Почему физики в гуманитарных науках мало чем отличаются от гуманитаров
Случаев, когда физики начинали активно писать на темы гуманитарных наук (здесь и далее: в том числе и общественных наук), много. Однако ни гуманитарные науки не стали лучше, ни отдельные изыски экс-физиков по большому счёту ничем не выделяются среди текстов гуманитаров-натуралов.
Возьмём, к примеру, одного из выдающих физиков А.Д. Сахарова и его проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Уже из самого названия документа видно, что экс-физик пошёл на поводу гуманитаров и оперирует не единой реальной существующей Евразией, а измышленными «частями света» - «европой» и «азией» (см. например).
Назову огрехи его текста, наиболее типичные для гуманитарского стиля:
- в тексте присутствуют «человечество», «люди», «народ», «население» и «общество», чем они отличаются и как соотносятся - не указывается. Первые 4 существительных являются самопонятными, но спрашивается, зачем использовать так много синонимов понятия «много человек». Для физика это низкий стиль;
- в тексте присутствуют «человек» и «личность», чем они отличаются и как соотносятся - не указывается. «Личность» пишется как отдельное существительное, то есть как метонимия, что является вульгарным стилем, характерным для бытовой речи и низкопробной художественной литературы (в значении «супермен») и широко распространено в гуманитарных науках.
Одним из ярких пёрлов текста является следующая фраза: «Осуществление прав личности не должно противоречить правам других людей, интересам общества в целом», которая показывает, что у автора полная каша в голове. Очевидно, А.Д. Сахаров находился под сильным понуждением вставлять в текст различные божественные словечки, при этом не понимая, что они значат, но будучи лишь одержимым их необходимостью употребления.
Из плюсов проекта Сахарова:
- краткий текст;
- отсутствие прочего идеологического мусора, такого как «гражданское общество», «правовое государство», «демократия», «ценности», существительного «культура» и т.п. и т.д.
Основных причин, почему физики в гуманитарных науках мало чем отличаются от гуманитаров, три:
1. Отсутствие значимых отличий в мышлении между гуманитарами и всеми теми, кто пытается им подражать. И у гуманитаров, и у большинства физиков - сугубо абстрактное мышление. И те, и другие оперируют символами, имея слабо развитые задатки/навыки соотнесения оперируемых символов с объектами/явлениями объективной реальности. То есть отсутствует либо слабо развито взаимодействие абстрактного и конкретного мышления. По тексту проекта Сахарова видно, что экс-физик не удосужился взглянуть на физическую карту Евразии, а руководствовался досужими представлениями кабинетных теоретиков, идущими от Геродота. Низкопробное употребление слов «общество», «личность» прямо указывает и на неспособность автора соотносить различные понятия «группа людей» с реальными группами людей, и т.п. и т.д.
2. Низкая «культура» (в значении - образец подражания, набор правил поведения) гуманитарных наук. В науке физика действуют очень строгие как писанные, так и неписанные правила, стандарты написания текстов, в частности:
- минимизация пояснительных слов, максимизация числа формул, схем; главное - формула, а пояснительный текст малообязателен;
- все формулы и суждения должны описывать реальный мир и потому быть бесспорными;
- запрет на попытку ввести читателей в заблуждение;
- абсолютная нейтральность суждений, никакой экспрессии, никакого деления на «плохой» и «хороший» и т.п.
и т.д.
В гуманитарных же науках почти всё наоборот.
В итоге с физиком случается то, что с городским человеком, впервые оказавшимся на деревенском задворке, где тот начинает мусорить, плеваться и, простите, мочиться.
Низкую «культуру» гуманитарных наук признают даже сами гуманитары. «Если в начале 1980-х годов гуманитарная интеллигенция составляла наиболее крупную часть духовной элиты, то сегодня она уступает «естественникам» (медикам, биологам и т.п.). И это обусловлено не только падением престижа гуманитарных профессий, но и более низким уровнем личностного развития гуманитариев - последние отстают теперь от «естественников» по важнейшим личностным потенциалам людей умственного труда - созидательному и познавательному»[1].
