Это не Дагестан взрывал .
<dl class="article-info"></dl>
Молчать не собираемся
В Волгограде начался судебный процесс по делу о двух терактах, совершенных за несколько дней до нового 2014 года на вокзале и в городском троллейбусе, в ходе которого погибли 34 человека, еще свыше 70 получили ранения. На скамье подсудимых — четверо дагестанцев, обвиняемых в пособничестве участникам НВФ. Сами же предполагаемые организаторы взрывов были убиты в ходе спецоперации в Избербаше в феврале этого года.
Подсудимые — братья Тагир и Магомеднаби Батировы, обвиняемые по статьям 33—208 (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании) УК РФ, а также Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которым инкриминируются две статьи УК РФ: 208 (участие в НВФ) и 205.1 (пособничество в совершении теракта).
По данным следствия, организаторами декабрьских терактов в Волгограде были члены «кадарской» группировки дагестанского подполья, созданной Джамалдином Мирзаевым. В нее он в последующем привлек Юсупа Яхьяева и Арсена Дадаева (все трое убиты в спецоперации в ходе штурма дома, расположенного по улице Шоссейная, 4, в Избербаше).
Согласно обвинительному заключению, «члены группы проживали в доме отца Дадаева в поселке Новый Параул Карабудахкентского района, но вскоре для конспирации предложили знакомому Дадаева Ибрагиму Магомедову предоставить в их распоряжение домовладение в Избербаше на улице Шоссейная, 4». После этого, по мнению обвинения, Магомедов стал обеспечивать их продуктами питания и средствами передвижения.
Мирзаев, говорится в обвинительном акте, разработал план по совершению теракта в людных местах в Волгограде. Для его реализации он привлек Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которым отводилась роль террористов-смертников.
Вот как, по версии следствия, выглядит картина подготовки к теракту. По поручению Мирзаева Дадаев и Ибрагим Магомедов приобрели компоненты, необходимые для производства самодельных взрывных устройств: сверло, мультиметр, бытовые электрические выключатели, предохранители электрических схем, провода, а также рюкзаки. Для перевозки смертников был привлечен владелец «КАМАЗа» Магомеднаби Батиров, который занимался грузоперевозками. Он закупил 188 тюков с сеном и, используя их для маскировки и скрытной перевозки террористов-смертников, выехал вместе со своим братом из Махачкалы в Волгоград. 28 декабря 2013 года Самедов и Магомедов вышли в поселке Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области. На следующий день Самедов примерно в 12 часов 35 минут, находясь в помещении железнодорожной станции «Волгоград-1», привел в действие находящееся при нем самодельное взрывное устройство. 30 декабря в троллейбусе взорвался и Магомедов.
«Одного моего брата Сулеймана Магомедова уже осудили в Избербаше за пособничество, а теперь хотят осудить второго. Если раньше мы ничего не говорили, то теперь молчать не собираемся, — обратилась в редакцию «НД» сестра подсудимого Ибрагима Магомедова, Хамис. — Сулейман проживал в том самом доме по улице Шоссейная, 4. Два года назад он получил серьезную травму головы, он не может самостоятельно передвигаться, и ему необходима постоянная посторонняя помощь. Но это не помешало судье посадить его в тюрьму. Ибрагим же жил со своей семьей в Махачкале и очень редко приезжал в Избербаш. Он занимался строительными работами. После проведения в доме спецоперации Ибрагим исчез. Только через два дня мне позвонили из «шестого» отдела (Центр по противодействию экстремизму МВД.
— «НД») и сказали, что Ибрагим у них и ему нужна новая одежда. Когда я забрала старую одежду, то она была испачкана, на ней были следы крови и сломаны пуговицы. Сдать ее на экспертизу я не смогла, потому что из правоохранительных органов не были выданы документы, подтверждающие принадлежность этих вещей Ибрагиму Магомедову. И дать такую бумагу они отказались. На следующий день его увезли в Волгоград. Там я с трудом установила его местонахождение, но на свидание попасть удалось только через полтора месяца. Когда я ему сказала, что нужно нанять хорошего адвоката, он сказал: «Зачем мне адвокат, я ничего не сделал, чтобы нанимать защитника».
Один мой брат, прикованный к постели, уже сидит в тюрьме, сейчас хотят осудить другого брата, который не был знаком ни с одним из тех, кого подозревают в организации терактов. Волгоградским следователям просто удобно все списать на дагестанцев и заявить о том, что раскрыто громкое преступление. Хотя это не Дагестан взрывал, но сделали так, что все следы якобы ведут сюда».
О том, что в деле имеются нестыковки и с юридической стороны, говорит в своем открытом письме и адвокат подсудимого Саид Ибрагимов (см. далее).
Генеральному прокурору России Чайке Ю. Я.
Копия: Председателю Верховного суда России Лебедеву В. М.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Хотим обратить внимание на то, как ведется расследование резонансного дела о декабрьских волгоградских терактах.
Для начала можно сказать, что есть приговор Избербашского суда в отношении Сулеймана Магомедова, по которому он признан виновным в том, что предоставлял участникам НВФ Мирзаеву и Яхъяеву две комнаты в своем доме по улице Шоссейная, 4. Сейчас же аналогичное обвинение предъявляется также и моему подзащитному Ибрагиму Магомедову, который не проживал в этом доме, принадлежавшем его родителям, а жил в Махачкале.
В данном деле четыре действующих лица. По версии обвинения, двое из них отвезли террористов-смертников в Волгоград, остальные двое, в числе которых и мой подзащитный Ибрагим Магомедов, обвиняются в том, что закупили компоненты, составляющие самодельного взрывного устройства. Но эти компоненты являются бытовыми средствами и находятся в свободном доступе — покупка сверла и выключателей не запрещена законом. Но юридический нонсенс заключается в том, что моему подзащитному инкриминируют «пособничество в совершении террористического акта», а двум другим — только пособничество участникам НВФ. На территории Волгоградской области нет незаконных вооруженных формирований, поэтому мы считаем, что дело в отношении Батировых должно быть выделено в отдельное делопроизводство и рассматриваться в дагестанском суде.
Само обвинение моему подзащитному предъявлено неправильно, в его действиях нет состава преступления. И в материалах дела нет сведений, подтверждающих его вину, — ни свидетельских показаний, ни материальных доказательств.
Помимо всего этого стоит отметить, что меня долгое время не пропускали к своему подзащитному на свидание в волгоградское СИЗО. Сейчас судебный процесс проходит в закрытом режиме, подсудимых держат в наручниках, изолированно от адвокатов, чем лишили их возможности участвовать в процессе и пользоваться услугами адвокатов. На слушания не явился ни один пострадавший, зачитываются их показания, данные в ходе предварительного следствия.
Защитник Саид Ибрагимов
Комментарии