Загадка природы...

Со времен Аристотеля и Плиния миграции птиц были предметом споров ученых. На рубеже XIX и XX был изобретен метод кольцевания – и тогда начались первые откровения о птичьих трассах. Ученые спорили о том, как летят птицы – широким фронтом или «узкими ручейками» по пролетным путям? Когда и как возникли миграции? Отражают ли они исторические причины, повторяя условия далеких эпох, или их вызывают причины дня сегодняшнего?  Как птицы ориентируются при дальних перелетах? В изучении миграций птиц вопросов до сих пор остается больше, чем ответов.

- Подросшие за лето выводки воробьиных птиц, начинающих свою первую миграцию, летят отдельно от стай взрослых птиц, и никто не показывает им, куда нужно лететь.

И тем не менее, они успешно достигают места зимовки. Как? Мы до сих пор не знаем.

- Если  увезти самого обыкновенного зяблика в закрытой клеточке на десяток километров от родного гнезда – он возвращается к нему спустя несколько часов – и при этом ему не нужно подниматься выше леса – он перемещается на уровне древесных крон. Мы достоверно знаем сейчас только то, что в обратный путь он пустится, когда минует полдень – того же дня или следующего. Как он находит дорогу?

Люди так много знают про птиц, но их навигационные системы - пока великая тайна!