Влиянию низкой «культуры» подвержены люди недостаточно зрелые, которые вынужденно или случайно некоторое время или даже всю предыдущую жизнь находились в условиях высокой «культуры». Подобный феномен можно наблюдать на примере благообразных людей, которые однажды вдруг сбегали и оказывались в рядах террористов, где начинали свою новую, настоящую жизнь.
3. Целью занятия гуманитарными науками является социализация. Социализацию определяют как «процесс постоянной передачи обществом и освоения индивидом в течение всей его жизни социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, позволяющий индивиду функционировать в данном обществе»[2].
Социализации подвержены опять-таки люди не зрелые (дети, продростки, люди с ЗПР, вечные инфанты и т.п.) либо находившиеся в чуждой для себя среде и перебежавшие в более приемлемую для себя.
Социализация в гуманитарных науках проявляется прежде всего в заучивании экс-физиком гуманитарского арго, то есть слов, мало употребительных в речи обычных людей, но распространённых среди гуманитаров: «общество», «гражданское общество», «личность», «культура», «цивилизация», «запад», «восток», «европа», «азия» и т.п. и т.д., всего примерно около 100 божественных слов, при помощи которых гуманитары, как по паролю, находят друг друга и общаются.
Все эти слова употребляются ими сугубо для общения, они вставляются в речь чаще всего по наитию, словно матюги в речи портовых грузчиков и водителей фур. Говорящие не анализируют и не вникают в смысл этого словоупотребления. Их отличительная черта - постоянное нахождение в некоем религиозном трансе.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Фохт-Бабушкин Ю.У. О некоторых тенденциях в духовной жизни российского общества // День науки в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Материалы конференции. - СПб., 1996. - C.77.
[2] Ковалева А. И. Социализация // Знание. Понимание. Умение. 2004. № 1. С. 139.
Комментарии
"Доуправлялись?! ... Кухаркины дети!!!" мой дед (письма из Ачинска)
* здесь лирик ≡ гуманитарий
1)В своём проекте Конституции эта группа предложила Одноканальный метод формирования бюджетов.. Налоги собирает низовая власть, часть их передают более высокому звену, а та - на самый верх. - Грустная интрига в том, что такой метод в истории уже известен. После образования США все налоги 2-3 года собирали штаты, а из собранного часть отдавали Федеральному прав-ву.. После этого США загибались, пока не догадались ввести федеральные налоги. Сахаров об этом опыте (видимо) ничего не знал. Равно как и так наз. гуманитарии.
2) В проекте Конституции Сахарова не было о разделении природных богатств публичного назначения между звеньями власти (этого нет и сейчас). Кроме того , рентные доходы были смешаны с налоговыми (как это происходит и ныне).
Никакие "гуманитарии" на это не обращают внимания, а "физики" - тем более.
3)С 1930 г. из нархозучёта выброшен процент на капитал, подлежащий включению в издержки производства. Страдают капиталоёмкие отрасли Этого не видят "гуманитарии", тем более физики.
Наука экономика не относится ни к гуманитарным, ни к общественным наукам, но находится под жесточайшим давлением их, именно потому в ней много бреда и заведомых провокаций, нацеленных на экономический крах.
Нет такого нового - так не наука это, несмотря на обилие всякого предполагаемого и сотворенного лишь представлениями без верификации с "тем, что есть на самом деле". Сдается мне, что когда мы невероятно обобщая что либо в совершенно безграничное "гуманитарные науки", мы речь ведем о таких, где и знаний то если и есть, то чуток...
Не имеете ли в виду, что виноваты те, кто распределяет бюджетные средства и назначает задания? Если да, то я сразу отвечу, что на это распределение огромное влияние оказывает более чем 3-млн гуманитарское лобби.
