Коммунизм, социализм, либеральная демократия и т.п. - формы общественно-политического устройства.
Социализм (франц. socialisme, от лат. socialis -общественный).
Коммунизм (коммуна от лат. commūnis - общий).
«Демократия» часто переводится с греческого глупо как власть народа. На самом деле, это - власть общества, поскольку в античное время не было равноправия, а было рабство. Только демагог, мысленно отправляющий людей в крематорий, может заявить, что каждый раб Древних Афин был членом афинского общества. Свободолюбивые рабы видели это «общество» в гробу и регулярно подымали восстания, убивая «деятелей общества».
Устройство может быть не только общественным. Например, у первобытных людей не было общественного строя, поскольку не было общества (то есть привилегированной кучки людей). Первобытные люди жили общинами, и у них был, соответственно, общинный строй. В правильных учебниках так и пишут: первобытнообщинный строй.
Община – территориальное понятие, как население, народ. Члены общины мало того, что все равны, так они живут, как правило, вместе. Община – это один класс.
Общество же – экстерриториальное понятие. К примеру, Макаревич – член гражданского общества, но какой страны, неизвестно. Общество – всегда некий класс по отношению к «оседлому населению».
Устройство может быть общинным, общественным и… бесклассовым (по-русски – личным).
Суть коммунизма, социализма – это гиперболизация роли общества. В Конституции СССР 1977 года именно так и написано: «Высшая цель Советского государства - построение бесклассового коммунистического общества», при этом словосочетание «бесклассовое коммунистическое общество» является одновременно оксюмороном и плеоназмом.
Итак, коммунизм, социализм, либеральная демократия являются формами общественно-политического устройства, при этом слова «коммунизм», «социализм» являются кальками слова «общественный», которое в свою очередь присутствует в характеристике либеральной демократии.
Ещё забавный факт: в Конституции СССР 1977 года существительные «демократия» и «коммунизм» встречаются примерно одинаково – 5 и 7 раз, соответственно.
Считаю, что в СССР была коммунистическая демократия, как минимум с 1953 года, которая в 1977 году была оформлена конституционными положениями, в 1993 году сменилась общественным устройством б/н (без конституционно закрепленного названия). Такое же б/н по сути во многих стран, на которые молятся обществоведы. И по сути в России сейчас сходный режим, как в СШП, то есть пресловутая либеральная демократия.
Комментарии