Метрологически недостоверные числа - на свалку
Вот вопрос, который современная математика просто не задает: "Где источник числовой информации"? Спросите любого математика. Только лоб почешет или скажет: "Голова. Придумываем числа". Но неужели миллионы компьютеров в мире покупают только для обработки придуманных чисел? Конечно, нет. Обрабатывают числа, возникающие в практике.
А где в практике возникает числовая информация? Оказывается, существует только два источника:
1. Счет.
2. Измерение.
Ну для счетных целей используют целые числа и тут нет никаких проблем.
А с измерение ПРОБЛЕМЫ. Приведем пример. По вольтметру с делением в один вольт вы измерили 10 вольт. Вы может записать это число и как 10 (вольт), и как 10000 (мВ), и как 10000000 (мкВ).
Правильно? Все верно и с точки зрения и математики. И с точки зрения физики. Но с какой точки зрения это неверно? С точки зрения... метрологии. Ведь с точки зрения математики 10000000+1=10000001 (мкВ). Математически и физически безупречно. Да только с точки зрения метрологии полная чушь. Невозможно измерить на вольтметре с делениями 1 вольт 1 микровольт. И потому числа 10000 и 10000000 являются МЕТРОЛОГИЧЕСКИ НЕДОСТОВЕРНЫМИ. Физически и математически достоверными, законными, а с точки зрения метрологии недостоверными. Понятия метрологической достоверности нет в современной математике. В результате она число с тремя десятичными разрядами вводит в компьютер в виде числа с плавающей запятой с 7, 14, а то и 20 десятичными разрядами.
Вся современная компьютерная техника работает с метрологически недостоверными числами. А это очень даже небезопасно. Из неправильной метрологии происходят ошибки, сбои, аварии и даже катастрофы. Правда, в современной метрологически недостоверной вычислительной математике нам это узнать очень трудно. А когда узнаем - ахнем. как мы могли управлять самыми опасными процессами, водить самолеты и поезда, управлять атомными станциями с такими числами.
Нужно менять всю числовую сферу. Переходить на метрологически достоверное представление измерительных (фактически, несчетных) данных. И обрабатывать их с учетом получения метрологически достоверных результатов расчетов, и такие метрологически достоверные данные использовать для управления.
В этом и состоит предстоящая числовая революция. Гордость теоретической математики - канторовы вещественные числа нужно с почетом похоронить. И Создавать новые системы обработки, новые компьютеры, новые технологии использования чисел (числовой инженерии).
Вот что стоит перед человечеством. Это будет не только числовая революция, но и новая технологическая революция, так как новые числа влекут новые технологии.
Так что есть вещи и поважнее Украины и Путина с Порошенкой.
Комментарии
какие он может решать вопросы?
например, чему равны (25+-3) / (0+-7) = Sin (38.2+-0.3) = ln(564.3+-0.1) (0+-6) * (0+-30) и пр
Правильно? " НЕТ НЕПРАВИЛЬНО. На самом деле (положим, что суммарная погрешность для данного поддиапазона измерений 2%) измеренную величину по существующему порядку измерений следует трактовать так:
Величина измеренного напряжения находится между величинами от 9,8В, до 10,2В. Или от 9800мВ до 10200мВ или .. ну далее до любой величины от терра до нано.....
Автор пытается ввести в заумь элементарнейшие вещи известные каждому грамотному монтеру....
Вывод: Автору в ШКОЛУ.!!!!..Или в ГПТУ....
И еще. То, что якобы известно всем метрологам, делается во всех компьютерах, в которых трехзначные числа переводятся в в 7, 14 и даже давадцатизначные в соответствии с форматом. Так что просто читайте внимательней.
"А когда узнаем - ахнем. как мы могли управлять самыми опасными процессами, водить самолеты и поезда, управлять атомными станциями с такими числами."
Ахнуть может только верующий в бога, макаронного монстра, барабашку и т.д. Грамотные люди понимают, что управление сложными технологическими процессами никакого отношения к идиотским пассажам автора отношения не имеют.
PS Безграмотность нынешнего поколения ужасает....Если дальше пойдет такими темпами, то действительно ахнем..... как мы сможем управлять самыми опасными процессами, водить самолеты и поезда, управлять атомными станциями с такими грамотеями. Сегодня пока еще можем.....
И ни каких странностей в такой постановке вопроса нет. Это не праздный вопрос, а это сложная методологическая задача.
Действительно если применить арифметическую логику и алфавит. То действительно будет два.
Но если применить алгебраическую логику и алфавит то тогда можно говорить о всевозможных приближениях, пределах и прочих несоответствий числу четыре.
Но если применить логику и алфавит теории чисел, то тогда понятие конечного результата теряется в бесконечности.
В чем существо такого толкования математических исчислений?
Существо в том, что меняется сама предметность, которая закладывается в счетные операции.
Сложная для дебилов. Для всех нормальных людей начиная с Архимеда 2х2=4
Есть три триединых предметности - материальная, социальная, духовная.
А потому и в истории математики и сложились три триединых технологии - арифметическая, алгебраическая, теории чисел.
А потому 2х2 всякий конкретный случай может быть по разному.