Российские журналисты нашли подтверждение гибели псковских десантников

TUT.BY

Эта статья, как пишет ее автор Лев Шлосберг, подготовлена для российской газеты "Псковская губерния". Автор выложил ее также на своей странице в ЖЖ. Депутат псковского областного собрания, главный редактор региональной общественной газеты "Псковская губерния" съездил в деревню Выбуты Псковского района, где, по слухам, должны были отпевать и хоронить погибших в Украине псковских десантников.
 
TUT. BY публикует статью с сокращениями.
 
Фото: Роман Бочкала
Фото: Роман Бочкала

Мертвые и живые

История с последствиями военного столкновения возле украинского села Георгиевка, в котором якобы участвовали псковские десантники, тот редкий случай, когда достоверность информации установить вполне реально. Более того, ее невозможно не установить. Не надо искать черные ящики. Не надо расшифровывать данные космических спутников. Каких-то секретных свидетелей тоже устанавливать не обязательно.
 

"В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы"

На голову читающей публике вывалили гигабайты информации, включая фотодокументы. Известны фамилии-имена-отчества тех, кто будто бы принимал участие в боях на юго-востоке Украины - в Лутугинском районе Луганской области. Названы фамилии и имена родителей российских военнослужащих, фамилии и имена их братьев, сестер и подруг. Известна и прочая персональная информация. Свои комментарии сделала украинская сторона. Российские военные тоже не стали медлить с ответом. В эпоху, когда почти у каждого солдата имеется своя страничка социальной сети "ВКонтакте", утаить ничего невозможно.
 
У всех журналистов была возможность проверить информацию, которая разошлась в интернете 22-24 августа 2014 года. Там предельно ясно от имени жены одного из псковских десантников Оксаны говорилось: "Жизнь остановилась!!!!!!!!!!", "Леня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть". Затем появилось уточнение: "В понедельник в 11 утра в Выбутах похороны...."
 
Сообщение о гибели Леонида Кичаткина на его странице в социальной сети "ВКонтакте". В настоящее время страница удалена
 
 
Сообщение о гибели Леонида Кичаткина на его странице в социальной сети "ВКонтакте". В настоящее время страница удалена.
 
Фамилия десантника была знакомая - Леонид Кичаткин. Та же самая фамилия под № 15 значилась в рукописном списке поверки, который оказался в руках украинских военных под Луганском. Поверили в информацию не все. Тем более что все трагические записи быстро исчезли и были заменены оптимистической записью: "Мой муж жив и здоров и сейчас отмечаем крестины дочери".
 
Но мы все же 25 августа 2014 года приехали в Выбуты, к храму Ильи Пророка, находящемуся в 15 километрах от Пскова, и были готовы увидеть запертый утром понедельника маленький храм на берегу реки Великой.
 
Но храм был открыт.
 
Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы.
 
Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины все подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулем были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почетный караул и родственники.
 
Отпевание еще не началось, но находиться в храме или возле храма было уже небезопасно. Присутствующие люди в форме стали вычислять посторонних. Кажется, частично это им удалось. Разыгралась не самая подходящая для последнего прощания сцена. Удар, угрозы, попытка обыска и тому подобное. Все, в конце концов, закончилось вмешательством полицейского. Церемония прощания тем временем началась. Машины с военными продолжали подъезжать по разбитой грунтовой дороге.
 
После полудня на краю сельского кладбища появились две свежие могилы. Второй раз мы приехали на это кладбище после 16.00 и не сразу нашли эти могилы. Нам подсказали местные жители: "Ищете могилы военных? Тогда возвращайтесь к большому зеленому мусорному контейнеру. Это ориентир".
 
В метрах пятидесяти от контейнера действительно быстро нашлись две свежие могилы. На одной стоял большой деревянный крест. На нем была табличка: "Кичаткин Леонид Юрьевич, 30.09. 1984 - 19.08. 2014". Фамилия-имя-отчество совпадало с тем, что было записано в том самом списке вечерней поверки. Внизу, в венках и в цветах, стояла фотография человека в военной форме.
 
