Вы ничего не знаете об Успении святой Богородицы? Тогда читайте здесь.
Успение Пресвятой Богородицы
Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…
В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.
«Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем, мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания», – писал в V веке Иерусалимский Патриарх Ювеналий.
Из церковного предания известно, что Богородица после Распятия Спасителя жила в Иерусалиме – в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период очередных гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (на территории современной Турции), где и прожила несколько лет. Потом снова вернулась в Иерусалим. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. Убеждать людей в истинности пути к Христу Она могла и без всяких слов взгляда на Нее было достаточно, чтобы все понять.
Однажды, во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.
О полученном от Ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому – он был одним из учеников Иисуса, но в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней в Иерусалиме собралось большинство апостолов, чтобы проститься с Ней.
Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью – ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Вот как описывает последние минуты Богородицы святитель Димитрий Ростовский: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы, Христос, со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».
Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры.
Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.
Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники процессии помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной.
Предание хранит историю о том, как проходивший мимо иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр (специальный похоронный помост) с телом Девы Марии, но тут же его руки были отсечены какой-то неведомой силой. Афония был так потрясен этим, что глубоко раскаялся, а потом принял христианскую веру и руки его вернулись на место.
Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю.
Апостол Фома не успел на похороны Богородицы – он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.
В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…
Завтра 28.082014г.праздник Успение пресвятой Богородицы.
С праздником вас уважаемые.
Пасха ру.
Комментарии
Но мытарства(испытания) - только для православных, а язычников,муслов и прочих сатанистов бесы сразу утаскивают в ад.
Однако в тексте-"Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры"
***
В ее дальнейшей жизни всё неясно,ибо до распятия она Христу не следовала,не так ли ?
Богородица взята с телом на Небо.
Двое других христиан,Василий Голуб и Анна Ющ вас здесь уличили.
Значит это к вам самомУ относятся слова:
"Зачем лезете с мудрствованиями,не имея никакого понятия и элементарных знаний о предмете разговора"?
Извините,но мне и как филологу и как участнику курсов Междун. Библейской школы
абсолютно ясно,что не может быть человек хотя бы сколь-нибудь стОящим теологом,если он не различает достоверность и духовную значимость
"канона"-"апокрифа"-"ереси",и который вместо ответа на простой вопрос,и НЕ УМЕЯ на него ответить(-?!), совсем не по-христиански пускается в оскорбления/унижение оппонента.
ТАК что, ежели вы и сейчас не способны дать ответ на тот мой вопрос,то лучше вам смолчать,
и нам разбежаться в стороны.
Правда,насколько я помню,к сожалению вы из тех "теологов",которые могут выдать ещё одно оскорбление,но не дадут оппоненту права ответа,услав его в ЧС :-(((
"Она там(-в Иерусалиме.-ГК)похоронена?Или пустой гроб?"и"причем здесь БИБЛИЯ?Надо знать историю и ЕВАНГЕЛИЕ. "
*
=ЭТО всё ВАШИ сентенции.
Пара вопросов:
1.По вашему Евангелие не есть Библия,её часть?
2.ГДЕ,в какой истории,в каком Евангелии вы нашли СВИДЕТЕЛЬСТВА того,что она"взята с телом(-:может всё же,хотя бы "душой и телом"или "телесно"?-ГК) в рай"?
Вы.как видно,не знаете отличия таких сфер как ИСТОРИЯ и ТРАДИЦИЯ ?
ВОТ,что ДОСТОВЕРНО утверждается; "ТРАДИЦИЯ,определяющая Иерусалим,как место погребения Богородицы,известна с I в.:об этом пишет Дионисий Ареопагит в своём послании епископу Титу." - http://555bbmy.bbmy.ru/viewtopic.php?id=180
"Традиция",а НЕ "история"или тем более Евангелие!
А ТАКЖЕ:
"СКУДНЫЕ свидетельства о КОНЧИНЕ Божией Матери начинают появляться у отдельных церк-х писателей ТОЛЬКО ПОСЛЕ IV в."
Кроме того -ЧЬЯ это традиция?Читаем :
"Вознесе́ние Девы Марии или Взятие Пресв Девы Марии в небесную славу(лат.Assumptio Beatæ Mariæ Virginis)-КАТОЛИЧЕСКИЙ догмат о взятии Д.Марии душой и телом на небеса после её Успения.
..."Догмат был официально провозглашен папой Пием XII 1.Х1 1950 г."
КТО невежа?
ТАКЖЕ:
"В VII—IX веках на Западе сосуществовали так называемые морталисты,
настаивавшие на факте физической смерти Марии, и имморталисты.
Появившееся в IX веке апокрифическое послание ПСЕВДО-Иеронима говорило о вознесении души (но НЕ ТЕЛА)Марии на небо и посмертной НЕТЛЕННОСТИ её тела
Послание ПСЕВДО-Августина ...говорило о телесном вознесении (и ДУШИ и ТЕЛА).... "
***
И вообще,опять же-
"Относительно письменных святоотеческих свидетельств о кончине Божией Матери существует твёрдое убеждение,
что до IV в. их не было.
Св. Епифаний Кипрский пишет:
«Пусть исследуют Писания,
и не найдут сведений ни о смерти Марии,
ни о том,умерла ли Она,
ни о том,что не умерла,
ни о том,погребена ли Она,
ни о том, что не погребена»"
"Богородица взята с телом на Небеса "- ЭТО слова ХВ ВВ.
А теологи именно и относят это к преданию/традиции. У меня там сказано:""Традиция",а НЕ "история"или тем более Евангелие!"
____
Похоже вы свой коммент адресовали мне по ошибке вместо ХВ ВВ
там приведены трактовки именно достойных теологов, а не то, как кому-то,ХВ ВВ или иному,это кажется.
что до IV в. их не было.
Св. Епифаний Кипрский пишет:
«Пусть исследуют Писания,
и не найдут сведений ни о смерти Марии,
ни о том,умерла ли Она,
ни о том,что не умерла,
ни о том,погребена ли Она,
ни о том, что не погребена»"
А "предание" же - это НЕ свидетельство.не история и не Евангелие
складывается впечатление", что вы - католичка(-не укор,но констатация),причем "предание" ставите выше Евангелия(-а это уже как бы укор)
Возьмите книгу "Закон Божий" (для чайников). Там говорится, что православие основывается на писании и предании.