На Брянщине заворачивают обратно "белорусское" продовольствие

Похоже история контрабанды на белорусско-российской границе никогда не закончится. Введенные российским Правительством ограничения на поставку продовольствия из стран, введших санкции против России, только подтверждает это.

И хоть руководство Беларуси клятвенно заверяет, что не допустит реэкспорта западных продуктов на российский потребительский рынок, раз за разом с границы приходит информация о попытках контрабанды. 

Только за три дня (с 23 по 25 августа) при контроле продукции растительного происхождения, перемещаемой по территории Таможенного союза, совместно с органами пограничного и таможенного контроля на автодорогах М13 "Брянск-Гомель" в п. Красный Камень и М1 "Москва-Минск" в д. Красная был запрещен ввоз 10 партий растительной продукции, сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В частности, россияне завернули обратно партию молдавских яблок весом 20 тонн. "В ходе контроля специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено несоответствие сведений, указанных в фитосанитарных сопроводительных документах и на упаковке продукции. Так, на основании документов, выданных ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" производителем и экспортером груза является белорусский индивидуальный предприниматель Чилек А.О. Однако данные на маркировке свидетельствуют о том, что эти фрукты были произведены в Республике Молдова", - отметили в Россельхознадзоре

За аналогичное нарушение не прошла контроль и партия перца весом около 15 тонн. В фитосанитарном сертификате указана страна происхождения Македония. Однако данные на маркировке свидетельствуют о том, что эти фрукты были произведены в Польше. Участь возвращения постигла и восемь партий различных овощей, фруктов и ягод общим около 115 тонн, следовавших без маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере, а также без фитосанитарных сертификатов.

Все эти грузы были возвращены в Беларусь.

"Контрабандисты Беларуси и России уже потирают руки в предвкушении реализации чрезвычайно выгодных продовольственных схем. Запреты – их излюбленная коммерческая тема, которая сулит, как минимум, 100-150% "подъема", - так в начале августа прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" введение Россией санкций руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт предупредил, что российское руководство по сути само зажгло зеленый свет на пути контрабанды в свою страну.

О том, что проблема стоит серьезно следует считать из заявлений высших должностных лиц РФ, сделанных ими 26 августа.

В Минске президент России Владимир Путин заявил, что запрещенные продовольственные товары из ЕС продолжают поставляться в Россию. "Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Беларусь", - отметил российский президент.

В этот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "недопустимы различного рода манипуляции и злоупотребления существующим положением дел, в том числе при ввозе импортного продовольствия через территории наших партнеров по Таможенному союзу".

По его словам, речь идет о возможном реэкспорте товаров из стран, в отношении которых Россия ввела ограничения. "Наши соседи, наши партнеры, друзья не должны на нас обижаться – для добросовестных сельхозпроизводителей из Беларуси и Казахстана, естественно, наш рынок всегда открыт, мы их приветствуем", - подчеркнул российский премьер.

Он считает, что сейчас у Беларуси и Казахстана появилась реальная перспектива "увеличить сбыт продукции в России и наладить новые деловые контакты, в том числе создать совместные предприятия по переработке или поставлять свою свою продукцию, но подчеркиваю, свою".

Вроде бы и проблема есть, но замечания звучат уж очень дипломатично.

Бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко говорит, что Путин сделал такое замечание только потому, что знает характер своего белорусского коллеги. "Просто Александр Григорьевич Лукашенко – он человек обидчивый. Если ему сказать резко, он может резко ответить и еще неизвестно, устоит ли после этой резкости Таможенный союз. Вот Владимир Путин хорошо понимает, где нужно резко, а где нужно мягко постелить. Поэтому это абсолютно дипломатический диалог, рассчитанный на одного единственного слушателя", - подчеркнул экономист.

Олег Баранов,