фото: lev-shlosberg.livejournal.com
фото: lev-shlosberg.livejournal.com
 
Это был тот же человек, чьи фотографии до последнего были выставлены на странице социальной сети "Вконтакте" - до той поры, пока не исчезли.
 
Совсем рядом находилась еще одна могила с таким же крестом, но без фотографии. На черной табличке золотистыми буквами было написано: "Осипов Александр Сергеевич, 15.12.1993 - 20.08.2014". На венке была траурная лента с надписью: "От личного состава ВДС гв. 104 ДШП".
 
фото: lev-shlosberg.livejournal.com
фото: lev-shlosberg.livejournal.com
 
Это пока все, что я могу сказать о наших поездках по псковским кладбищам. Выводов никаких делать не буду. Что хотите, то и думайте.
 
Украинские СМИ и блогеры утверждают, что на стороне "ополченцев" воевали Леонид КичаткинНикита ЦепляевМаксим ПолянинРуслан БычковНиколай Матвиец,Дмитрий ДолговИгорь КочуковНикита СурначевИлья МаксимовВладимир РыбаковНиколай КрыгинКонстантин ТаборовецАндрей ЛукьяновМарсель СулеймановИван ТкаченкоАлександр БезбабныхВагит ШашуевИгорь Кочетов,Рустам НасиевВиктор ТолстыхМаксим БелоусовЛеонид СупрунВладимир РыбаковГеннадий МурзинРуслан КондралеевРоман МоскалевИлья Кухта,Римир ИсламгизинМаксим СуразаковДмитрий Жнакин… В общей сложности в этих списках как минимум 47 человек, а на фотографии списка вечерней поверки, будто бы подобранной на поле боя, вообще 60 фамилий.
Судя по всему, список сформировался в результате сравнительного анализа журнала поверки и страничек в социальной сети "ВКонтакте".
 
Украинские СМИ и блогеры, не скрывая радости, пишут о том, что "взвода под командованием ст. лейтенанта И. А. Попова псковской 76 ГВ ДШД больше нет".
 
Журналистка "Громадського ТВ" Анастасия Станко несколько дней назад сообщила в твиттере о восьми десантниках из Пскова, якобы в тяжелом состоянии находящихся в областной больнице Луганска. По ее информации, "они нетранспортабельны, еще 30 человек отправили в больницу Ростова".
 
В ответ командующий Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Шаманов, находившийся в Пскове 22 августа 2014 года, заявил: "В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы".
 
Еще раньше о том же самом сказал официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, министерство обороны РФ считает фальшивкой сообщения украинских СМИ о "захвате" на Украине российской БМД-2.
 
Официальный представитель министерства обороны считает, что служебные документы, якобы найденные в этой машине, не используются в Вооруженных силах России уже около пяти лет. "Да и непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? - сказал Игорь Конашенков. - В отношении же фигурирующих в СМИ паспортов, кредитных карт, полисов и т. д., можно сказать только одно: к многочисленным "подвигам" СБУ, теперь необходимо добавить и еще один - "скупку краденого"".
 

"Сьогодні вранці в бою під Луганськом…"

О псковских десантниках, находящихся под Луганском, заговорили после того, как украинские СМИ опубликовали информацию, которая понятна без перевода: "Сьогодні вранці в бою під Луганськом українські військові захопили дві БМД Псковської дивізії ВДВ Росії. У машині виявлений повний пакет документів - від водійських прав до військових документів. Особовий склад і машина приписані до в/ч 74268, першої парашутно-десантної роти Псковської дивізії ВДВ".
 
Для убедительности были опубликованы фотографии якобы захваченных на поле боя вещей, включая танковый пулемет ПКТ с табличкой, на которой значится имя пулеметчика - "рядового Сурначева Н. Д."
 
Устанавливать подлинность или неподлинность кредитных карт, полисов, водительских удостоверений и паспортов - путь тупиковый. Страховой полис, паспорт, банковская карта или карта из гипермаркета - в любом случае не доказательство.
 
Фотографии пулемета, старого БМД-2, воинского устава, ведомости закрепленного оружия и рукописного журнала поверки тоже не доказательство. Коллекцию голубых беретов тем более можно собрать без труда. Не обязательно дожидаться взвода псковских десантников в полях под Луганском.
 
