В тот день, 28 июля, в 18.00, когда писал часть этих строк, на окраине Донецка, на северо-востоке, шел бой. Со стороны поселка Ясиноватое (примерно 10 км от окраины Донецка) в Донецк шли на прорыв укртанки хунты Т-64 в количестве более 21 единицы при поддержке пехоты нациков. Я находился в центре Донецка и здесь ясно слышал выстрелы танковых орудий. Бойцы ополчения встретили танковый прорыв и дали бой. В 21.00 бой был закончен. Танки противника отошли от города. В бою ополченцами были подбиты 2 единицы укртанков Т-64, 3 единицы БТР, 1 единица самоходного арторудия - САУ - и более двух десятков нациков.
На следующий день со стороны поселка Авдеевка, это 35 километров от центра Донецка, прорывались укр танки хунты Т-64 в количестве 57 единиц. В тот момент я находился в одном из штабов ополчения в Донецке и обратил внимание, что при поступлении этой информации никто из командиров не нервничал, а четко исполнял свой долг. Нач. штаба (позывной Михайло) четко отдавал приказы. В направлении Авдеевки выдвинулся отряд ополченцев с командиром Батей и остановил этот прорыв нациков. Несколько танков были сожжены. Атака на город захлебнулась.
Я хорошо помню свой разговор с Игорем Стрелковым в Славянске 15 мая. Стрелков сказал мне: «У меня нет прошлого, оно сожжено. Только будущее». Я понял, что за этим командиром пойдут многие ополченцы и будут стоять до последнего. Пойдут на смертный бой. Эти слова относятся ко всей Новороссии.
Затем в июне-июле, находясь несколько раз на передовой в Лисичанске и в госпиталях Донецка, я разговаривал со многими ополченцами, кто воевал по-настоящему, хлебнул солдатского лиха под минометным и гаубичными обстрелами, с ополченцами, которые были в жестоких боях. Я пытался понять. Почему эти парни, разные по своей натуре и социальному положению, воюют за Новороссию? Что ими движет, почему они готовы отдать свою жизнь за победу?
Донбасский охотник Батя из Славянска
В конце июня 2014 в больницах Донецка находилось много мирных жителей и ополченцев, получивших ранения в результате артиллерийских обстрелов и авианалетов на города Славянск, Краматорск, Красный Лиман и другие города Новороссии.
В одной из палат отделения больницы Донецка в 28 июня я познакомился с ополченцем, находящимся на лечении. Ополченец получил ранение в правую ногу в результате разрыва снаряда, выпущенного из танка с расстояния двух километров. В этот момент, 5 июня, ополченец находился в боевом охранении.
Войдя в палату, я обнаружил в просторном светлом помещении, в котором размещалось несколько кроватей, миловидную женщину среднего возраста с распущенными черными волосами в белом медицинском халате, стоящую возле грузного пятидесятилетнего мужчины. Мужчина сидел на кровати, вытянув правую раненую, затянутую в железный хромированный медицинский корсет, перевязанную белым бинтом, ногу.
Левая здоровая нога ополченца упиралась в пол. Он был в полосатых темно-синих трусах, без майки и говорил басовитым голосом с женщиной, как оказалось, с женой. На левом плече шахтера была темно-синяя татуировка красивого погона-эполета. Сильные руки донбасского шахтера, громкий голос - все говорило, что он коренной житель Донбасса и хозяин положения в любой обстановке.
Я попросил его рассказать о себе, где и как воевал и где получил ранение.
Шахтер представился, сунув мне большую крепкую шахтерскую руку:
- Батя, охотник. Был в Славянске. Нес службу снайпером в Семеновке.Александр Барков. В Семеновке у меня находится мой хороший знакомый Игорь Клекта. Он стоял с шахтерами около здания ОГА с 10 апреля. Приходил каждый день по вечерам с шахты "Шахтерская-Глубокая" со своими товарищами шахтерами на площадь возле здания Гособладминистрации ОГА. У них были бочки, возле которых шахтеры грелись, на которых было нанесено название их шахты. Все они были в оранжевых шахтерских касках.После 25 мая Игорь Клекта со своими друзьями шахтерами поехал в Славянск, в Семеновку. Вы его не видели там?
