К вопросу о санкциях в нефтегазе.

Одним из главных вопросов, которые обсуждают мировые СМИ, являются санкции, введенные США и их партнерами в отношении России. Споры ведутся вокруг того, как эти санкции повлияют на российскую экономику. В сфере энергетики санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Если бы эти меры были введены в отношении России несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным. Теперь же санкции не смогут остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе, а также разработку залежей сланцевой нефти. Самое большое, что может произойти это небольшая задержка в сроках вывода их на максимальную мощность, не более того. 

Морская добыча

В СССР разработка морского шельфа находилась в зачаточной стадии. Это объяснялось тем, что в стране было очень много сухопутных месторождений, разрабатывать которые было гораздо легче. Советские нефтяники осваивали месторождения Каспийского моря и работали на шельфе Вьетнама. Причем интересно, что американские геологи не смогли найти нефть на шельфе Южного Вьетнама. После 1975 года этим занялись уже советские геологи, и им сопутствовал успех. В 1990-е годы начали осуществляться масштабные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе Охотского моря, которые были реализованы с помощью американских, британских, японских и индийских компаний. Акционером «Сахалина-1» является «Роснефть», а «Сахалина-2» – «Газпром». Таким образом, началось освоение российскими компаниями зарубежных технологий разработки шельфовых месторождений. Параллельно с этим процессом «ЛУКОЙЛ» занимался разработкой шельфовых месторождений в Каспийском море (как в партнерстве с зарубежными компаниями, так и самостоятельно). 

В начале текущего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург).

Ранее ОАО «Выборгский судостроительный завод» по заказу «Газпрома» построил две плавучие полупогружные буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они предназначены для работы на арктическом шельфе и бурения морских скважин глубиной до 7,5 км при глубинах моря от 70 до 500 м. В настоящее время они ведут геологоразведку на шельфе Сахалина. В 2013 году северодвинский завод «Звездочка» завершил создание самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая», которая способна бурить скважины на глубину до 6,5 км при глубине моря от 7 до 100 м.

Кроме того, в минувшем году «Газпром», также самостоятельно начал добывать газ на Киринском месторождении на шельфе Сахалина. Здесь впервые в российской практике был применен подводный добычной комплекс, а не платформа. Естественно во всех этих проектах использовалось не только российское, но и импортное оборудование. Но теперь это оборудование у наших компаний есть. Технологии освоены, их можно копировать и дорабатывать с учетом российских климатических условий. И этот процесс идёт стремительными темпами. В случае необходимости можно обратиться к помощи тех стран, которые не присоединились к санкциям, но имеют опыт глубоководного бурения – например, Бразилии.

Но пока ситуация разворачивается таким образом, что даже американцы не спешат применять санкции на деле. В начале августа текущего года в рамках совместного проекта «Роснефти» и американской компании Exxon началось бурение первой разведочной скважины в Карском море. Это стало шоком для европейцев, которых власти США в июле фактически заставили присоединиться к санкциям против России. Не секрет, что товарооборот между Россией и США не велик, поэтому американцы почти ничего не теряют от ухудшения отношений с нашей страной. А страны ЕС уже пострадали очень сильно. Сначала европейские компании столкнулись с тем, что российские фирмы стали размещать меньше заказов в Европе, так как опасались введения санкций.

Когда же ЕС присоединился к американским санкциям, Россия объявила об ответных мерах, отказавшись от закупок продовольствия в Европе. Это вызвало шок у европейцев, которые теперь потеряют порядка 10 млрд долларов. И на этом фоне глава российского представительства Exxon Глен Уоллер с удовольствием рассказывает о больших перспективах шельфовых проектов в рамках совместного предприятия с «Роснефтью». 

Похожая ситуация складывается и в отношении добычи сланцевой нефти. «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» уже занимаются разработкой сланцевых залежей Баженовской свиты, как в партнерстве с иностранными корпорациями, так и самостоятельно.

