Патриотизм и русская национальная идея.

Сегодня мы всё больше говорим об этих двух понятиях. Более того, мы часто противопоставляем их. Почему? Скорее всего из-за того, что у каждой страны уровень их "перекрывания" разный. Чем больше людей одной национальности проживает в одной стране, тем больше эти понятия "перекрываются", доходя до полного совпадения. С другой стороны, есть "безнациональные" США, в которых придумали национальность "американец". Хотя даже в Северной Америке живут ещё канадцы и мексиканцы (не говоря о коренных народах и начелении Гренландии). Часто есть "близкие" национальности. Понятие "немец" впитывает в себя множество "поднародностей" (я бы не называл их отдельными народностями): баварцы и тирольцы, пруссаки (обычно - берлинцы) и вестфальцы... Если так разобраться, то даже единый общепринятый немецкий язык появмлся всего около 150 лет назад. Достаточно "пёстро" выглядит Объединённое королевство, которое так длинно и называть лень. Но во всех этих странах патриотизм достаточно сильно совпадает с национальной идеей.

Почему у нас любые вещи, связанные с национальной идеей граничат, даже на уровне подсознания, с "нацизмом"? Да, в советские годы коммунисты делали всё, чтобы заменить национальную идею классовой. Не важно, кто ты по национальности, важно, что ты - представительрабочего класса, крестьянства или трудовой интеллигенции. Вот вам "три национальности", которые на выборах выступают "единым блоком коммунистов и беспартийных". Хотя национальность в паспорте и сохранялась. И мы уже почти сжились с новым понятием - "советский народ". Некоторые, кстати, с этим понятием живут и сегодня.

Но возможно ли "убить" в человеке его национальность? "Приглушить" - можно. В той же Америке все знают своё происхождение, но все ДОБРОВОЛЬНО соглашаются принять имя "американец". Никто этим никого не насилует. Более того, попробуй-ка ещё получи это гражданство... Есть ли там исключения? Исключения всегда есть. Кто-то берёт и возвращается на свою "историческую родину", но этот поток можно рассматривать в микроскоп. Люди не для того решаются на эмиграцию (неважно куда), чтобы потом возвращаться.

Но если в нас живет наша национальность, то почему мы должны этого стесняться? Почему стесняемся иметь её в паспоте? Демократия и все равны? Типа да, но...

Главная причина, по которой мы ассоциируем национальную идею с национализмом и нацизмом - наше прошлое. Во многом - и настоящее, если мы, стоя, опираемся на костыли прошлого, а не хотим бежать в будущее. Давайте посмотрим, что произошло с нами. Единым "советским народом" наши старшие поколения воевали с нацистами. Но нацисты - не националисты. Националисты не говорят об "избранности нации" или превосходстве рас. Они говоят о приоитетах интересов коренного народа на "национальной территории". Если страна мононациональна или почти мононациональна, то в таких странах национализм можно приравнять к патриотизму. Например, в той же Чехии или Венгии, франции или Италии. И здесь важно слово "приоритет", но его нельзя заменить на слово "верховенство".

В многонациональной России, после свержения "русского православного императора", русские остались даже без приоритета. Вначале всех загнали в "классы", а потом, когда "классовое разделение общества" и классовая борьба исчезли, русский народ остался у разбитого корыта... Часть народов со своими "национальными территоиями" отвалила и начала строить "национальные государства", пытаясь выкинуть из своего прошлого времена "дружбы народов". В Эстонии, например, с молодежью уже проще общаться на английском, чем на русском. А русские остались в России, но и там они остались не сами. Видя, что кто-то начал строить свои государства и развивать свои национальные самоидентификации, русские снова почувствовали себя в той ситуации, в которой они не могу на своей земле иметь свои национальные приоритеты. Исчезла классовая борьба, вернулся национальный вопрос. Но как он вернулся? Нет "приоритета" в виде "русской православной империи" (приоритет национальный, приоритет веры и приоритет "государствообразующего" народа). Есть снова "дружба народов", над которой исчез дамоклов меч "классовой боьрбы" (вспомните словосочетание "мелкобуржуазный нациоализм", типа не с национализмом боролись, не со стоонниками независимости народов, а с проявлениями "мелко-буржуазности"). И что в итоге? В итоге - федерация. В которой разные народы имеют приоритеты на своей национальной территории, а русские должны довольствоваться только русским языком на территории страны. Русский в Рамадан не найдёт пива в магазинах Грозного, а у себя в столице ОБЯЗАН разрешать строить мечети. Ибо все народы имеют права на свою самоидентификацию по всей стране, а на национальных территориях русские - "пришлые люди".

И в народе постепенно накапливается некая досада. Народ качнуло в религию и отпускание бород, возник "русский мир", которого нат даже на кате России. Русские пытаются защищаться хотя бы через национальность. Влияние на свою территоию они уже почти потеряли.