Батя. Игорь Клекта? Я 17 лет работал в забое на шахте Скочинского на шестом участке, я хорошо помню Клекту. Но это был его отец. Он работал мастером участка. Нет, с Игорем Клектой мы в Семеновке не встречались. В Славянске у Стрелкова я находился с марта месяца. Был снайпером. Винтовка СВД. Получил ранение в ногу 10 июня, когда ударил укртанк по нашей позиции с расстояния 2 километра.
Александр Барков. Поселок находится недалеко от Славянска. Это уже героическое место, указанное во всех фронтовых сводках. Расскажите, что было до этого и как произошло ранение?
Батя. В начале мая мы, ополченцы Стрелкова, прибыли на позицию в поселок Семеновка. Рыли окопы. По нам работала артиллерия, минометы, бомбили самолеты. Разбомбили полностью здания психбольницы - все шесть корпусов. В начале июня нас начинали бомбить и стрелять из гаубиц очень часто. Начинался обстрел наших позиций в 5 часов утра, а заканчивался обычно в 7 вечера. Били по нам и фосфорными снарядами.
Александр Барков. Расскажите, как вас ранило?
Батя. Мы были на позиции. На расстоянии двух километров возле проселочной дороги маневрировал и постоянно палил в нашу сторону танк. Нам его было не достать. Из прицела снайперской винтовки СВД видишь этот танк хорошо, а сделать ничего не можешь. В тот день мы с ополченцами стояли на позиции и беседовали. Я посмотрел в ту сторону. Смотрю, вспышка яркая.
Кричу ребятам: "Ложись!" Все упали на землю в окопе. Я потерял сознание. Далее очнулся. Слышу, парни зовут меня: "Батя! Батя! Живой?" Вокруг меня, около ноги, лужа крови. Две кости ноги правой перебиты. Долго "скорая" не приезжала. В Славянске в больнице сделали перевязку и после доставили сюда, в Донецк.
Если бы снаряд перелетел окоп позиции и разорвался за нами, то все пацаны мои ополченцы, кто был в окопе, погибли бы.
А так нам повезло. Других тогда не задело. Вот подлечу ногу - и обратно в Славянск поеду...
Жена его, услышав слова шахтера-охотника Бати о возвращении в Славянск, стала возражать. Но Батя строго на нее посмотрел: "Вера, и не возражай. Я! Сказал! Мне их, укропов, побить надо побольше."
Я попрощался с Батей, пожелал ему удачи и направился в другую палату.
Пулеметчик из Семеновки БурдейЯ открыл дверь другой палаты. У окна справа сидел на кровати раненный в руку ополченец-стрелковец, командир пулеметного расчета. Позывной: "Бурдей". Ополченец получил ранение в бою под Семеновкой. Это был хорошо сложенный и физически развитый мужчина в возрасте 35-37 лет со спокойными глазами опытного бойца. Волевое очертание мужественного лица вселяло уверенность. Сила духа ополченца чувствовалась в его жестах.
Александр Барков. Как Вы добрались до Славянска? Бурдей. Я с женой жил в Кривом Роге. Служил в ВДВ, войсковая разведка. Когда узнал в мае, что в Славянске очень плохо и укры наступают, жену отвез в Крым, а сам собрался идти туда. Быстро собрался. Доехал до Лозовой и выдвинулся в пеший поход 14 мая. Прошел около 200 километров до Славянска. 20 мая был в Славянске.
Александр Барков. Как Вы проникли в сам город? На всех дорогах вокруг Славянска стоят блокпосты нацгвардии. Когда я ехал в Славянск и проезжал блокпост, там стояло 4 укр-БМД. Мне говорили, что некоторые поля вокруг города заминированы. В "зеленке" работают снайперы.
Бурдей. Я десантник, командир разведгруппы с опытом, был в армии старшим сержантом. Если бы ступил на минное поле, то я почуял бы. Когда вошел в город, то обратился в военкомат. Там идет набор в ополчение. Познакомился с Чеченом. Записался в ополчение Донбасса. Назначили командиром пулеметного расчета. Вооружили крупнокалиберным пулеметом и укомплектовали полностью снаряжением. Далее выехал из Славянска в Семеновку и занял позицию. Угол обстрела 180 градусов. Семеновку бомбят и обстреливают гаубицы и танки с утра до вечера. 30 мая ранили пулей в руку.
Александр Барков. Что собираетесь делать дальше, когда рука заживет?
