Европа ждет российский газ

Европа готовится к полному прекращению поставок российского газа, но надеется, что президент России Владимир Путин не будет использовать энергоресурсы в качестве орудия политического давления. При этом газовое будущее ряда стран Европы сейчас в значительной степени зависит от позиции Украины. Впрочем, Киев заявил, что не будет перекрывать транзит российского газа. Но и уступать в вопросе цены Украина, судя по недавним демаршам, не намерена
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что Россия вряд ли будет использовать поставки энергоносителей в качестве рычага давления на Европу. «Я не думаю, что Владимир Путин сделает энергетические поставки инструментом своей политики», — заявил Эттингер в интервью немецкой Bild, опубликованном во вторник.
При этом, по словам Эттингера, Еврокомиссия готовит к октябрьскому саммиту Евросоюза анализ возможных последствий полной остановки поставок российского газа. Кстати, еще в июне страны G7 и ЕС заявляли о необходимости разработать планы энергоснабжения на зиму 2014–2015 годов, «учитывающие возможные перебои с поставками энергоносителей, реальность которых продемонстрировал кризис на Украине».
Россия пока не делала заявлений касательно возможного прекращения поставок газа в Европу. А вот Украина, через которую идет около половины российского газового транзита в ЕС (по данным «Укртрансгаза», в прошлом году объемы достигли 86 млрд кубометров из 161 млрд кубов, которые Россия поставила в Европу), в середине августа приняла законопроект, позволяющий в случае необходимости перекрыть транзит энергоресурсов через ее территорию.
«С точки зрения экономики для России прекращать поставки в Европу было бы самоубийственным решением, — комментирует политолог Дмитрий Орешкин. — Как только прекратятся поставки на Запад, Китай, с которым в мае было заключено соглашение о поставках газа, начнет выкручивать «Газпрому» руки, добиваясь снижения цены».
Политолог отмечает, что в Кремле это тоже понимают, а российские власти в торговых отношениях с зарубежными партнерами всегда были более чем рациональны. «С другой стороны, еще более прагматичная Европа на всякий случай должна готовиться к худшему и иметь план действий», — поясняет Орешкин.
Впрочем, сам Эттингер в первую очередь говорит именно об Украине. Он напомнил, что украинские газохранилища на данный момент заполнены лишь наполовину (в них накоплено около 15 млрд кубометров газа, и именно газ украинских ПХГ обычно используется для обеспечения бесперебойного транзита в Европу зимой, когда потребление растет). По словам Эттингера, украинские ПХГ должны быть заполнены до начала зимнего сезона.
«Шесть стран Евросоюза на 100% зависят от российского газа, — подчеркнул Эттингер. — Четыре из них получают газ напрямую из России, минуя Украину. Но Болгария и Словакия в случае прекращения украинского транзита будут полностью отрезаны от поставок газа».
Эттингер не сказал, что транзит может быть прекращен по решению Киева. По словам еврокомиссара, причины «могут быть разные, например — теракт».
Европейский чиновник отметил, что переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко, которые должны состояться во вторник в Минске, являются «хорошим знаком». В основном они будут посвящены урегулированию конфликта, но ранее сообщалось, что также будет обсуждаться и газовый вопрос.
По оценкам российского Фонда национальной энергетической безопасности, в 2013 году из России через Украину Словакия и Словения получили 100% потребляемого газа, Болгария — 90%, Австрия, Греция, Чехия и Хорватия — более 50%, Италия — более 40%. И только Польша и Румыния не столь зависимы от Украины. Причем в материалах фонда отмечается, что в 2014 году Чехия и Словакия стали получать российский газ через газопровод «Северный поток», избежав таким образом рисков украинского транзита.
Основная проблема кроется в том, что Европе на данный момент практически нечем заместить российский газ в случае прекращения его поставок.
Традиционные поставщики из Африки — Алжир и Ливия — сейчас не могут нарастить поставки. Основной европейский газопроизводитель Норвегия снижает добычу и в любом случае мог бы обеспечить только близлежащие страны. Теоретически Европа могла бы задействовать неиспользуемые мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ). Но большую часть СПГ производители направляют на премиальные азиатские рынки (в первую очередь — японский), и чтобы перехватить эти объемы, европейцам, по оценкам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, придется предлагать цену примерно на $100 за 1 тыс. кубометров превышающую действующую цену трубопроводных поставок ($360–380).
