О понятиях и терминах


К моему огромному удивлению, начатый в сообществе проект, посвящённый памяти мужеству и героизму русского народа в Великой Войне, войне, заново отформатировавшей мир и получившей впоследствии название Первая мировая война, вызвал негативное восприятие со стороны некоторых, уважаемых мною блогеров. Да, так уж получилось, что Великая война получила свое продолжение в гражданских войнах в России, Германии, Венгрии и Турции. Рушился старый мир, стирались границы, умирали империи и рождались новые государства. Да, все это было. И все это легло на плечи солдат и офицеров первой мировой. И каждый делал свой выбор. Правильный, неправильный. Всё это наши субъективные оценки. Вы только вдумайтесь - восемь лет войны, 1914 по 1922 год, окончательной победы Советской власти в Приморье. И мы что, должны вычеркнуть из жизни людей четыре года войны? Войны, в которой они сражались за Родину. Царскую, империалистическую, но Родину.

Всмотритесь в лица солдат первой мировой? Что, когда мы вспоминаем об их подвиге, мы стараемся отвлечь внимание от последовавшей в конце войны, из которой Россия, кстати, выходила победительницей, от переворота, в результате которого к власти пришли большевики и заключили сепаратный мир с Германией? Да, именно переворота, термин Великая Октябрьская социалистическая Революция был введен гораздо позже. И это два разных периода в истории России. Я сам прошел два ноябрьских парада в Ленинграде и один в Москве. И чувствовал гордость и причастность к судьбе своей страны. Но это, совершенно разные этапы истории.
Неужели, они умирали зря, потому, что умирали за Веру, Царя и Отечество, а не за идеи мировой революции?

По той же логике, капитан 1 ранга Миклухо - Маклай и экипаж эскадренного броненосца "Адмирал Ушаков" погибли зря? Ведь по логике оппонентов, они умирали за Царя....
А как быть с генералисимусом Суворовым? По сути, используя современные термины, он руководил карательными операциями по уничтожению повстанцев Емельяна Пугачева, боящихся за народное счастье и жестоко подавлял сепаратистов, или, как сейчас говорится - ополченцев, в Польше, боровшихся за независимость своей Родины.
Кстати, пригород Варшавы Прагу, с лица земли снесла его артиллерия. Геноцид? А что русская армия делала в Северной Италии? Почему никто не осуждает его? Или, осуждать, все же не стоит? Все были верны присяге и все выполняли свой долг?

Недавно, по телеканалу "Культура" показывали замечательный советский кинофильм "Адъютант его Превосходительства". Там есть один малозначительный, но очень примечательный эпизод. К начальнику штаба фронта, бывшему генералу царской армии приходит представитель ЧК и предлагает, в связи с тем, что существует утечка секретных материалов начать проверку бывших офицеров. На что начальник штаба отвечает:
- Начните с меня. Ведь я раньше верой и правдой служил Вере, Отечеству и Царю нашему, батюшке.....
И, по моему, это очень показательно.

И мы будем говорить о героях этой войны. О Колчаке, Врангеле, Деникине, Каледене, Корнилове, Юдениче, Эссене и других. А как гражданская война перевернула мир человека, каждый может прочитать у Михаила Шолохова в его вечной классике "Тихий Дон".
Кстати. Что большинство из нас знает о Юдениче? Белый генерал, пытавшийся захватить революционный Петроград. А что мы знаем о Главнокомандующем Кавказской Армией, генералом от инфантерии? Ничего. И это тоже наша история, наша биография. Как и биография моего прадеда Сотника, Дмитрия Ивановича, рядового Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося, в том числе, за свое Белополье, во Франции.

Поэтому, мы не закроем проект. И будем говорить о настоящих героях. Кем они станут после окончания войны, как закончат свой жизненный путь, это уже совсем другая история. А подвиг русского народа, забыт не будет никогда!

Фотографии из музея Перовой Мировой войны в Царском селе.....
Комментарии
Андрей, уточните, что речь о Корнилове.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не всегда могу непредвзято реагировать, конечно :( Ну как, к примеру - на Колчака, ибо сибиряк, а тут под его именем столько было наворочено, что перечеркивает все его заслуги, и аж бесит.
Но я сильно постараюсь.
А история Первой Мировой - детального обсуждения заслуживает вне сомнений. Один Осовец чего стоит...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На тех, кто здесь пытался устроить помойку из этих интересных и нужных тем - управу искать недолго, к счастью.
Однако же, на мой взгляд, начинать надо прежде всего с причин войны. Именно тема реальных п р и ч и н того, что страна была ввергнута в самую масштабную и страшную по потерям бойню того времени.
Вполне обычный метод, принятый везде и всеми.
Без обсуждения причин войны и причин участия России в войне - мы обречены на непонимание и недомолвки.
Попытался донести эту мысль.
И вот что пока что получилось. Или не получилось :))
Там в обсуждении...
http://maxpark.com/community/5480/content/2952703
Есть вопрос: когда военный стоит перед выбором - Вера, Отечество и Царь, он перестаёт быть военным?
можете ответить?
Кстати, это "самокатчики" на первом фото? Очень прошу все фотографии снабжать подписью "кто это и где," а если известно, то и фамилии, в любой статье, посвящённой истории.
Если буду успевать по времени:-)
Кстати, в Ратной палате побывала. Впечатлена. И как все, после окончания просмотра, мы вернулись в большой зал.