Бурдей. Война есть война. Когда здоровье подлечу, вернусь в Славянск. Буду воевать. Я же русский. Ладно, Александр, если будешь в Славянске, передавай привет Поэту. Пойду покурю.
Бурдей встал с кровати, затем открыл дверцу тумбочки, стоящую рядом. Вытащил здоровой рукой из тумбочки круглую зеленую гранату РГД и вышел из палаты больницы на улицу покурить.
Сергей, таксист из Москвы.12 июля. Гарнизон Северодонецка и Лисичанска.
На одном из блокпостов около поселка Рубежное (окраина Лисичанска) познакомили с ополченцем Сергеем, уроженцем Луганской области, г. Стаханов. Сергей не похож на накачанного парня из разведбата. Среднего роста, 57 лет, в очках, волосы седоватые, полноват. Я поначалу отнесся к нему как-то несерьезно.
Потом пообщался с ним и понял: Сергей - убежденный ополченец, был во многих серьезных боях. Командиры отзываются о нем очень хорошо, как о дисциплинированном отважном бойце.
Идет настоящая гражданская война в Новороссии, возраст, а тем более телосложение - не главное. Главное - сила духа бойцов ополчения.
А сила духа у Сергея есть и огромная!Александр Барков. Скажите, почему приняли решение пойти в ополчение?
Сергей. Я до 33 лет жил в городе Стаханове. Мне было здесь неплохо, довольно-таки комфортно. Потом поехал в Москву, как все поехали. Понравилось в Москве, остался. Женился. Работал таксистом рядом с Рублевкой, на Рублево-Успенском шоссе.
20 мая в интернете увидел, как артиллерия стреляет по Славянску. Я знал местное население. Сам местный. Не мог я этого понять: что происходит? Стреляли по мирным жителям города.
Поехал в родной город Стаханов. Поехал поступать в ополчение.
Александр Барков. Как вас приняли в ополчение?
Сергей. Я был знаком лично с командиром гарнизона Северодонецка и Лисичанска Павлом Леонидовичем Дрёмовым. Он мой земляк по Стаханову. Пришел к нему. Он меня вспомнил, узнал. Записали в ополчение. Выдали оружие - СКС самозарядный карабин Симонова образца 1944 года. До этого стрелял из оружия только три раза. Служил в армии в стройбате. Перед принятием присяги только три раза стрелял. Больше никогда не держал оружия. Сейчас научился и владею. Стреляю метко.
(Первые образцы СКС были созданы к концу 1944 году. Коробчатый двухрядный карабин, заряжаемый на десять патронов – А.Б.)
Александр Барков. Какие обязанности выполняете в ополчении Новороссии?
Сергей. Сейчас на блокпостах стою. Проверяем машины. Был в серьезных боях в Изварино, был в Дьяково. Видел, как нас боятся. Хотя их больше было. Намного больше. Укры - обученные ребята, молодые. Хотя при личной встрече страх у них появляется. Это я видел. Видел обкуренных и обколотых укров, которые с нами воюют. Хотя после подзатыльника что-то в них просыпалось.
Александр Барков. Как к вашему решению пойти в ополчение отнеслись родные?
Сергей. Жена ждет. Сын ждет. Созваниваемся. Очень переживают за меня.
Александр Барков. Расскажите о запомнившемся боевом эпизоде.
Сергей. Задержали одного укра из группы "Айдар". Я смотрю на него - очень подготовленный парень. Я ему так и так говорю - ничего не хочет понимать. Я так чисто по-мужски дал ему затрещину. Потом крест с его груди сорвал: "Ты не имеешь права крест носить, ты воюешь со своим народом!"
Ничего. Подлечится. Молодой еще укр. Ну, вроде никого не убивал он. Может, у него все нормально будет.
Александр Барков. Что хотите пожелать Новороссии?
Сергей. Я желаю полной победы. Никаких половинчатых договоров. Не хочу больше крови. Люди не знают, что это такое. Я видел.
Зам.ком.роты ВасилийВ г. Северодонецк 12 июля командир гарнизона Павел Дрёмов познакомил с ополченцем Василием, отличившимся в недавних боях под населенным пунктом Дьяково. Василий - коренной северодончанин. После этого боя 20 июня Василий помог двум раненым ополченцам добраться в расположение своего подразделения. Они добирались двое суток под пулеметным огнем, два раза их обстреливали с вертолетов. Посадки неоднократно прочесывали пехотинцы хунты. При выходе Василием был обстрелян из "подствольника" и уничтожен пулеметный расчет.
