Капитализм-социализм-коммунизм-марксизм. ч.1
Все большее число людей, которые еще не одурели от гламура и власти халявных денег (капитала), начинают понимать тот провал, в который загнала себя и весь народ именно эта прозападная нанапрослойка Общества. Все чаше в последнее время обыватель обращается к идее, которая волнует человечество со дня его сотворения – идее равенства, братства, справедливости и свобод. История повторяется спирально, ибо именно под этими лозунгами частная собственность с наемным трудом, названная капитализмом, смогла «втюхать» населению, что только она сможет обеспечить людям реализацию этих высоких норм жизни. Технология была проста – обеспечить законодательно, политически, социально возможность! Для каждого! И ТОЛЬКО!
Но кто не знает, что любая возможность должна быть обеспечена материально. Идея равенства возможностей совсем не то, что идея равенства средств их обеспечения. А вот средства-то в условиях права частной собственности, сосредоточены в руках 5-7% членов общества. Право-то быть избранным есть у каждого. Но деньги на предвыборную кампанию, а это сотни миллионов ($ или Рб), есть только у тех 5-7%. И это на всех уровнях власти. И выборное законодательство, подкрепленное сложившейся практикой организации выборов, (что в США, что в РФ), всегда обеспечивают выбор того кандидата, который необходим системе!
А остальные 90% населения средства реализации конституционных возможностей, и вовсе не имеют, оказывается, так же конституционно, должны добывать себе сами! А всем известно, если у тебя «0», то на него умножь хоть все богатства мира, все равно получишь тот же «0». Только и остается идти в найм, батрачить!
Надо иметь в виду, что «Право частной собственности» обозначает вовсе не Право конкретного человека обладать предметами для его жизни. Здесь может быть всё! Такое Право обладания предметами для жизни было зафиксировано и во всех советских Конституциях и законодательстве. Но тот материальный мир, который человек создает лично себе для жизни и наз «личная собственность». Она не выходит за рамки лично его и его семьи.
Тогда что же наз. «частная собственость», священное Право которой закреплено во всех буржуазных конституциях? А этим термином обозначается тот материальный мир, который ризван создавать новую собственность. Помните, «деньги-товар-деньги». Что возможно лишь при массовом промышленном производстве, которое обслуживает исключительно наемный рабочий. Он одновременно и наемный, и свободный, и ни-щий, т-е, не-иму-щий никаких собственных средств производства средств жизнеобеспечения. Его специально сохраняют в статусе нищего для того, что бы он всегда имел только одну возможность выжить – идти в найм по принуждению, и получать в день ровно столько, сколько необходимо для жизни ему с семьей. Именно поэтому накопить денег он не сможет никогда. Он и жить-то может иногда олько через кредит. Это сколько угодно. Таким образом, капиталистический способ производства и состоит в том, что новый капитал создается наемным трудом и концентрируется у собственника средств производства. И никак иначе!
Такова система, определяемая научно как «частная собственность на средства производства капитала наемным трудом», в просторечьи – КАПИТАЛИЗМ.
Так мы определили сущность капитализма, как нам кажется! Но почему же КАПИТАЛ-изм, что обозначает «капитал»? Попробуем перевести с латинского. И оказывается, это вовсе не частная собственность, не деньги. «Капитал» в переводе «главный», «верховенствующий», «голова», т-е., «власть». (капитан, капитолий) Следовательно, капитал это власть денег, применительно к обществу частной собственности. И, как показывает практика, не просто власть, а ДИКТАТУРА денег, «золотого тельца», которому подчинена вся жизнь человека. Начиная от самого богатого на Планете, и кончая самым обездоленным. Деньги становятся главной ценностью и мерилом достоинства человека! Так мы определили не только экономическую, но и нравственную сущность общества, которое редко кто публично, в научных статьях называет КАПИТАЛИЗМ! Стыдно! Стыдно называть себя капиталистом – и почетно «работодателем». При массовом и высокопроизводительном производстве капиталисту, то-бишь, работодателю, необходимо, чтобы каждый его наемный работник был еще и активным потребителем.
Поэтому капитал и воспитывает человека-потребителя, у которого в сознании должны быть в приоритете только три идеи: хлеба,зрелищ и физиологическое удовлетворение. Т-е., три минимальных животных потребности. Так из ЧЕЛОВЕКА формируется БЫДЛО!
Капитализм, т-е. общество частной собственности с наемным трудом не мог не породить и огромную систему его изучения. И ведь что интересно, появившаяся наука стала изучать не просто движение капитала, т-е, традиционную экономику системы. Движение капитала оказалось вписанным в систему человеческих отношений, и в первую очередь, в производстве. Поэтому и новую науку назвали Политической экономией. Т-е., экономикой «живого» человеческого полиса. И, действительно, наемныйработник создает новый капитал нанимателю – собственнику средств производства этого капитала, который и концентрирует у себя бесконечно этот капитал. Помните, что КАПИТАЛ означает власть денег, а не сами деньги.
Вот так капитализм породил науку ПОЛИТЭКОНОМИЮ, десятки ученых-политэкономов, начиная с А.Смита. В марте 1776г. - выходит в свет в Лондоне "Исследования о природе и причинах богатства народов"- главного труда А. Смита, над которым он начал работу еще в начале 60-х гг. Причем, уже будучи зрелым ученым, но не политэкономом. Заметьте, что взрыв интереса к политэкономии капитализма приходится на время после выхода труда А Смита. И еще заметьте, за лару десятилетий до рождения К.Маркса! На рубеже ХVIIIи ХIХ веков и была произведена вся научная работа по изучению отношения труд-капитал, что и составляет предмет науки политэкономия.