Однако позднее во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев перекрывать транзит не будет. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа», - сказал он, отметив, что «транзит зависит от «Газпрома». «И европейские компании имеют договора с «Газпромом». Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором», - указал Продан.
В конце прошлой недели Украина внезапно заявила, что для нормального отопительного сезона ей необходимо еще 5 млрд кубометров российского газа. Об этом в субботу говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. При этом ранее Киев неоднократно заявлял, что намерен прожить зиму вообще без газа из России. Напомним, что Украина прекратила закупать российский газ в середине июня, после того как «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату из-за неоплаченного долга в $5,3 млрд.
По словам Яценюка, украинские власти зарезервировали для покупки газа $3,1 млрд. Премьер-министр не уточнил, какая часть этих денег пойдет на закупку именно российского топлива.
Основным вопросом в переговорах будет вопрос цены. С начала апреля «Газпром» отменил две действующие скидки (опять-таки из-за долгов «Нафтогаза»), в результате чего цена выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров. Киев заявил, что эту цену не признает и считает рыночной именно $268,5, и пообещал расплатиться с долгами, как только «Газпром» снизит цену. Российская компания предложила снижение до $385 — примерно такова средняя цена российского газа для соседей Украины, — но Киев это предложение не устроило.
Признавать цену, установленную «Газпромом», Украина явно не собирается и сейчас. Во вторник «Нафтогаз» заявил, что вернул «Газпрому» переплату за транзит в размере $10,54 млн.
«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины, — говорится в сообщении украинской компании. — Ранее «Газпром» перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме».
Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе указывает, что если бы Украина приняла доплату за транзит, это означало бы, что она признает и повышение цен на собственно российский газ.
Однако в ходе предстоящих переговоров Путина и Порошенко не исключено достижение компромиссного соглашения на базе предложения по снижению цены, ранее сделанного «Газпромом».
«Украина сейчас покупает газ по реверсу из Европы по $360–370 за 1 тыс. кубов. И это летом, зимой цена будет уже другой, — напоминает Алексей Гривач. — Учитывая зарезервированные средства, Киев мог бы погасить часть долга и провести предоплату российского газа по ранее предложенной «Газпромом» цене в $385».
Алексей Топалов
---------
Комментарии
Как ему мешают собственные двойные стандарты!
Уж если он так сильно боится за прекращение транзита хохлами, так кто ему мешает открыть зелёный свет "Южному потоку"? Ведь Газпром за свои деньги его строит!
Но нет: "Пускай ЕС зимой отморозит уши, но обижать Украину мы не имеем права!"
Ну так и отмораживайте уши ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Газ можно было бы заменить на нефть, уголь или атомную энергию, но все эти альтернативы сопряжены с «экономическими, политическими или экологическими издержками». Кроме того, Россия — значимый поставщик не только природного газа, но и нефти, угля и ядерного топлива. В прошлом году Россия покрыла 36% нужд европейских АЭС в обогащенном уране, а Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия зависят от российских топливных сборок на 100%.
Проекты в области возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнечная энергия, очень дороги и без существенных правительственных субсидий не способны конкурировать с традиционными формами энергогенерации, отмечает Fitch.
Альтернативных источников газа нет
Озабоченность технологией гидравлического разрыва пласта (ГРП), чреватой перерасходом водных ресурсов, выбросами метана в атмосферу, использованием химикатов, шумовым «загрязнением» и риском сейсмической активности в результате бурения, обусловила «общественную сдержанность или даже сопротивление» перспективам разработки сланцевого газа в Европе, пишет Fitch. Кроме того, значительная доля технически извлекаемых запасов такого газа может оказаться коммерчески непригодной, а до начала реальной добычи, учитывая опыт США и менее благоприятные геологические, социальные и регуляторные условия в ЕС, пройдет в лучшем случае 10 лет.