Василий рассказывает.Когда шли с отрядом, попали в засаду, связи не было. До границы 600 метров. Рядом одного нашего казака вражеский снайпер убил прямо в сердце. Разорвалась граната и боец ополченец, молодой паренек, получил ранение в ногу. От его ботинка при этом оторвалась стопа, все пальцы ног начали кровоточить. Вся нога в осколках мелких. Передвигаться ополченец не мог. Дальше с тыла подошли БМП укропов, две штуки. Отступать начали наши, отступать. Появились двухсотые.
Я взял раненого паренька крепко за поясной ремень, и мы потянулись в посадку. БМП начал расстреливать посадку. Мы залегли. Через некоторое время показалась над головами "восьмерка" - укрвертолет МИ-8 - и начала крошить все подряд. Я был в Приднестровье. Всякого там нагляделся, но такого не помню.
Нет, я, Сань, не вспоминал свою жизнь и не думал ни о чем в это время, думал только, как нам вместе с пареньком выйти к своим. Мозг отключился. Ждали, пока зачистят всю "зеленку". Пошла техника укров тогда. Наши отступили. Вот они, красавцы. 20 штук укр-БМП. Идут через два метра. БМП прошли.
Стемнело. Недалеко от нас приземлился укрвертолет. Два ПКС заработали.
(ПКС - Пулемет Калашникова ПКС на станке 6Т2 конструкции Саможенкова – А.Б.). РПГ (ручной гранотомет) гранаты кидали. Чистили "зеленку".
Дым поднялся, взлетел МИ-8 над головой. Справа в ночи у него фонарь светит. И так мне хотелось вдарить по нему. Азарт разыгрался. Шмель сбоку, за спиной СКС. (СКС - самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года; гранатометы "Шмель" и в настоящее время состоят на вооружении Российской армии и иных силовых ведомств -А.Б.)
Только потянулся, хотел ударить. Рука в ремнях запуталась. Не стрелял. Отцепляю с бедра. А так - лупанул бы, конечно.
Не суетился, верил, что будет все нормально. Снайпера заработали. Проползаем. Давай выбираться.Звонит командир, атаман. Отвечаю ему: "Будем выбираться!" Пошли посередине поля. В стороне от нас, 250 метров, - лупанули трассерами в ночь, с левой стороны. По пшенице.
Чуть прополз к нему. Первой гранатой из подствольника промазал. Второй гранатой было видно, что попал в расчет пулемета. Граната разорвалась - пулемет с позиции выкинуло вверх влево, приподняло на два метра. Потом мы поползли.
Дальше на нас с пареньком выскочил еще один наш раненый паренек из Волгограда. "Я свой!" - негромко кричит нам. А у него пулей пробило плечо. Втроем стали выбираться.
Вдруг белая ракетница вверх в темноте взлетела. То ли наши, то ли укров собирают.
Мобильная связь начала работать. С Дьякова заходили. Вдоль - снайпера стреляли. ПКС лупили.
Очень хотелось курить. Из сухих листьев свернул самокрутку. Еще чувства обострились, проснулась любовь к женщине.
Всю следующую ночь шли. Бандана у меня на голове вся мокрая. Наткнулись на болото. Далее была еще засада. Причем укрпехота, несколько укров, видимо, замешкались. Нас пропустили, потом увидели и начали бить вслед, по спинам.
Затем снайпер заработал, но мы уже вышли из зоны. Прохожу метров 50, обернулся - друг к другу шепотом. Смотрю - двое укров на подъем идут. Саданул по ним из АК. Обоих скосил. Вперед, вперед, и курить хочу, как скотина. Надо больше. Пошли, пошли. Добрый привет...
Ночь. Встали на ночлег. Слышу во сне, парень говорит: "Вась, ты храпишь!" Утром проснулись. Слышим, 66-ой ползет по просеке. УАЗик можно расстрелять было.
Второй день. Далее наш "град" стал работать по укрколонне. Связь снова заработала. Сказали по рации, что атаман четыре раза ходил с парнями на наши поиски. Карт у меня и парней нет, местность неизвестная. Где мы там? Бинокль был бы. Это посадка. Ночь. Еще ночь наступила. Двое суток не курил. Из сухих листьев самокрутку сделал.
