Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 году – это было бы изменой Родине
29.08.2014

Олег Басилашвили
Мной движет не корпоративный интерес, хотя Андрей Макаревич, как и я – "работник культуры", грубо говоря. В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещенор законом. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?
Понятно, что он выступал на Украине, с которой у нас, у России, сейчас напряженные отношения. Но для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича – большая радость для тех людей, которые испытывают лишения и горе. Его голос – это утешение. По-моему, это – благородный поступок. Тем более, что это – бесплатный концерт, благотворительный. Ничего дурного тут нет.
Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 году – это было бы изменой Родине
Мне говорят: "Ах! Он пел для детей, для зрителей, которые находятся на стороне киевских властей!" Ну, и что? Он же пел для простых людей. А любые военные действия – страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения.
Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 годах – вот это было бы изменой Родине.
Я не понимаю, каким образом, на каком основании можно требовать отъема всех наград, званий и прочего у Макаревича? Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно. Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась.
В советское время была сплошная пропаганда, от детских сказок, до кинофильмов. Мы к этому привыкли и считали обычным делом. Так же, как, допустим, в какой-нибудь газовой камере, в которой еще можно дышать, люди говорят: "Ну, что ж... таков воздух вообще". Сейчас я, честно говоря, очень мало смотрю телевизионные передачи, но иногда приходится. Включаешь, а там – Соловьев или еще кто-то. И – набор людей, который уже в зубах навяз. Все те же самые люди, говорящие те же самые слова, за которые мне бывает просто стыдно. Почему это происходит? Думаю, что слово "патриотизм", которое часто сейчас звучит, воспринимается многими неправильно, крайне убого. Патриотом я могу назвать человека, который любит свою Родину и делает все, что может в своей ситуации для того, чтобы страна была лучше, краше, богаче и счастливее. Один считает, что это надо сделать так, другой считает, что это надо сделать иначе. Но все эти действия вызваны патриотизмом, любовью к своей стране, к своему народу. Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо.
Комментарии
Комментарий удален модератором