Способ решения проблемы смысла жизни

На модерации Отложенный

    

   Парадоксально, но факт – несмотря на бессчётное количество участников Большой Игры удовлетворительно определить её задачи и смысл не смогли даже те, кого принято считать успешными и реализованными людьми, чемпионами и образцами для подражания. Расписываясь в собственном бессилии, эту проблему часто относят к числу «вечных» и «нерешаемых». По моему мнению, универсальный смысл имеет-таки место быть, но чтобы добраться до него надо преодолеть как минимум два барьера мышления. Именно эти две невидимые преграды и перекрывают путь к ответу, который, будь он в распоряжении общества, позволил бы внести в нашу жизнь ясность и понимание.
   Первый из этих барьеров – неумение обобщать и мыслить абстрактными категориями. Спросите любого из своих знакомых «в чём смысл жизни?», и если он даст конкретный ответ (например, «сделать карьеру», или «иметь много денег»), то можно быть уверенным в том, что до понимания своих истинных приоритетов ему предстоит пройти ещё немало. Конечно, всем нам хочется простых и ясных формулировок (таких, как «вырастить сына, посадить дерево, построить дом»), но исчерпать тему тривиальными и привычными решениями не удавалось никому. И даже сторонники незамысловатых ответов в глубине души сознают, что касаются лишь некоторых из элементов Жизни – тех, что находятся на виду. А сколько их остается «за кадром», вне зоны нашего внимания?
   Присмотримся повнимательнее к людям нашего времени. После несчётного количества разговоров с самыми разными людьми невольно напрашивается вывод, что в настоящий период массовый человек в преодолении барьеров мышления не заинтересован. Своё неумение и нежелание мыслить широко часто обосновывается коротко – “я практик”. Считается, что после этого заявления, должна наступить почтительная тишина. Однако более уместным в подобной ситуации было бы вспомнить классиков, которые без обиняков заявляли: «Практика без теории слепа, теория без практики мертва».
   Если это понятно, то можно двигаться дальше. Столь необходимое нам умение обобщать появляется тогда, когда в нашем сознании малые конкретные смыслы (мотивировки) начинают объединяться в особые сообщества, или группы. Пример: некий гражданин отдает немало времени на занятия рукопашным боем, покупает средства самообороны, устанавливает квартирную сигнализацию против взлома, и т. п. Все эти конкретные действия легко обобщаются и составляют единую группу – выживание, являя собой свидетельство того, что означенный субъект этим самым выживанием на данном отрезке своей жизни весьма и весьма озабочен. Действия иного рода составляют другие группы, или «инвентарные списки», как метко обозначил их один небезызвестный мексиканский шаман. Когда мышление человека достаточно натренировано, то он с одинаковой лёгкостью оперирует как конкретными понятиями, так и абстрактными категориями, являющимися результатами разнообразных обобщений. Тогда можно говорить о преодолении первого барьера.
   Тем, кому удалось это сделать, начинают размышлять о главных ценностях жизни более обосновано и уверенно, ибо количество альтернатив ответа значительно сужается. Однако прийти к правильному решению невозможно и на этом этапе. Причиной тому – второй барьер мышления, который можно обозначить как «неумение объединять противоречия».
   Образно говоря, человек чувствует себя покупателем в гипермаркете, которому необходимо принять решение – что выбрать? Хотелось бы ухватить всё, но многие вещи кажутся несовместимыми, и приходится от чего-то отказываться. Например, товары группы «выживание» никак не сопрягаются с товарами группы «любовь».
   На самом деле, противоречия склонны к объединению так же, как и к борьбе. Слушателям институтских курсов знаком этот закон философии, но, как правило, только на интеллектуальном уровне, а не в повседневной практике. Просто борьбу мы привыкли замечать, а единство – нет, не обучены. Между тем, истина, на мой взгляд, всегда парадоксальна, ибо объединяет в себе противоположности подобно инь и ян, сливающимся в даосском символе Тайцзы.
   Барьер «иллюзорной несовместимости различных жизненных ценностей» можно обозначить иначе. Это неумение видеть реальность как процесс. Мы смолоду обучены воспринимать наш мир как вселенную объектов. Чтобы научиться видеть окружающее как систему процессов необходимы усилия и время. Но эти затраты окупаются, поскольку именно процессы обладают свойством объединения противоположностей, и осознание текучести мира выводит наше мышление на более высокий уровень. Например, младенчество и старость обычно считаются противоположностями, однако человек в процессе своей жизни объединяет и первое, и второе: вначале он младенец, в конце – старец.