Ведь даже что такое - казачество? Это только попытка сохранить какие-то территории с русским национализмом, на которых он совпадает с патриотизмом.

Государство тоже стоит враскорячку. Оно не знает, как сохранить приоритеты государствообразующей русской нации. Ибо в федерации все нации равны. Исчез "рычаг" давления классовой борьбой. Нет приоитета "русской православной монархии". Остаётся давить на общий патриотизм, выдавливая последние соки из патриотизма советского народа, связанного с победой в ВОВ. Но этим можно удержать старшее поколение. Половина молодежи уже может только кричать ура, но не могут назвать даже даты начала войны. Тогда ищется "внешний враг. Не важно кто. Американцы или НАТО, грузины или прибалты, украинцы или европейцы. Они хотят нас завоевать, а мы-страна победитель! Но для победы нужно "монолитное" патриотическое население без национальных вопросов. У нас - общий враг. Здесь же и "затравка" для русских. Русских не любят. Над русскими туристами смеются (а мы - страна, спасшая мир от коричневой чумы).  Русских преследуют в Прибалтике (попробуйте их оттуда забрать - фиг поедут). В Украине запрещают русский язык и режут русских!  Всё это должно "уводить" русских от вопроса приоритетов русской национальной идеи в самой России. Но так долго длиться не может! Народ, конечно, слушает, радуется тем, что наказали грузинов (и хрен с тем, что Гагры перестали быть райским курортом). Ура! Мы "наказали" молдаван! И не важно, что Приднестровье "нарезали" от УССР, когда образовывалась МССР. Ура! Мы сейчас перестанем есть польские яюлоки - пускай поляки подавятся - они ведь не любят русских! Ура! Мы сейчас покажем кузькину мать украинцам. Пускай они были батья, но ведь там запрещают (???) русский язык (из ст.10 Конституции Украины: "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.")!

Но долго ли этими "ура!" можно перекрывать раздражение наплывом иммигрантов, да даже не иммигрантов, а своих же россиян - дагестанцев и чечен, ингушей и татар. Раздражение от сотен тысяч молящихся на улицах москвы мусульман, от огромных мечетей, выстраиваемых практически на бюджетные деньги. Раздражение от частичной зависти к приоритетам народов на своих территориях и к равноправию их на "русских землях"? Ведь не поляки или украинцы виноваты в этом, не евреи или прибалты. Русским не дают закрепить СВОИ приоритеты в СВОЕЙ стране. Им не дают возможность ощутить духовного подъёма от совмещения национализма и патриотизма. Даже сейчас, если вы читаете эти строки, вас "покоробило" в дужше от такого словосочетания. А как иначе?..

Есть ли выход? Да. И их два. 1. Забыть о своей национальности и раствоиться со временем среди тех, кто имеет национальный стержень (полукровка чечен вряд ли женится даже по очень большой любви на русской, ибо тогда его дети перестанут быть чеченами и утратят связь с семьёй). А все народы РФ, имея свои "национальные территории" со своими национальными приоритетами, сохранят свою национальную самоидентификацию. 2. Пока Путин имеет полную власть в стране, "позвонить" Романовым и вернуть "Русского православного императора", закрепив таким образом свои приоритеты. В принципе, пример Франко и возврата монархии в Испании достаточно нагляден. Просто там это немножко было "разнесено" во времени и не было такой национальной проблемы.

Если не сделать этого сейчас, то Россию ждет либо война внешняя, которая единственная может предотвратить войну внутреннюю. Но времена изменились. Все страны решили свои национальные проблемы. И сегодня России не выигать внешнюю войну. А это приведет к новой "Ялтинской конференции", которая разделит Россию... Либо надо силой удерживать "национальный вопрос" внутри. Но такая сила может опираться только на тоталитарную власть. Лучше, с упором на итальянский фашизм. Что тоже бесперспективно, ибо в условиях мировой демократии и стремительного развития технологий, это поставит Россию в то место, которое она занимала в Европе до прихода Петра. Есть ещё добровольное - "берите независимости сколько хотите". Но тогда русские останутся со своей территорией, которую можно будет назвать "перенаселённое Нечерноземье без природных ресурсов". А это - снова "убийство" русского народа.

Так что, как ни крути, но вместо игр в войнушки, которые уже начинают поднадоедать, России, вернее сказать - Путину, надо обратить свой взор на Романовых. Главное, не поддаться соблазну (наслушавшись Жириновского) и не объявить себя "Верховным правителлем России" или "Владимиром Первым". Ибо это будет только "передышкой". Никто их царствующих дворов этого не примет. Да и с наследниками не очень. А вот после "ухода", Россию точно разорвут новые "бояре", и наступят времена "великой смуты", которые снова вернут Романовых, но только в ослабленное междуусобицей государство.

И не надо опасаться быть русским в России. Надо опасаться, чтобы не оказаться "бездомным" народом..