Беларусь обогнала США
Беларусь обогнала Индию и США по экспорту компьютерных услуг на душу населения в 2013 году, сообщает БЕЛТА.
По итогам прошлого года объем экспорта компьютерных услуг Беларуси составил около 60 долларов США на душу населения, при этом у Индии этот показатель равнялся 41 доллар, у США – 36 долларов.
"Эти цифры - закономерный итог той поддержки, которую оказывает государство организациям, работающим в IT-сфере. В Беларуси созданы все условия для того, чтобы они успешно развивались. Прежде всего это система образования, готовящая высококвалифицированных специалистов. Также в стране организована качественная телекоммуникационная инфраструктура. И, конечно, благоприятная законодательная база, в том числе и налоговая", - сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.
За 2013 год в Беларуси сальдо компьютерных услуг превысило 480 миллионов долларов. "Это значит, что во внедрении современных технологий в нашу экономику мы опираемся прежде всего на собственные силы и не попадаем в зависимость от транснациональных корпораций, чем сейчас, например, озабочены наши российские коллеги", - рассказал заместитель министра.
Среди стран Таможенного союза только Беларусь имеет положительное сальдо компьютерных услуг, причем на протяжении последних пяти лет страна постоянно увеличивает этот показатель.
К примеру, в 2009 году сальдо равнялось $121,5 млн, в 2010-м – $172,1 млн, в 2011-м – $227,6 млн, в 2012-м – $352,1 млн, в 2013-м – $480 миллионов.
"Важно понимать, что за этими цифрами стоит труд тысяч людей и это не какой-то отдельный разовый проект. Это системный подход, тот профессионализм белорусских программистов, который ценят во всем мире. Это поступательное движение Беларуси к первым строчкам мирового рейтинга. В последние годы наша страна "прибавляет в весе" не только по объему экспорта компьютерных услуг, но и по другим позициям в IT-сфере. Поэтому есть все основания полагать, что по итогам 2015 года Беларусь войдет в тридцатку стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий", - отметил Дмитрий Шедко.
Крупнейшим поставщиком компьютерных услуг в Беларуси является Парк высоких технологий. В 2013 году объем экспорта составил $446,7 млн, или более 80% от общего показателя по республике. За первое полугодие 2014 года ПВТ экспортировал программного обеспечения и услуг на 246,1 миллиона долларов.
Комментарии
Прикольно, интересно сколько пиратских копий винды и офиса стоит только в госучреждениях? Вот только сегодня видел в продаже диск за 2,5 $ c полным зоопарком Win7 и остальными антивирусами и офисами. Так, что баланс не очень корректен. За счет пиратства, штаты еще стимулируют нашу экономику -)))
Причем мы - один из лидеров пиратства Виндоус.
В банках пиратских копий нет. Почему бы не ужисточить для всех корпоративных пользователей ?
Это проверяется тем, что в балансах предприятия нематериальных активов - копейки. А у банков их десятки миллиардов рублей
Долго использовал легального Касперского. Но он жрет много ресурсов. Перешел на другой.
Комментарий удален модератором
И потом - мой компьютерщик, который меня обслуживает, вусегда что-то придумает.
Легальный антивирусник я готов ставить. Но если так легко.....
Жаль только, что примерно на половину этой суммы компьютерщикам оказывается налоговых льгот. Бюджетный эффект минимальный
Кто нибудь объяснит мне, почему из первого предложения вытекает второе... Мы экспортируем "мозги" и почему при этом возникает "внедрение современных технологий в нашу экономику" не могу понять...
Наши не умеют формулировать задание. А у западников все формализовано