Сможет ли малый бизнес извлечь выгоду из продовольственных санкций

Сможет ли малый бизнес извлечь выгоду из продовольственных санкций
Гладких-Родионов Максим МаксимГЛАДКИХ-РОДИОНОВ
генеральный директор аудиторской компании "Уверенность"
Профайл автора

В связи с ответными санкциями России в отношении Европы и США часто можно услышать мнение, что такие санкции полезны, поскольку отечественные производители смогут наконец-то занять ниши рынка, освобожденные от иностранцев.

На первый взгляд выглядит это убедительно. Но давайте посмотрим: сможет ли малый и средний бизнес извлечь какие-либо существенные выгоды из создавшегося положения?

Начать стоит с того, что сегодня наши предприниматели явно не в лучшей форме и имеют много нерешенных проблем. Сюда можно отнести чрезмерное административное давление, растущую налоговую нагрузку.

Так, планируемое введение налога с продаж вряд ли улучшит и так падающие показатели розничных сетей.

Кроме того, после закрытия доступа пяти самым крупным российским банкам на рынок капитала неизбежно выросли ставки по кредитам. Это при том, что Центробанк уже три раза с начала года поднимал ставку, дотянув ее до 8%. Как результат - многие предприниматели сталкиваются с тем, что новые кредиты им предлагают не ниже чем под 25%.

Одним словом, положение достаточно тяжелое. Годы безразличного отношения государства к малому бизнесу и нежелание понимать, что увеличение числа самозанятых людей - базовая возможность для развития экономики, привели к сложной ситуации. Особенно разрушительным был прошлый год, когда из-за непродуманных решений по отмене в январе 2013 года налоговых льгот число мелких предпринимателей сократилось на 500 тыс. человек.

 

Но вернемся к санкциям.

Действительно, с одной стороны, они открывают возможности для малого бизнеса, связанного с сельским хозяйством и переработкой. Но при этом надо учитывать, что любое производство требует длинных кредитов. А налаживание процесса воспроизводства в сельском хозяйстве - еще и времени. Так, например, чтобы вырастить бычка на мясо нужно полтора года. Выращивание салатов и овощей для круглогодичного снабжения магазинов потребует дополнительного строительства теплиц и овощехранилищ и т. д.

В целом же, по оценкам экспертов, чтобы заместить импорт только тех видов товаров, ввоз которых уже запрещен, понадобится не менее пяти-шести лет.

Известно, что на покупку импортного продовольствия у России уходило порядка $45,5 млрд. Эти деньги шли на поддержку европейских и американских фермеров. Сейчас говорится о разработке новой "Продовольственной программы", об увеличении аграрного бюджета.

Минсельхоз подсчитал, что для поддержки сельского хозяйства необходимо дополнительно 137 млрд руб. Но будет ли этих средств достаточно? Просто сравните две цифры: дотации на гектар пашни у нас в стране составляют 500 руб., а в Европе - 500 евро.

Смущает многих предпринимателей и ограниченный срок санкций. Приведенные выше цифры говорят о том, что года явно не хватит на становление собственного производства. При этом мы постоянно слышим, что санкции могут отменить и раньше.

В итоге аграрии и переработчики вполне обоснованно опасаются, что без тщательно просчитанной аграрной политики мы просто придем к замене одного импорта на другой. Тем более что такие случае в нашей истории уже были.

Вспомните эмбарго 1980 года, введенное США в отношении СССР. Тогда Советский Союз со структурированной и жесткой административной системой так и не смог обеспечить себя продуктами. А в итоге бонусы получили Бразилия и Аргентина, нарастившие производство зерна и мяса для поставок в СССР.

Так кто же выиграет сегодня от российских санкций? На мой взгляд, в первую очередь - Китай, которому открывают зеленую улицу на импорт. И эта непродуманная аграрная политика может обернуться в будущем довольно серьезными проблемами.