Белкалий начал строить Петриковский рудник. А "друг Миша" - ни хрена

Это фото из под Петрикова, где седой босс Белкалия Кириенко развлекает молодых корреспонденток и заложил первый камень (похожий и в Солигорске от 1958 г.) в строительство нового рудника (http://news.tut.by/economics/413065.html).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко и председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко на месте будущего калийного гиганта 

"Уже сделали часть планируемой площадки, все подготовительные работы выполнили, построили дорогу, два дома для строителей, - перечисляет Кириенко. - Скоро будем начинать проходку скважин. В следующем году должны начать заморозку пород и затем выйти на проходку стволов. А на поверхности горнообогатительный комплекс будет строиться".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Беларуськалий" уже выкупил базу бывшего керамзитового завода, будут ее реконструировать. "Потом подключатся буровики, параллельно высаживается "Трест Шахтспецстрой", который займется подготовительными работами для проходки стволов", - добавил Кириенко. Белорусская замораживающая станция сейчас в Туркменистане, она должна освободиться в июне следующего года. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Возвращайте буровую станцию!" - шутит Кириенко

Еще открывая в 2012-м году Березовский рудник, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что иностранный инвестор для освоения месторождения не нужен. Завершить масштабное строительство планируют в 2019 году, а в 2021-м - выйти на добычу 1,5 млн тонн в год с перспективой увеличения до 3 млн. А инвестиционная арифметика тут простая – создание мощностей в 1 млн тонн в год стоит 1 млрд долларов. "Мы можем это сделать сами и сделаем", - уверен Кириенко. (Н.П. - по-моему, он преувеличивает. Около $330 млн.)

"Здесь будущее этого полесского района и будущее "Беларуськалия". К сожалению, месторождение, как человек – рождается и со временем умирает. Запасы Старобинского месторождения не беспредельны, они истощаются, так что нам надо развивать новые участки имеющихся в Беларуси месторождений. Это месторождение – продолжение "Беларуськалия" и рождение еще одного шахтерского города. Постепенно "Беларуськалий" переместится сюда, а на Старобинском месторождении останется "Славкалий" – Смоловский участок осваивать. Но это будет нескоро", - успокоил Кириенко, уточнив, что запасов на старом месте предприятию хватит еще лет на 70.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY  Фото: Вадим Замировский, TUT.BY  Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY  Фото: Вадим Замировский, TUT.BY  Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гендиректор "Беларуськалия" убежден, что проблем с кадрами для Петриковского рудника и ГОКа не будет. "Обучим, отстажируем. Есть жители районов, которые сейчас работают у нас, кто-то захочет сюда вернуться, кто-то - переехать.  Думаю, даже на конкурсной основе будем тут вакансии заполнять", - отметил он. На первом этапе, при производстве 1,5 млн тонн хлоркалия в год, работать здесь будет около тысячи человек. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Говорят, гомельские власти надеялись, что с завершением строительства у них в области появится самостоятельное предприятие со всеми налоговыми выгодами для местного бюджета.

Но, по словам Валерия Кириенко, руководство страны уже одобрило иное решение: на этой площадке будет рудоуправление "Беларуськалия" – первое петриковское или пятое белкалиевское. В будущем, уверяют специалисты, может быть и второе, и третье. 
Петриковское месторождение имеет прогнозные запасы 2200 млн тонн калийных солей, но глубина залегания породы тут заметно больше, чем на Старобинском – от 600 до 1200 метров. "Но по содержанию полезного компонента они где-то на одном уровне. А вот нерастворимого остатка здесь почти нет – полтора процента, а в Старобинском - до 15%. Следовательно, процесс обогащения здесь должен идти в части нерастворимого остатка гораздо легче и с меньшими затратами", - рассказал гендиректор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кириенко закрепляет на камне табличку с датой начала строительства Петриковского ГОКа

 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Освятил стройку протоиерей отец Василий

В день начала нового проекта гендиректор "Беларуськалия" вспомнил крупные инвестиции предприятия за последние годы, отметив, что время подтвердило - около 900 млн долларов в два рудника вложили своевременно. "Даже сегодня в отдельные месяцы ощущается нехватка продукции – мы не можем дать столько, сколько просит Белорусская калийная компания. А есть еще внутренний рынок", - рассказал он. 

В нынешнем году, отметил Кириенко, есть хороший спрос на хлоркалий за пределами Беларуси, хотя цена все еще не очень радует калийщиков. В месяц предприятие выпускает более 1 млн тонн удобрений, но во втором полугодии обороты несколько сбавят – перегревать рынок не спешат, кроме того, впереди еще ежегодный капремонт. "Мы обязательно должны отстоять этот ремонт – у нас непрерывное производство, работает безрезервное оборудование, поэтому годовой двухнедельный ремонт – это залог успеха следующего года", - пояснил Кириенко. 
Отношения с "Уралкалием" белорусские калийщики почти не затрагивали. На вопрос о перспективах продолжения сотрудничества Валерий Кириенко ответил: "Может быть. Предложений выгодных пока не поступало". 

За 7 мес Белкалий увеличил производство на 25 % к прошлому году, добыв 6,1 млн тонн калийных удобрений и произвел 94 тыс тонн NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения в одной грануле). Рентабельность сложных удобрений из-за низкой цены на калий не очень высока – 10-15%.

Н. П. Кириенко упомянул Славкалий. Это кусок ресурсов Беларуси пол Любанем, что подарил Саша другу Мише. Проект заключили в конце 2011 г. Миша обещал,что в 2014 г. уже будет выстроен рудник, а в 2015 г. начнется добыча.

Проектом предусмотрено строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной станции "Славкалий", железной дороги до станции "Уречье", реконструкция железнодорожной станции "Уречье", пассажирской платформы в городе Любань, газопровода от Солигорской ГРС до горно-обогатительного комбината, линии электропередачи напряжением 110кВ от подстанции "Калийная", главной понизительной подстанции "Нежинская", автодороги от горно-обогатительного комбината до автодороги Р-57.

Смотрим сайт ООО "Славкалий" http://news.tut.by/economics/413065.html

1.12.2012 г. - обсуждение отчета о воздействии на окружающую среду.

9-11.01.2013 г. Фирма Эркосплан провела аудит проекта.  Подозреваю, что это тоже фирма Миши.

В июле 2014 г. (полтора года что делали ?!) объявлен тендер на разработку карьера (видимо - для дорог).

27 авг 2014 г. тендер отменен "из-за изменений в законодательстве".

Не пугайтесь. Это не Славкалий открывают. Что-то раньше

Хартия пишет,что Лукашенко июльским указом освободил единственного офшора в Беларуси (Миши) от налога на доходы иностранной организации без представительства (http://www.charter97.org/ru/news/2014/7/28/108746/). А это значит, что офшор Миши продажи в Беларуси фиксирует. А ГОК не строит. А Саша друга не обидит.

Я с Солигорщины. Рад за Белкалий. И за Петриков тоже. Хорошо, что в этот депрессивный регион придут немного денежки ха калий. Однако тут заметили, что придет туда только зарплата местных ребят. Налоги останутся в Минской области.