Филолог рассматривает тропы, омонимы на таких детских примерах, как "мальчик-с пальчик", "лук", "стул" и т.д. Никто и никогда из них не рассмотрит священные слова "общество", "личность" и т.п. и т.д. как многовидовый троп/омоним. В лучшем случае упомянет вскользь и опять же на детских примерах. Филологу привычнее коленно-локтевая поза - что и есть следствие низкой "культуры" и потребности в нескончаемой социализации на фоне ЗПР.
Одних только постулатов, аксиом и определений недостаточно, чтобы создать научную парадигму и методологию. Нужна мера, чтобы отличить одну личность от другой, одно общество от другого, одну культуру от другой. Иначе это будут оценочные понятия, непригодные для научных исследований.
по вашему посту - первое.
Если вы впервые в жизни откроете ГК РФ, то увидите примеры грамотного словоупотребления "личности". И вы не найдете (а если найдете - цитату в студию, я дам конфетку) там примеры такого употребления, как у Сахарова, что типично и для любого текста по психологии, педагогике и т.п. А знаете почему в ГК РФ грамотный текст? Потому что он направлен на осуществление в реальности, отточен практикой.
Другой нюанс - личность - это вид нематериального блага, его можно менять/продавать и т.п. Так, два человека могут обменяться личностями.
Исконно "личность" вероятно была и материальным благом, поскольку это синоним "принадлежности".
В религии же "личность" - эвфемизм души. А душа, как полагают, верующие, может существовать отдельно от человека. Поэтому верующие употребляют "личность" без какой либо привязки к человеку, трупу и т.д.
Но исходной точкой всегда является вера. Например, Основной вопрос философии - это вопрос веры.
Так, бумажка об "образовании" является частью "личности". Бумажку можно поменять, подменить.
Фамилия - часть "личности". Ее можно поменять, подменить.
Знания, опыт, память - это неотъемлемая часть человека. Можно подменить/поменять бумажки о знаниях, но не сами знания и т.п.
Отдельный вопрос - почему и кто относят знания, опыт, память к "личности"? Опять же устаревшее суеверие на почве собственной незрелости и невменяемости о том, что человек состоит из двух отдельных частей - тела и "души", к которой и относят ум, опыт, знания и т.п., всё то, что якобы может перемещаться из тела в тело или существовать отдельно от него. Отсюда и абсурдные качественные характеристики типа "зрелая личность", "воспитанная личность". На самом деле зрелыми и воспитанными могут быть люди.
Тропы становятся заразительными, только если они распространяются совместно с комплиментарными тропами, а вместе составляют мемплекс.
Комплиментарным тропом для «личности» является троп «образование».
Оба тропа являются метонимиями/синекдохами и такими же не самостоятельными словами, как «цвет», «слуга» и т.п. То есть с ними связан вопрос: личность – чего/кого, образование – кого/чего? И если по первому слову вроде как очевидно, что человека, хотя может и трупа (!), то по второму полная неясность – это может быть и опухоль, и гора, и куча мусора, и коллектив, и общество, и что угодно.
По логике русского языка словосочетание «образование человека» бредовое, а «образование личности» - напротив, весьма логичное. Однако что показательно, ни одно из этих словосочетаний никогда не употреблялось в НПА!
«обучение людей», «воспитание людей» - «Общероссийский классификатор занятий. ОК 010-93», утративший силу Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1.
Кстати, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12.11.2009 фигурирует коммунистический оборот «воспитание новой личности».
Для сравнения: «коммунистическое воспитание советских людей» в Приказе Спорткомитета СССР от 17.10.1983 N 786.
Показателен и текст Закона об образовании. Там только применительно к обучению чётко написано, что понятие «обучение» применяется непосредственно к человеку (обучающемуся). Наоборот, формулировки «воспитания» и особенно «образования» весьма витиеватые. В законе написано, что образование осуществляется «в интересах человека, семьи, общества и государства» и «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека», но кто/что именно образуется – не говорится.
Суть процессов в том, что все врут ради своих шкурных интересов, и даже в этой теме.