Ивар Юханссон
(1903—1979)
Шведский борец. Чемпион игр X Олимпиады в Лос-Анджелесе (США), 1932 год. Чемпион игр XI Олимпиады в Берлине (Германия), 1936 год
Ивар Юханссон, трехкратный олимпийский чемпион, считается лучшим борцом Швеции всех времен. В отличие от многих других спортсменов он добился выдающихся успехов сразу в двух видах борьбы: вольной и классической. Первый международный успех пришел к нему в 1930 году на чемпионате Европы – выступая в среднем весе, 27-летний швед из города Норчёпинг завоевал бронзовую медаль по классической борьбе. В 1930 году на чемпионате Европы Юханссон был уже серебряным призером. Год спустя впервые стал чемпионом Европы.
А в 1932 году Ивар Юханссон отправился в Лос-Анджелес на игры X Олимпиады и оказался единственным из европейских спортсменов, завоевавшим две золотые медали: он победил в вольном и в классическом стиле. Зрителей, наблюдавших за схватками борцов, Ивар покорил невероятной силой – он с детства был приучен к тяжелому физическому труду, – а вместе с тем отточенной борцовской техникой. Не раз он одерживал чистые победы, железной хваткой припечатывая соперников к ковру.
Когда шведская олимпийская команда вернулась на родину, Юханссона встречали, словно национального героя. Сам же он в одном из интервью рассказывал о своих впечатлениях так:
«Во время отборочных состязаний перед Олимпийскими играми я проиграл Акселю Кадиеру, но, поскольку оба мы должны были участвовать в состязаниях по классической и вольной борьбе, нас из-за предосторожности – кто знает, что может случиться во время долгого путешествия за океан, – заявили сразу в трех весовых категориях.
Когда стало ясно, что Кадиер будет участвовать в состязаниях борцов среднего веса классического стиля, передо мной была поставлена задача – бороться вольным стилем в этой же весовой категории. И сразу меня постигла неудача. В первой же схватке судьи отдали по очкам победу сопернику – финну Луукко.
Я, естественно, был подавлен, но вскоре ситуация прояснилась и стала выглядеть не так уже безнадежно. Луукко в следующем туре проиграл американцу Хессу. Теперь все зависело от меня, смогу ли я исправить положение. Для выигрыша было необходимо одерживать чистые победы, и тогда сохранялись шансы на золотую медаль».
Американец Хесс смог продержаться против шведа лишь две минуты, после чего был положен на лопатки. Точно так же, чисто, Юханссон одолел и всех остальных противников. Так он впервые стал олимпийским чемпионом в турнире борцов вольного стиля в среднем весе.
Выиграв свою первую золотую олимпийскую медаль, Ивар Юханссон решил испытать свое счастье и в соревнованиях борцов классического стиля. Но поскольку в его весовой категории был заявлен Аксель Кадиер, Юханссон мог участвовать лишь во 2-м полусреднем весе. А для этого шведскому борцу надо было похудеть сразу на 5 килограммов.
Юханссон справился с этим, проведя несколько часов в бане. Ночь перед взвешиванием он провел в жестоких страданиях. «Все тело кололо, – рассказывал он потом, – казалось, в него впивается тысяча игл. Мучительно хотелось пить».
Но все эти мучения оказались не напрасными. Юханссон одержал в турнире три чистые победы, а одну по очкам и завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль.
Кстати говоря, его товарищ по команде Аксель Кадиер, выступавший в турнире борцов классического стиля в среднем весе – том, в котором должен был бы выступать сам Юханссон, – завоевал лишь бронзовую медаль.
А для Юханссона после счастливой для него X Олимпиады началась длинная череда громких побед. Он был чемпионом Европы по классической борьбе в своей весовой категории в 1934, 1935, 1937—1939 годах. И чемпионом Европы по вольной борьбе в своем весе в 1934, 1935 и 1937 годах. А титул чемпиона Швеции Ивар Юханссон завоевывал… 22 раза.
XI Олимпиада 1936 года в Берлине, последняя перед Второй мировой войной, тоже была для Юханссона счастливой. На ней выдающийся шведский борец завоевал свою третью золотую медаль, выиграв в своем весе турнир по классической борьбе.
Любопытно складывалась и повседневная жизнь трехкратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона Европы. Дело в том, что в своем родном городе Норчёпинге он служил полицейским. О его спортивных достижениях знал, конечно, весь город, и нарушители порядка трепетали перед блюстителем закона, признанным одним из сильнейших борцов мира. Как-то раз один из журналистов поинтересовался: часто ли ему приходится использовать на службе спортивные навыки?
«Не так уж и часто, – отвечал Юханссон, – было всего пять-шесть случаев за всю многолетнюю службу. Я старался, если это было возможно, не применять силу, а действовать убеждением. В большинстве случаев это помогало. Ведь многие нарушители знали меня как известного борца и предпочитали не мериться со мной силой.
