Радиотелескопы уточнили расстояние до скопления Плеяды
Астрономы использовали всемирную сеть радиотелескопов, чтобы разрешить спор по поводу расстояния к известному звездному скоплению - дискуссия создала потенциальную угрозу для базового понимания ученых того, как формируются и развиваются звезды.
Источники - http://www.nebulacast.com/2014/08/blog-post_29.html (автор - DrMichael) ,
http://www.universetoday.com/114193/radio-telescopes-resolve-pleiades-distance-debate/ ,
http://www.infuture.ru/article/11670

Преамбула.
Королевское семейство семи сестер с родителями, которое еще некоторые называют Плеядами, оказалось в центре очень неприятного скандала!
А дело вот в чем.
В любом учебнике астрономии всегда можно найти фото Плеяд, где указано расстояние до них - 430 световых лет. Плеяды - бывшая семья-скопление, образовались они вместе сотню миллионов лет назад, но сейчас они представляют собой звездную ассоциацию - то есть уже не связаны узами гравитации, а просто путешествуют через пространство вместе - до тех пор, пока случайные встречи с гравитационными полями других объектов не разведут этих красивейших голубых гигантов по Галактике.
Скандал.
430 световых лет - так считалось по крайней мере до начала 90х. Но вот в 1989м был запущен спутник Гиппарх (Hipparcos), который занялся своими измерениями. И тут вдруг оказалось, что расстояние, вычисленное по результатам его наблюдений, составляет... 390 световых лет!
Ошибка слишком велика, чтобы ее можно было бы приписать инструментальной погрешности или недобросовестности астрономов прошлого, давших первый результат, который, к тому же с тех пор еще неоднократно проверялся и перепроверялся.
Кроме этого, такое значение налагало очень жесткие рамки на эволюцию звезд, и некоторые астрономы от отчаяния, чтобы поместиться в прокрустово ложе физических характеристик Плеяд, которые мы сейчас наблюдаем, вынуждены были даже выдвинуть гипотезу о том, что эти молодые звезды на каком-то этапе своей эволюции вели себя вовсе не так, как говорит теория звездной эволюции!
Сюрприз!!
Начинало попахивать небольшим кризисом теории!
Тут благородный доктор Карл Мелис из ин-та Сан-Диего, Калифорния, разгневался настолько, что собрал команду, арендовал кучу радиотелескопов по всей Земле - от гиганта в Аресибо до радиотелескопа в Грин Бэнк, входящих в массив с очень длинной базой VLBA, - и ринулся в бой.
Благодаря интерферометрии у группы получился один огромный радиотелескоп размером с Землю, который работал по Плеядам аж целых полтора года, применив старый, дубовый, но пока что наиболее точный из известных, метод измерения расстояний в космосе - метод параллакса
:

Против лома, конечно, нет приема...
Параллакс дал новое значение - 443 световых года.
То есть первые измерения были более точными, а Гиппарх сел в лужу!
Это что ж получается, каталогу Гиппарха (118 тыс звезд), на основе которого написано уже бог знает сколько статей, монографий, защищено диссертаций, построено и даже подтверждено различных теорий - нельзя доверять??
И что совсем удручает - причина такой большой ошибки Гиппарха по-прежнему остается неизвестной. Более того, недавно запущенный спутник GAIA, который должен был бы по идее построить высокоточную трехмерную карту очень многих звезд нашей Галактики, и который использует тот же метод определения расстояний, что и Гиппарх, получается, просто повисает без опоры??
Заключение.
Это только со стороны научный поиск представляет собой гладкую и торную дорогу к знаниям. На самом деле, как мы видим, даже сейчас ученые иногда просто блуждают впотьмах по узким, извилистым тропкам в терновнике...
И от этого наука становится еще интересней.
Легкие дороги редко ведут к интересным местам.
Комментарии
430 световых лет, или 390, или 470 - в течение полусотни лет и Плеяды, и Солнечная система не стояли на месте, и расстояния могли измениться по естественным причинам.
Если бы счёт шёл на тысячи световых лет - тогда другое дело.
Надо уточнить лучевую скорость этого скопления - и весь разговор.