Таким образом, передача технологий идёт, и остановить её невозможно. Можно попытаться задержать этот процесс, но вряд ли из этого что-то получится. Дело в том, что добычей сланцевых углеводородов в США занимаются компании из многих стран мира. В том числе китайские и индийские. В случае необходимости российские корпорации могут привлечь их в свои проекты.

Импортозамещение

Российские компании уже давно занимаются импортозамещением. Значительных успехов на этом направлении удалось добиться «Газпрому»: 95% необходимой продукции корпорация закупает у отечественных предприятий. В результате в России появились новые высокотехнологичные производства. Напомню, что в 1990-х годах в России не умели производить трубы большого диаметра, поэтому их приходилось закупать в Германии, Японии, Украине и др. странах. Теперь поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома» выступают российские предприятия: «Выксунский металлургический завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Волжский трубный завод» и «Ижорский трубный завод». Отечественные заводы научились делать не только трубы, но и высококачественную сталь, которая используется в разных отраслях промышленности. 

Кроме того, для добычи газа с повышенным содержанием сероводорода на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении санкт-петербургское ООО «Научно-производственная фирма Завод “Измерон”» и башкирское ООО «Нефтекамский машиностроительный завод» поставляют «Газпрому» подземное скважинное оборудование, аналогичное тому, что выпускают американские компании Schlumberger, Weatherford и Baker. Для оснащения скважин на Бованенковском месторождении аналоги изготавливают тот же «Измерон» и Воронежский механический завод (филиал воронежского ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). Этот воронежский завод самостоятельно освоил также производство головок колонных для агрессивных сред, замещающих импортную продукцию американских FMC и Cameron, а также французской Malbranque. Воронежское ООО «ФПК “Космос-Нефть-Газ”» теперь выпускает весь комплекс оборудования приустьевой обвязки скважин в коррозионностойком исполнении для Астраханского газоконденсатного месторождения, аналогичный тому, что производят американская Cameron, итальянская Breda, британская Production Solutions и голландская Mokveld Valves. Кроме того, это предприятие начало выпуск станций управления фонтанной арматурой, замещающих импортную продукцию. Производство современных буровых установок освоил «Уралмаш».

В советские времена значительная часть газоперекачивающего оборудования производилась за пределами СССР. На территории же самой страны газоперекачивающие агрегаты (ГПА) делали лишь Невский завод в Ленинграде и Сумское НПО им. М. В. Фрунзе (Украина). Между тем наиболее надежные двигатели для советских агрегатов тогда выпускались николаевским ПО «Зоря». Поэтому с 1970-х годов газовая промышленность Советского Союза комплектовала компрессорные станции в первую очередь продукцией украинских производственных объединений. Когда Украина стала независимой, «Газпром» начал работу по увеличению производства ГПА в России. Теперь импорт газоперекачивающего оборудования не превышает 5%. Российские заводы ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», ООО «Искра-Турбогаз», ООО «Самара-Авиагаз» и ОАО «ОДК» (включая входящие в него ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «ОДК – Газовые турбины») выпускают оборудование соответствующее современным мировым стандартам. 
Российским предприятиям удалось освоить производство новых видов трубопроводной арматуры и приводов к ней. Наибольших успехов здесь добились: ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензтяжпромарматура», ЗАО «Тяжпромарматура» (Тульская обл.) и ОАО «Атоммашэкспорт» (Ростовская обл.), благодаря усилиям которых в России появилась альтернатива продукции таких производителей, как, например, голландская Mokveld Valves bv.
Американские и европейские банки, также ввели санкции против российских компаний, но это означает только то, что кредиты будут предоставлять банки из других стран. Кроме того, РФ вложила более 100 млрд долларов в американские государственные облигации, доходность которых минимальна. Эти деньги с большей пользой можно направить на кредиты российским компаниям. Такая политика даст толчок развитию отечественной экономики, да и государство сможет получить больший доход от своих вложений.