Или в качестве более простого примера возьмём пассажиров пригородной электрички. Допустим, один из них спрашивает окружающих: «Я доеду этим поездом до станции Санаторная?» Другой отвечает: «Нет, мы направляемся к станции Весенняя.» Третий вмешивается: «Ошибаетесь, наша цель – Кипарисово.» В реальной жизни таких споров не возникает потому, что всем пассажирам известно – в процессе следования они посетят и станцию Санаторная, и станцию Весенняя, и все остальные станции маршрута. Споры же о смысле всего сущего возникают только потому, что до осознания Жизни как процесса, имеющего свои закономерности, наш современник, повторюсь, ещё не дозрел.
   Вернёмся к теме поиска ответов. После того, как оба барьера преодолены, добраться до решения проблемы смысла жизни особого труда не составляет. Вы можете сами произвести несложный эксперимент, предложив на каком-нибудь интернет-форуме вопрос о смысле жизни человека, или просмотреть уже состоявшиеся обсуждения. Все полученные варианты ответа (чем их будет больше – тем лучше) можно распределить на семь следующих категорий: выживание, потребление, власть, любовь, творчество, духовное лидерство, подготовка к инобытию. Некоторые из предложенных ответов могут входить в несколько категорий – например, добывание денег может трактоваться и как выживание (не умереть с голоду), и как потребление (приобретение благ), и даже как увеличение власти (больше денег – больше влияния). Некоторые сложные виды деятельности (такие как рождение и воспитание потомства) относятся, на мой взгляд, не к одной единственной категории, а сразу к нескольким. Но большинство версий ответов в упомянутые семь категорий укладываются без каких-то особых трудностей.
   Эти семь категорий образуют последовательность из семи фаз (уровней), через которую имеет возможность пройти каждый человек, если путь его не будет оборван преждевременно. Это и есть те «станции», на которых мы останавливаемся в процессе того путешествия, что начинается с момента нашего рождения. Всё, что остаётся исследователю жизни – так это найти словесное обозначение для процесса, объединяющего все семь категорий. На самом деле это понятие найдено и озвучено давно, оно по сути лежит на поверхности. И имя ему – развитие. Или по-латински – эволюция (имеется в виду не дарвиновская биологическая теория, а эволюция в широком смысле от латинского evolutio – развёртывание).

- Так просто? - спросит недоверчивый читатель (совсем как доктор Ватсон, узнавший разгадку очередной криминальной тайны). – Это всё, ради чего мы живём?
  Сомневаться и не соглашаться - ваше право. И всё же, сколько бы лет вы не затратили на поиски, полагаю, что рано или поздно вы вернетесь именно к этому всеохватывающему понятию. Только ради развития люди и все остальные живые существа рождаются и живут. Эволюция – удел не только продвинутых и просветлённых, её формы многочисленны и разнообразны, они затрагивают гораздо больше пластов нашей жизни, чем это принято считать. По сути, развитие и совершенствование – это то, ради чего организована вся Вселенная со всеми составляющими её элементами и обитателями.

- И какова же цель этого процесса? Каков же должен быть итог человеческой жизни? – продолжит дотошный читатель свои расспросы.
   Ответ на этот вопрос есть. Но он требует отдельного и подробного обзора. Отложим до поры разговор на эту интересную тему, поскольку в данный момент мне хотелось бы обратить внимание на следующее - в эволюции не только цель имеет значение. Тот процесс что, приводит к достижению этой цели обладает ничуть не меньшей ценностью. Сравним для примера настрой командированного и настрой туриста. Для первого важно только одно – добраться побыстрей до конечного пункта (намеченной цели), а второй получает удовольствие от самого процесса перемещения, наслаждаясь сменой мест и обстоятельств. Настроение туриста более эффективно, ибо вносит в нашу духовную жизнь позитивность. Это радость обретения нового опыта и новых впечатлений. Люди – путешественники по реке жизни, хоть и не всегда сознают этого. И радость, получаемая от этого путешествия, говорит о правильности выбранного маршрута.

   Подытожим. Равнозначность результата и процесса его достижения делает определение “смысл жизни – развитие” вполне корректным без каких-то особых дополнительных оговорок, – причём не только с точки зрения логики, но и с позиции практика. Предлагаемая формулировка прекрасно подходит для разрешения конкретных жизненных ситуаций, требующих выбора: оставить всё как есть, или перейти к чему-то новому. Выбирая перемены человек получает возможность двигаться дальше. И жизнь его наполняется смыслом.