Правда будет установлена тогда и только тогда, когда выяснится судьба упомянутых военнослужащих. Всех без исключения. Пока что мы знаем о судьбе Леонида Кичаткина - по крайней мере, о том, когда закончилась его жизнь.
 
Определенно можно сказать, что названные имена и фамилии российских военнослужащих - не вымышленные. По фотографиям на страницах "ВКонтакте" более-менее понятна их военная биография. Кого награждали медалью "За возвращение Крыма", а кого нет. Не зря же министр обороны РФ Сергей Шойгу, прилетавший в Псков 22 августа 2014 года, вручая орден Суворова 76-й десантно-штурмовой дивизии, сказал, что "в этом году дивизия выполнила специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации".
 
Известны названия городов, которые российские военнослужащие (а скорее всего - бывшие военнослужащие), якобы принимавшие участие в боях под Луганском, считают своими родными городами: Псков (Леонид Кичаткин, Виктор Толстых), Белгород (Николай Матвиец), Первомайский (Максим Полянин), Ардатов (Руслан Бычков), Остров (Дмитрий Долгов), Тамбов (Игорь Кочуков), Новосибирск (Андрей Лукьянов), Митро-Аюп (Марсель Сулейманов), Плотава (Иван Ткаченко), Каменск-Шахтинский (Никита Цепляев), Макушино, Курганская область (Рустам Насиев), Печоры (Максим Белоусов), Печора (Леонид Супрун), Нижний Новгород (Владимир Рыбаков), Кемь (Илья Кухта) Курганинск, Краснодарский край (Геннадий Мурзин), Саранск (Руслан Кондралеев), Ярославль (Роман Москалев), Шебалино, Алтайский край (Марсель Суразаков)…
 
Так что это разговор не о геополитике. И не о политике вообще. Это разговор о людях, у которых есть имена и фамилии, родные и близкие.
 
Блогеры спорят о том, могла ли оказаться у военнослужащего из Пскова карта белгородского клуба.
 
Это беспредметный спор. Даже если бы псковские десантники не летали на транспортных самолетах в российский город Белгород.
 
Не все названные военнослужащие родом из Пскова. Они с Урала, Сибири, Краснодарского края и других мест. То есть клубные карты у них могли быть какие угодно, но сама по себе клубная карта даже косвенным доказательством участия в боевых действиях являться не может.
 
Разговор о том, что внутренний паспорт гражданина России не мог оказаться в руках военнослужащего-срочника, тоже беспредметен. В обычное время - да, не мог. Паспорт после призыва сдается, и у военнослужащего остается только военный билет. Но псковских военнослужащих украинцы подозревают в том, что они дружно летом 2014 года уволились - незадолго до того, как отправиться на юго-восток Украины. По этой причине, якобы, дата выдачи предъявленного СМИ фото паспорта уроженца Печор Николая Крыгина, родившегося в 1994 году, такая примечательная: 01.08.2014 г.
 
Однако сами по себе документы, пусть даже подлинные, ни о чем еще не свидетельствуют. Паспорт можно потерять. Его можно выкрасть. Фотографии в интернете всего лишь наводят на размышления, но не более того. В условиях информационной (и не только информационной) войны доверять заявлениям противоборствующих сторон нельзя.
 
Украинская сторона заявляет, министерство обороны России - опровергает. И наоборот. И то, и другое пока что выглядит недостаточно убедительно. Одни говорят: "Смотрите, мы предъявляем подлинники!". Другие не менее яростно утверждают: "Нам предъявили фальшивку!"
 
После этого начинается информационный шум: "Провокация СБУ! Они и аккаунты заранее пооткрывали, и документы поворовали. И вообще - такие журналы уже больше не используются!""Псковская воздушно-десантная дивизия РФ участвует в агрессии против Украины""В общем ряду ежедневных "разоблачений" российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е "свидетельство"
 
Пока что это только информационное сопровождение. Упражнение в остроумии или просто способ заговорить зубы.
 
В итоге же - солдатские могилы на краю сельского кладбища.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/412771.html