Гражданский брак с разных сторон

брак



Многие современные молодые пары выбирают гражданский брак как «репетицию» официального. И если ситуация устраивает всех и решение принято обоюдно, то такой расклад можно лишь приветствовать. Чаще всего в таких случаях молодые люди дают себе год на "репетицию". В течение этого времени проверяются вещи, иным способом не проверяемые: толерантность каждого к неудобным привычкам партнера, совместимость режимов, да и просто стилей жизни


Притирка

Первоначальная влюбленность очень напоминает штopy из модной нынче органзы: она переливается и искрится, заслоняя обзор и искажая реальный «вид из окнa». Совместное проживание - это своеобразное «раздергивание психологических штор». Например, в паре сова - жаворонок спокойной жизни не будет никогда, как бы сильно юноша и девушка ни любили друг друга. Если каждый из них - яркий представитель своего типа, столкновения обеспечены: жаворонки после 10 часов вечера делаются недоступны для контактов, а у совы творческий и романтический взлет начинается после 12 ночи. В результате сова выглядит, как тиран, по вечерам, а с утра она превращается в полуживую жертву щебечущего жаворонка, который бодр, весел и прилетел рассказать о своей любви. Таким образом, асинхронное переживание экзистенциального вакуума нашим молодым гарантировано: жаворонок обречен на ежеутреннее одиночество, сова - на распитие вечернего кофе в компании самого себя. Согласитесь, что вместе такие «голубки» могут остаться лишь в случае, если оба они совершенно самодостаточны.

Совместное проживание, предваряющее официальную регистрацию отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период. Например, вы никогда не узнаете, насколько сильно на вашего избранника влияет родня, не пожив с ним. Самостоятельные и «крутые» в период ухаживания парни на автомобилях на поверку оказываются порой мамиными сынками, не могущими самостоятельно отгладить себе брюки. Напротив, тихий и заботливый сын своих родителей на самом деле может быть вполне самостоятельным человеком, рьяно охраняющим «прайваси» молодой супруги от постороннего влияния.

В этой ситуации брачный контракт не может помочь делу: если ты не уверен в завтрашнем дне, узаконивать что-либо, и правда, желания не вызывает.


Мифы о гражданском браке


Миф №1: гражданский брак - это несерьезно!

Среди «строго настроенных» бабушек и мам бытует мнение, что молодые люди, живущие в гражданском браке, не любят друг друга по-настоящему. Нередко для пущего устрашения приводится статистика, говорящая, например, что 80% пар, живущих в гражданском браке, расстается. Статистика, как известно, бессильна применительно к любому конкретному случаю. Однако в данном случае эти цифры можно просто-напросто объяснить «с другой стороны». Если идею гражданского брака понимать как простой способ принятия решения о браке официальном, то можно смело сказать, что гражданский брак - это эффективный способ не наделать более крупных ошибок. Не будь у нас возможности пробовать и ошибаться, нам приходилось бы либо принимать решение о расставании впопыхах, либо, женившись, преодолевать официальный развод впоследствии, либо мучиться всю жизнь. Те самые 20%, что удачно женятся после гражданского брака, - это, вероятно, тот же самый процент удачных союзов, который возникает и в любых других обстоятельствах. Только вместо пяти-шести лет ухаживания (как бывало во времена бабушкиной молодости) достаточно лишь год пожить вместе.

Миф №2: гражданский брак - это неуважение к женщине

Противники гражданских браков порой не ограничиваются "страшилкой" про поломанную личную жизнь.

Другой часто встречающийся миф: мужчина, живущий в гражданском браке с женщиной, не уважает ее. Это смелое обобщение, пожалуй, не имеет прямого отношения к истине. О неуважении в ситуации неформальных отношений между мужчиной и женщиной можно говорить лишь тогда, когда женщина страдает от создавшейся ситуации и мечтает изменить ее, а избранник игнорирует ее желания, причем делает это неуважительно. Конечно, если женщина давно созрела для полноценной семейной жизни, а ее друг всячески пытается уклониться от этого, могут возникнуть некоторые сомнения в серьезности его чувств. В ситуации же, когда отношения устраивают обоих, вряд ли можно говорить о каком-либо неуважении.

Миф №3: если гражданский брак затягивается - семье не бывать

Это еще одна «пугательная страшилка» от старшего поколения, предназначенная специально для женской половины. Тезис: мужчина привыкает к жизни «без обязательств», и чем дальше, тем меньше ему хочется «вешать на себя ярмо». Мужчины, которым не хочется вешать на себя ярмо, безусловно, существуют, однако рассматривать каждого мужчину под таким углом по меньшей мере неразумно. Мужчина - не дикая лошадь, на которую нужно накинуть лассо и приспособить в хозяйство, предварительно объездив, и не добыча, которую нужно умело подкараулить, грамотно завалить и быстро съесть, пока не прибежали другие звери. Мужчина - точно такой же человек, как и женщина, обладающий свободой выбора. Да, мужчины меньше женщин любят брачный официоз, однако они ничуть не меньше заинтересованы в том, чтобы у них был уютный дом и семья, создающая прочный тыл. И если мужчине хорошо с женщиной, которую он выбрал, он не оставит ее.

Если же пара спокойно относится к так называемому пробному браку, влюбленные могут так же спокойно расставаться, как и регистрироваться. Иной раз молодые люди, весело хохоча, могут отправиться в ЗАГС уже на следующий день после знакомства. Вряд ли в данном случае можно говорить о серьезном отношении к семье, скорее речь идет просто об очередном юношеском «приколе».

В вопросе о гражданском браке многое зависит от актуальной исторической ситуации. В Испании, например, очень много незарегистрированных пар, потому что долгое время там был запрещен развод. Несколько месяцев назад развод разрешили в Чили. Можно предположить, что количество гражданских браков там пойдет на убыль очень нескоро: ведь люди привыкли смотреть на брак, как на необратимое событие, а это не очень-то приятно. Чем сложнее переступить брачную границу «на выходе», т.е. - стать опять свободным (неженатым или незамужней), тем неохотнее молодые люди желают переступать эту границу и «на входе», т.е. - жениться. Ведь даже в хорошем и приятном деле важно наличие путей к отступлению!

Гражданский брак и дети, рожденные в нем

В настоящее время ребенку, рожденному в гражданском браке, уже не грозят «сочувствующие» взгляды воспитательниц или двусмысленные замечания соседей. К счастью, эпоха предрассудков давно миновала. Единственное, о чем имеет смысл позаботиться молодой паре, которая раздумывает о пополнении семейства, это провести психологическую ревизию своих отношений. Женщине нужно еще раз спросить себя, устраивают ли ее именно неформальные отношения с отцом будущего чада. Будущему же отцу необходимо задаться вопросом, по какой причине он хочет и дальше сохранять статус-кво, и хочет ли. Многие гражданские пары, счастливо прожившие в неофициальном браке несколько лет, решают тем не менее узаконить свои отношения, став родителями. Возможно, они просто решают, что этап притирки благополучно пройден, и приходят к решению, что действительно доверяют друг другу. Во всяком случае, что-то все же неуловимо меняется, если молодые люди решают заявить миру во всеуслышанье о том, что они - муж и жена.

Впрочем, все сказанное выше, относится в большей степени не к детям, а к родителям. Детям же прежде всего важно, чтобы папа и мама любили друг друга, а если им и придет в голову заглядывать к ним в паспорт, то это произойдет гораздо позже.