнуть тайны болезней, найти средства борьбы с ними. Она преследовала врачей, извергала на них потоки чудовищной клеветы, подвергала их пыткам. Глава католической церкви папа Павел II прямо заявил: «Религия должна уничтожить науку, ибо наука - враг религии».
В 1548 г. знаменитый ученый Андрей Везалий дал описание человеческого тела и опроверг учение церковников о том, что у мужчин одним ребром меньше, чем у женщин. За это церковь осудила его. «Святые» инквизиторы приговорили ученого к смертной казни, впоследствии заменив ее паломничеством в Иерусалим для замаливания грехов.
Церковники сожгли на костре испанского врача Мигеля Сервета, открывшего путь движения крови от сердца в легкие и обратно. Церковники предали суду шотландского врача Д. Симпсона, впервые предложившего применять хлороформ для обезболивания родов.
Но бог оказался бессильным перед прогрессом медицинской науки. Медицина смело вступила в борьбу с болезнями и добилась больших успехов. Ученые разгадали тайны многих болезней, установили, что инфекционные заболевания вызываются различными вирусами и болезнетворными бактериями, и нашли средства борьбы с этими невидимыми врагами здоровья людей.
Редко можно встретить в наши дни больных малярией. А всего лишь несколько десятилетий назад в царской России малярией болело 12 миллионов человек. Большим бедствием в дореволюционное время был тиф. А сейчас наша молодежь знает об этой болезни лишь понаслышке от пожилых людей. Господь бог, видимо пораженный успехами медицинской науки, больше не карает людей этими болезнями.

источник