Как-то раз, например, я получил приказ арестовать хулигана, державшего в страхе весь город. Он отличался, как говорили, необузданным нравом и огромной силой и грозился переломать кости любому полицейскому, который осмелится прийти и забрать его в участок.
Однако когда он увидел меня, то сразу же прекратил угрозы и брань и замолчал на несколько секунд. Затем он произнес: «Помнишь ли ты соревнования в Фалуне двенадцать лет назад? Ты тогда сразу же бросил меня на лопатки». После таких воспоминаний он вел себя, как ягненок».
Рассказывают, что полицейский-борец продолжал сохранять великолепную физическую форму многие годы. Он по-прежнему принимал участие в соревнованиях – правда, теперь только в тех, которые проводились среди полицейских. Когда Юханссону исполнилось 50 лет, он даже выиграл «полицейский» чемпионат Европы.
А еще рассказывают, что уже в преклонные годы трехкратный олимпийский чемпион по-прежнему был настолько силен, что руководители борцовских клубов Норчёпинга, куда он иногда заходил «поразмяться на ковре», умоляли его этого не делать. Они утверждали, что это плохо сказывается на моральном состоянии молодых борцов. Они теряли уверенность в себе, когда их с легкостью укладывал на ковер атлет, втрое превосходящий их по возрасту.
....................................................................................................................................................
Карл ВЕСТЕРГРЕН Швеция
Греко-римская
Антверпен-1920 (75 кг), Париж-1924 (82,5 кг), Лос-Анджелес-1932 (+87
кг)
.................................................................................................................................................
Александр МЕДВЕДЬ СССР
Вольная
Токио-1964 (97 кг), Мехико-1968 (+97 кг), Мюнхен-1972 (+100 кг)
Александр КАРЕЛИН СССР/Россия
Греко-римская
Сеул-1988 (130 кг), Барселона-1992 (130 кг), Атланта-1996 (130 кг)
Бувайсар САЙТИЕВ Россия
Вольная
Атланта-1996 (74 кг), Афины-2004 (74 кг), Пекин-2008 (74 кг)
Артур Таймазов Россия
Вольная
Трёхкратный олимпийский чемпион (2004, 2008 и 2012)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Милон Кротонский (Милон из Кротона, греч. Μίλων) — знаменитый греческий атлет, живший около 520 г. до н.э.
Он шесть раз оставался победителем на Олимпийских играх и несколько раз на Пифийских. Однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырёхлетнего быка и с ним четыре раза обошёл круг. Рос Милон, соответственно рос и бык, каждый день Милон поднимал, уже потяжелевшего быка. Будучи победителем в Олимпийских играх ему поставили памятник, а после победы Милон поднял на плечи свою скульптуру, и понёс в храм Зевса. Милон стал самым знаменитым греческим атлетом.
Он вставал на смазанный маслом и потому скользкий диск, и никто из самых сильных борцов, наносивших мощные удары, не только не мог его сбросить на землю, но и пошатнуть. Он обвязывал голову веревкой толщиной в палец, а затем разрывал ее, напрягая мышцы лба. Однажды, когда он присутствовал на уроке Пифагора, своего соотечественника, колонны зала вот-вот собирались рухнуть. Милон поддерживал свод двумя руками до тех пор, пока все слушатели не удалились на безопасное расстояние.
В другой раз, на Олимпийских играх, Милон взвалил на плечи молодого быка, прошел с ношей сто двадцать шагов, убил животное ударом кулака, приказал зажарить и съел его целиком в тот же день. Обычно он поглощал за ужином восемнадцать фунтов мяса и двадцать фунтов хлеба . А начиная с утра и весь день он самозабвенно тренировался .
Один из друзей Милона приказал отлить его бронзовую статую. Поскольку никто не знал, как поставить тяжелую монолитную статую на предназначенное место, Милон взвалил ее на плечи и сам водрузил на пьедестал.
Состарившийся Милон гулял в лесу и наткнулся на дерево, которое дровосек пытался разрубить пополам. Тогда Милон вставил руки в образовавшийся расщеп и потянул половинки в разные стороны - это был один из видов его обычных ежедневных тренировок. Но ствол дерева оказался слишком упругим для стареющего Милона и вновь сомкнулся. Милон не смог вытащить руки и был растерзан волками.

Лувр украшает прекрасная статуя Пюже, изобразившего его смерть. Правда, алчных волков скульптор заменил на льва, что позволила ему сделать другая версия этой истории. [В Британском музее хранится и найденный археологами 142-килограмммовый каменный блок с небольшими выемками для пальцев и надписью: «Милон из Кротоны поднял меня над головой одной рукой» . Пока это никому не удалось, хотя пробовали многие современные чемпионы, - нынешним атлетам не хватало силы захвата пальцами.]
Комментарии