Так что, к огорчению ненавистников Маркса, все лавры исследования и позитивных, и негативных аспектов частной собственности, принадлежат вовсе не Марксу! Общество отношений частной собственности, а именно, собственности на неживые средства производства капитала (капиталистов), с одной стороны, и живую рабочую силу – собственность рабочего-наемника, с другой, и породило науку политэкономию и десятки ученых-политэкономов. Достижения политэкономии породили Маркса, который разработал марксизм. Вот к нему и перейдем.
Так что же такое марксизм? За этим обывательским понятием (как и капитализм) скрывается вовсе не некое, непременно субъективное учение или теория. К чему нас приучили и прижизненные противники Маркса, и вслед за ними и русские социал-демократы, и В.Ленин. Который марксизм, кроме как «Учением», никак иначе и не называл. Раз «учение», то его можно и исправлять, и редактировать, и изменять принципы. Вот именно так «развитие марксизма» и понимают опозоренные Историей советские теоретики и либералы всех мастей. (недаром так быстренько перекрасились!)
А вот Маркс считал, что он, как ученый занимается выявлением Законов развития общественных отношений,(в чем и суть любой науки). И главным своим достижением называл «Закон о смене общественно-экономических формаций». Марксизм как науку понимал и И.Сталин, что при его, якобы, диктаторстве, совсем неожиданно. Но если марксизм понимать как науку, каковым и создавал его Маркс, то каков же тогда объект её изучения, предмет и методология? Не поняв это, невозможно понять и суть любой науки. Объектом научного изучения были, как и у всех философов мира, Общество в целом. Предметом исследования стали отношения труда и капитала, человека и Общества, людей в процессе труда. А вот методологию познания, как оказалось позже, не только общественных отношений, Маркс интегрировал в единую и стройную научную дисциплину методологию познания – диалектический и исторический материализм. Сегодня он превратился в системный анализ, который требует рассмотрения явления и как самостоятельной диалектической системы, и как подсистемы более крупной исторической системы. Сегодня разработка любой технико-технологической конструкции невозможна вне системного анализа. Вот технари это понимают хорошо. Но то, что вне методологии познания - диамата и истмата невозможен никакой адекватный анализ политико-экономической ситуации, множество экспертов, политологов, так и не понимают. Читаешь какого-либо т.н. «эксперта», и немало удивляешься смелости человека, не умеющего плавать, но бросающегося в пучину.
(Продолжение следует.)
Комментарии
Маркс и Энгельс говорили, что они диалектики. Но они были не последовательными диалектиками.
Потому, что плохо поняли подлинного гения Гегеля.
А поскольку у них диалектика есть базис, а она не правильно понята, то базис шаткий.
«поскольку у них диалектика есть базис, а она не правильно понята, то базис шаткий.»
Мне кажется, что диалектика это, все же, не «общие законы развития», это цельность (внутренняя непротиворечивость) мировоззрения или теории. По Гегелю (из википедии) диалектика — это такой переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения односторонни и ограниченны, то есть содержат отрицание самих себя. Она — «движущая душа всякого научного развертывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость…».
С вашей статьей я в общем-то согласен, ниже есть мой пост лично вам.
О диалектическом материализме, как методе познания действительности – согласен тоже. Хотя, это не метод, а, скорее, модель, теория, мировоззрение. Только вопрос, и к вам, что означает «диалектический», чем диалектический материализм отличается от «обычного»?
Гегель интегрировал диалектическое мышление философов с древнейших времен и показал миру диалектичность. А не просто дуализм. Но он мыслил категориями Создателя, якобы это он, разделив полы (Адам и Ева) заложил противоречивость и всего мира. Свет-тьма, жизнь-смерь и пр. Фейербах, напротив, понял всю материальность мира, его существование независимо от того, осознал его человек или нет. Но при этом, он утверждал его вечность и неизменность - метафизичность. А Маркс соединил диалектичность мироздания Гегеля с его материалистическим пониманием Фейербаха. и Все сошлось. Диалектичность не вне бытия, а его сущность, что и определяет прогресс человечества. В борьбе с новым отмирает старое. Это относится и к борьбе противоположностей внутри системы, и к борьбе противоположных систем. И уж если сам автор методологии называл её так, то некорректно спорить с ним.
Впрочем, это я придираюсь.
«Диалектичность не вне бытия, а его сущность»
Что же это за сущность, если по Гегелю диалектика – « движущая душа всякого научного развертывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость»? Как «развертывание мысли» связано с бытием, его сущностью?
Может быть у Маркса другое определение диалектики, не развертывание мысли? Какое? Где, в этом высказывании Маркса, указание не на мышление-мировоззрение, а на сущность бытия?
«Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.»
К слову, из цитаты следует, что сознание - часть бытия. По-другому: бытие - форма движения материи, а сознание - форма движения идеи (идеального). Идеальное - подмножество (следует из марксовой цитаты и здравого смысла) материального.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все же, мне кажется, сутью является не власть денег, а продукт примитивного либерализма, когда индивид ставится выше общества. Любая конструкция на такой основе породит строй, в котором будет диктатура денег или, точнее, частной собственности на средства производства.
Про общество я думаю, что его неправильно представлять, как среду обитания, которую Можно только потреблять. Но это и не сад, который нужно воздклывать. Это- живой организм. В качестве аргумента утверждаю, что к нему можно отнести определение разумного существа. Если оно у вас есть, такое определение.