НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ


Эта тема не касается никоим образом зверств карательных органов над гражданским населением оккупированных территорий. Со времен первых боевых столкновений совершенствовался и унифицировался своеобразный кодекс поведения военнослужащего во время войны. Человек, профессионально занимавшийся войной, во все времена отличался от мирного человека, ставшего военным лишь в силу обстоятельств, пониманием губительности излишней жестокости к побежденным. Приведенные ниже факты таких нарушений против человечности относятся к категории военных преступлений и позволяют судить о сущности той или иной армии.

"Телами вы заполняли рвы" (В.Маяковский)

"Представьте себе человека, который проходит с боями от Сталинграда до Белграда – тысячи километров по своей опустошенной земле, видя гибель товарищей и самых близких людей! Разве такой человек может реагировать нормально? ... Вы Красную Армию представляли себе идеальной. А она не идеальная и не была бы идеальной, даже если бы в ней не было определенного процента уголовных элементов – мы открыли тюрьмы и всех взяли в армию" - ответ Сталина 11.04.1945г югославской делегации о преступлениях со стороны советских военнослужащих.

- австралийцы из состава английских войск в 1940г, после разгрома итальянских войск под Беда-Фром в Северной Африке, безжалостно, а главное, безнаказанно, из-за возможного мятежа среди австралийцев, перекололи штыками несколько дюжин пленных итальянцев (Прим.11*)
- 28.05.40г у Вормхуда, в отместку за мнимую гибель своего командира дивизии, эсесовцы из "Мертвой головы" затолкали в сарай 80 английских военнопленных и забросали их гранатами, 65 из них погибли - после войны командир батальона, совершившего данное преступление, был осужден англичанами к повешению (Прим.10*)
- захваченные в плен после ожесточенного сопротивления 27.05.1940г у Ле-Паради около ста человек Королевского Норфолкского полка были без суда расстреляны по приказу командира роты дивизии СС "Мертвая голова", за что после войны он, как военный преступник, был приговорен англичанами к повешенью (Прим.10*)

- на этой фотографии генерал А.Достлер, командир 75-го армейского корпуса, приговоренный к смерти военной комиссией США за расстрел 26.03.44г 15-ти безоружных американских военнопленных в Специи (Италия)
- при обмене военнопленными в 1944г выяснилось, что относительно финских военнопленных в СССР не соблюдалось даже элементарных требований гуманности, из-за чего огромное их количество погибло, став жертвами антигуманных условий (Прим.9*)
- во многих английских и американских частях пленных военнослужащих частей СС расстреливали на месте без суда. В свою очередь немцы точно так же расстреливали попавших к ним в плен членов экипажей британских огнеметных танков "Крокодил"
- лишь очень немногие из впервые большого количества плененных под Сталинградом итальянцев не были добиты НКВД при конвоировании на железнодорожную станцию или не были заживо заморожены в товарных вагонах по дороге в концлагерь (Прим.8*)
- за первых три месяца ВОВ 8900 немцев числились пленными или пропавшими без вести (Прим.7*) Фактически все эти люди погибли в это же время
- за 104 дня локального конфликта на Халхин-Голе Жуков подписал 600 смертных приговоров
- 97 километровый Батаанский "марш смерти", когда от голода, жажды и рук японских конвоиров погибло 54 из 72 тысяч американских и филиппинских военнопленных. По другим данным, из 75 тыс. военнопленных погибло 5-10 тыс. филиппинцев и 600-650 американцев
- 20.04.45г Ставка ГКО издала директиву 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам "О изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению", где потребовала более гуманно относиться к немцам, что должно было снизить их упорство в обороне (Прим.6*)
- в Красной Армии за изнасилование, грабежи и убийства мирного немецкого населения было осуждено трибуналами 4148 военнослужащих главным образов к отправке в штрафные части или к тюремному заключению. Многие были расстреляны без суда на месте преступления (Прим.6*)
- всего в германском военном архиве во Фрайбурге сохранилось около 80 тыс.

уголовных дел,
возбужденных против германских военнослужащих на Востоке. Это были как дела о дезертирстве, так и преступления против мирного населения. Как правило, за преступления против мирных жителей солдат и офицеров вермахта не расстреливали, а заключали в тюрьму или отправляли в штрафные части (Прим.6*)
- советские летчики расстреливали железнодорожные составы с эвакуировавшимся финским населением в период Зимней войны 1939г.
- 3-4.03.1943г лётчики США и Австралии расстреляли в воде 3220 уцелевших после разгрома морского конвоя японских пехотинцев, а также экипажи потопленных 8 транспортов и 4 эсминцев
- в декабре 1944г в г.Мальмеди (Франция) военнослужащими "Лейбштандарт СС" было расстреляно без суда и следствия 70 пленных американцев. По другим данным, тогда было убито 20 пленных (по свидетельству немцев), или 60 (по свидетельству бельгийцев) или 120 - по свидетельству американцев (Прим.10*)
- до победы под Сталинградом, захваченные в плен немцы, после допросов уничтожались отступавшими советскими войсками
- на протяжении всей ВОВ во время боёв советскими военнослужащими уничтожались все, за редким исключением, сдававшиеся в плен немецкие военнослужащие (Прим.5*)
- Жуков – Эйзенхауэру: "… когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, когда войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы несем от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику" (Прим.1*)
- "…чувствуется, наши войска со вкусом поработали над Берлином. Проездом я видел всего лишь десяток уцелевших домов" - Сталин 16.07.45г на Потсдамской конференции глав трех союзных держав (Прим.2*)
- 125 тыс. мирных жителей погибло во время взятия Берлина в 1945г (Прим.3*)
- в битве при Абукире в 1802г Наполеон приказал не брать пленных и почти все 15 тысяч человек турецкого десанта были уничтожены
- в годы 1МВ военнослужащие российской, так называемой, "Дикой дивизии" (пять полков из народностей Северного Кавказа) исключительно зверски расправлялись с пленными (Прим.4*)
- 06.06.41г ОКВ вермахта издало распоряжение (этот, так называемый, "приказ о комиссарах" в дальнейшем действовал до весны 1942г), согласно которому советские политические комиссары не признавались военнопленными: "Политические комиссары – инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия… Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежит уничтожить… Политических комиссаров, которые не виновны ни в каких вражеских действиях или только подозреваются в них, первоначально не уничтожать. Только в ходе дальнейшего продвижения в глубь страны может быть решен вопрос о том, следует ли их оставить на месте или же передать в руки зондеркоманд. Следует стремиться, чтобы те производили следствие сами. При решении вопроса "о виновности или невиновности" в принципе личное впечатление имеет значение большее, чем, по всей вероятности, недоказуемый состав преступления" (Прим.6*)

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Д.Эйзенхауер "Крестовый поход в Европу"
(Прим.2*) - Б.Соколов "Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи"
(Прим.3*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.4*) - М.Пазин "Запретные страсти великих князей"
(Прим.5*) - В.Першанин "Мы пол Европы по-пластунски пропахали"
(Прим.6*) - Б.Соколов "Мифическая война. Миражи второй мировой"
(Прим.7*) - А.Широкорад "Польша. Непримиримое соседство"
(Прим.8*) - М.Ильинский "Жизнь и смерть Б.Муссолини"
(Прим.9*) - К.Маннергейм "Мемуары"
(Прим.10*) - Г.Уильямсон "СС - инструмент террора"
(Прим.11*) - Х.Гарсия "Бронетанковые операции 2МВ"