Атаман по связи говорит: "Вась, мы тебя не можем найти." А мне хочется - "курить и женщину". По ночи двигаемся. Паренек, который с ногой раненый, хотел осколки из ноги вытаскивать. Но я его отговорил: вдруг кровь не остановишь.
Где свои, где чужие? Мы уже в конце посадки были. Стою, жду.
Вдруг сзади меня шорох и отчетливые шаги - туп, туп, туп... Прямо за моей спиной. Вот здесь я напрягся - душа, как говорится, в пятки ушла. Оборачиваюсь. Рука сама дернулась. Хотел срезать. Резко обернулся - смотрю, нет никого. Потом взгляд вниз - на земле стоит здоровенный... Ёжик... итить... Стоит и на меня смотрит, улыбается. Вот этого ежа я никогда не забуду. Вот он - ежик - страху нагнал.
Прошло еще тридцать минут. Наконец, показались наши из отряда - Костя и Юра. Первое, что спросил у своих - закурить. Закурил, наконец, чуть ли не две сразу.
Взяли вместе потащили наших раненых парней. Загрузились в нашу машину - "жигули-копейку" - 6 человек. В багажник сзади Костя забрался. И пулей отсюда! Влетаем в Дьяково. "Паша, всё, я вышел, всё нормально!" В Напольное заезжаем через границу. Докладываем: "Эвакуировались с двумя трехсотыми". И тут Саша из нашей роты меня поразил, говорит на ухо: «Мне на работу надо заступать к вечеру, а у меня денег нет!»
Прибыли в расположение. Наконец мы пробились, мы вышли к своим. Как только добрался до нашего отряда, командир гарнизона атаман Павел Дремов сказал: "Василий, вы - последние. Мы уже уходить хотели отсюда".
***
За три месяца, с мая по июль, на военных дорогах в Донецкой и Луганской народных республиках я встречал ополченцев из Донецка и Луганска, Стаханова и Славянска, Днепропетровска и Киева, Тюмени и Одессы, Москвы и Санкт-Петербурга, Саратова и Красного Лимана и многих городов. Национальный состав ополчения разный – русские, украинцы, белорусы. Видел в ополчении азербайджанца Фазиля, чеченца Хасана, еврея Марата, карела Николая и бурята Романа. Большая часть ополченцев, примерно 85%, – коренные жители Новороссии, люди бывшей территории Украины, Донецкой и Луганской областей.
Вот эти ополченцы, про которых я написал здесь, охотник Батя, пулеметчик Бурдей, зам.ком роты Василий, таксист Сергей, - зрелые думающие люди. Они не могли сидеть дома с женами и детьми, когда киевская хунта обстреливала их родные города Славянск, Краматорск, Лисичанск и другие и гибли мирные жители, их земляки.
Их объединяет одно – желание сражаться за свою землю, за своих земляков. Почему они оказались в ополчении? Потому что восприняли беду на Родине как свою беду, как беду в своем доме. И еще. Почему они встали в ряды ополчения одними из первых? Они имели конкретных знакомых и друзей, которых эта война затронула.
По всем прогнозам – война будет долгой. Эта война – продолжение Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. В этой войне решается судьба цивилизаций и культур. Мне горько слышать, что иногда некоторые говорят, что в этой войне правят бал олигархи. Нет, в настоящей войне решаются жизненные вопросы простых людей. Вопросы жизни и смерти. Первая победа над хунтой будет в Киеве. «А придется и Польшу брать!» - сказал мне в начале июля Федор Березин, заместитель командира И. Стрелкова.
Россия помогает Новороссии. Из России идут парни в ополчение и идёт помощь.
Русские - это не национальность. Это нация. Нация людей, которые своих в беде не бросают.
Комментарии
На стороне Германии, на нашей территории, воевали испанцы, французы, словаки, итальянцы, албанцы, боснийцы, датчане, фламандцы, голландцы, норвежцы, шведы, венгры, хорваты, финны, румыны, латыши, эстонцы, украинцы, азербайджанцы, армяне, татары, северокавказцы, грузины, казаки и даже сами русские и белорусы... Предатели были, есть и будут...
И вся поддержка Киевских властей Европой это просто месть России за пережитый тогда, в 45 году страх, страх перед "бесчисленными ордами сталинских варваров". Страх маленьких, жирненьких, холеных левреток перед овчаркой-волкодавом.