Ограничены и трубопроводные альтернативы российскому газу: по оценке Fitch, единственным жизнеспособным проектом в этом контексте является
Хотя в Европе возлагают большие надежды на импорт СПГ, рост глобальных мощностей по сжижению газа, по мнению Fitch, будет недостаточным для того, чтобы составить конкуренцию российскому газу в Европе. В любом случае, если Россия и Газпром почувствуют угрозу, они отреагируют снижением цен на поставляемый газ, считают эксперты агентства. «Если Европа найдет надежную и более дешевую альтернативу российскому газу, Россия и Газпром сядут за стол переговоров с предложениями снизить цены», — предполагает Fitch, оговариваясь, что это «не центральный сценарий».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945225.shtml
Комментарий удален модератором
Для сохранения средней т-ры по году, при жарком лете, зима должна быть холодной!;-))))))))))
В.В.Путин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А братушек-украинцев я люблю, и желаю им второго Богдана Хмельницкого вместо Параши!
А чего ещё ждать от холопов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я думаю, что нам дела нет до их производителей, надо своих поддерживать, потому как и газ свой, и Газпром ВРОДЕ КАК (?!?) свой...
Россия обязана снизить госрасходы на поддержку здравоохранения, пенсионного обеспечения и полностью прекратить поддержку российского производителя энергетическими тарифами и другими преференциями (ПОЭТАПНО!).
ТОЛЬКО поэтому у нас дорожают услуги ЖКХ, транспорт и энергоносители вместе с э/э и поддерживается искусственный курс инфляции!
Так мы хоть знаем, сколько стырили ИМЕННО укропы.
Если замер будет на западной границе Укропии, то начнут вопить уже европейцы, что Россия завышает объёмы поставляемого газа.
Сами подумайте, что лучше: или наблюдатели сидят на нашей территории и подтверждают заявленные Россией объёмы, или Россию еврогейцы начинают обливать говном как газового мошенника.
Комментарий удален модератором
И если они к этому делу подключат Экссон и Шелл - вот тогда Европа по-другому запоёт!
Что-то в этой схеме неправильно.
Да, газ мы не дарим, а продаём, за деньги.
Но на этих "деньгах"- Кровь!
В жизни всегда приходится делать выбор: "Участвовать в убийстве или нет".
Я- согласен перейти на карточки, если мы откажемся "косвенно убивать русских в Новороссии."
Поднимаем внутрироссийские цены
Самое выгодное- сохранение человеческого потенциала, создающего "Стоимость", обычных людей, специалистов, без которых нация загнётся.
Этот потенциал- рабочие промышленного Донбасса- НОВОРОССИИ.
Я- антиглобалист.
:)
Правительство должно сделать заявление, что украинский газ она направляет по ранее предусмотренному проекту, до которого из -за больших поставок за рубеж, не доходили руки, на внутреннюю газификацию России, которая сама, пока, газифицирована на 40%... Думать надо, перед тем как писать... Что касаетс ЕС, то вопрос транзита газа в ЕС нужно перевести стрелки на Украину и пусть они с ней сами решают... Эта процедура не только необходима, но и полезна, для более тесного знакомства Европы с будущим членом ЕС... Им и одной зимы хватит, что бы прийти к решению обхода Украины с юга или севера. А украинскую трубу пусть Яйценюк , Порошенко и остальные агенты цру - используют как переговорную, с со своими благодетелями...
Вот так было бы мегакруто))
Комментарий удален модератором
Глядишь, и долги начнут возвращать...
А вот интересно - существуют ли так сказать "коллекторские службы" межгосударственного уровня? Надо бы организовать. навроде ЧВК, но не воевать, а выбивать долги...
Заготавливает дрова... прочищает дымоходы каминов...ремонтирует дедушкины печки...)))
Профессия "трубочист" скоро станет опять актуальной в Германии...)))
А для Куевлян рекомендую запасаться "буржуйками" и, опять же, заготавливать дрова.
Причины хорошо описаны здесь: "Украина! Зимы не будет!" http://maxpark.com/community/ukraine/content/2933311
На дачи, в садовые домики, к родственникам в деревню...
Мегаполис без тепла, воды и канализации - это реально страшно!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое все пела». —
«Ты все пела? это дело:
Так поди же, попляши!»
<1808>
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
ага, щассс
горошка поедят и газ им будет...
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Социальная реклама на Украине о пользе экономии в украинском эфире:
- Сбереги энергию — спаси Украину. А кто свет не выключает — жениха не найдет.
- "Аграрий — береги продукцию жизнедеятельности животных", — призывает плакат.
Энергокризис. Украину спасут кизяк и куриный помет.
- Свиной навоз и куриный помет дадут стране до миллиарда кубометров газа. Еще почти столько же — навоз коровий.
Комментарий удален модератором