Путинский стабилизец: как это было.

Если не все, то совершенно точно - большинство жителей РФ уверены, что за годы путинизма экономика выросла и жить стало лучше. Но если кто-то захочет выяснить, за счет чего же жизнь улучшилась, то встанет перед непростой задачей. В массовом сознании укоренилось мнение, внедренное через зомбоящик, что Путин прищемил хвосты олигархам и заставил крупный бизнес быть социально ответственным. Но это наглейшая брехня в чисто геббельсовском стиле - "ложь, чтобы в нее поверили, должна быть фантастической". Олигархи появились при Ельцине, и в 1997 г. Форбс впервые зафиксировал в стране четырех миллиардеров (Березовский, Ходорковский, Алекперов, Вяхирев) в рейтинге следующего года сохранилась всего одна фамилия (Потанин с жалкими $1,4 млрд)

 

год / совокупное состояние миллиардеров / количество миллиардеров 

 

2001    $12 млрд     8 

2002    $15 млрд     7 

2003    $17 млрд     17 

2004    $137 млрд   36 

2005    $141 млрд   30 

2006    $248 млрд   44 

2007    $337 млрд   60 

2008    $522 млрд   110 

2009    $142 млрд    32 

2010    $297 млрд     64

 

В 1999-2000 гг. олигархи были настолько "бедными", что никто из них не мог похвастаться состоянием, превышающим заветный миллиард. И лишь после того, как Путин якобы прижал олигархов, они начали стремительно богатеть стахановскими темпами (см. таблицу) и под занавес второго срока Путина их число достигло 110 человек. Учитывая, что совокупное состояние россиянских богачей росло гораздо быстрее, чем ВВП страны, то становится очевидно, что не страна стала богаче за счет раскулачивания толстосумов, а как раз наоборот. Так что аргумент о социальной озабоченности путинского режима совершенно не канает.

 

БАРРЕЛЬ, КАК МЕРИЛО ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ РФ

 

Вторая причина "роста экономики" известна, без сомнения, всякому мало-мальски грамотному гражданину - рост доходов от продажи углеводородного топлива, вызвавший некоторое оживление экономики. Но оживление оживлению рознь. Если экспорт нефти и вызвал оживление производства, то исключительно в областях, обслуживающих ТЭК. И наоборот, отрасли, не связанные с экспортом, стремительно загибались - например, гражданское авиастроение (за все годы путинизма-медведизма под шумок разговоров о модернизации и высоких технологиях произведено аж целых 5 устаревших Ту-154).

 

А вот видимая часть "роста экономики" - не совсем рост экономики. Правильнее назвать это ростом потребления. То есть нефтедоллары при Путине вовсе не инвестировались в экономику, ТЭК не стал локомотивом, вытаскивающим народное хозяйство страны из той выгребной ямы, куда его запинали реформаторы. Свалившиеся на голову подобно манне небесной сверхдоходы просто тупо разворовывались или сливались на потребительский рынок. Чем был вызван бешенный рост цен на недвижимость во второй половине 2000-х? Да просто нефтедоллары в РФ было НЕКУДА ВКЛАДЫВАТЬ, вот на рынке и стали надуваться пузыри (биржевые спекуляции, недвижимость, земля, потребительское кредитование), поглощавшие свободные капиталы. Кризис, как ни странно, не вызвал значительного падения цен на недвижимость в соответствие с классическим постулатом о равновесии спроса и предложения.

Вместо этого лишь многократно снизились объемы строительства, а колоссальное количество незавершенных объектов оказались замороженными.

 Теперь весьма интересный вопрос - каким же образом ТЭК смог стать денежным насосом. Судя по приведенному графику нефтяные цены не так чтобы уж очень радикально подскочили - со средневзвешенных $16 за баррель при Ельцине до средних $40 в путинское десятилетие. Годовая средневзвешенная цена нефти даже немного падала в 2002 г. К тому же следует учитывать, что номинальное повышение цены барреля в долларах вызвано девальвацией, то есть если считать цену нефти, например, в золоте (корреляция между долларовой ценой нефти и курсом доллара к золоту показана зеленым цветом), то лишь временами рост стоимости нефти опережал дорожающее золото. Таким образом мы приходим к выводу, что получить ударную дозу валютных доходов РФ могла не столько за счет роста нефтяных цен, сколько за счет увеличения экспорта .

 

 По оценкам Игоря Башмакова  уже к 2005 г. нефтегазовый сектор страны составлял 37,2% ВВП, совершив более чем полуторакратный рост с 2003 г. Более половины добываемых углеводородов идет на экспорт. В 2007 г. из рекордных для постсоветского времени 491 млн. тонн добытой нефти 253 млн. тонн (52%) вывезли за рубеж. Впрочем, следует учитывать еще и косвенный вывоз энергоносителей путем экспорта продукции энергоемких металлургии и химической индустрии. Сергей Кара-Мурза в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" привел такие цифры: В 1985 г. внутреннее потребление на душу населения в РСФСР составляло 2,5 тонны нефти, а в 2003 г. лишь 0,74 тонны. Фактически около 3/4 добываемого углеводородного топлива из страны вывозится. Взамен притекает валюта, которая через потребительский рынок стремительно высасывается обратно за рубеж. Вот такая нехитрая парадигма путиномики сложилась в годы "стабилизации и экономического роста".

 

Сколько еще может длиться коту масленица? При развале Советского Союза РФ достались в качестве наследства разведанные нефтяные запасы в 12 миллиардов тонн. Сегодня они сократились примерно до 8 миллиардов (вообще-то с 2001 г. данные о запасах нефти засекречены, чтоб не пугать обывателя). Годовая добыча находится на уровне 450-500 миллионов тонн. Прирост запасов отрицательный. Да и добыча начала падать с конца 2007 г. (и это на фоне просто заоблачных цен того периода!), поскольку все сливки уже сняли в предшествующие годы. Выводы способен сделать даже ученик пятого класса: даже в случае, если мировые цены на нефть не будут катастрофически падать, как в 1998 г., медвепутская РФ доживает свои последние годы. Да, можно хорошо жить, разворовывая экономический потенциал, созданный в советскую эпоху. Да, можно еще сколько-то протянуть, воруя невосполнимые углеводородные запасы у будущих поколений. Но вечно это продолжаться не может.

 

А путинский стабилизец тем временем медленно и незаметно, но неотвратимо трансформируется в полный пипец. Не следует забывать, что социальная стабильность в РФ держится не только на телегипнозе, но и на нефтедолларовом наркозе. Без своевременной инъекции у больного начнется жестокая ломка.

 

Более подробно: http://kungurov.livejournal.com/25181.html