ДВА ОСКОЛКА ЗЕРКАЛА.

ДВА ОСКОЛКА ЗЕРКАЛА.
Из станицы, где я гостил с женой и внучками: Анютой и Машей, я решил возвращаться поездом Волгоград-Москва. Месячная жара вымела мысли, оставив одну: домой! и так допекла глаза, что я чувствовал себя заброшенным в свинцовый туман и окружающее воспринимал, как сквозь стекло забрызганное грязью. Жена уехала с внучками на машине.

Волгоградский вокзал. Первый раз я оказался на нём пятьдесят лет назад. Жизнь, словно крутнулась от массивного центрального вокзального входа с увесистыми коричневыми дверьми, который был закрыт после теракта, к его гранитным ступенькам, на которых сидели два курсанта Вышки, глядя на ярко освещенную улицу, уходившую под откос от вокзала к Волге. Откатилась память, выхватив смутные воспоминания.
Двадцатилетний провинциальный взгляд, ещё не задавленный очерствелой сутолокой, был полон любопытства. Прошлое дохнуло прохладой с речной затишной пристани с прогулочными юркими катерами, запахом буфетного обжигающего крепко заваренного чая в граненых стаканах, осаженных в отливающие медью подстаканники, сизым дымком сигареты «Памир», расплескавшимся небом, густо засеянным зодиакальными созвездиями: Близнецы, Весы, Скорпион… Словом, всем тем, чем пьянит и будоражит душу город, о котором много слышал, но никогда не видел, и который не обманул твои мечты при встрече с ним. Ещё не растрёпанные в мыслях и чувствах, наполненных задиристой молодостью, курсанты были уверенны: Вышка, махнув волшебной палочкой, распахнула сказочную дорогу в будущее.
Память выкачивала и другие воспоминания: гостиница «Интурист» - прямоугольный холл, массивный цветной телевизор «Рубин», хоккейный матч между командами Чехословакии и СССР во время Пражской весны, раздраженные мужики и бухающие крики: бей чехов, Харлам, Фетис... Завертелось ушедшее перескоками, ушло вглубь, но до дна не достало. Оголилось, споткнувшись на волгоградце лейтенанте Сашки Захарченко, пропавшего без вести. Вынырнув из прошлого, возвращаюсь к настоящему. Обезвоженный взгляд улавливает сухоту. Полицейские с колючими глазами, попадая под которые, у меня возникало ощущение, что они протыкают меня. Лабиринт бетонных удушливых пропотевших переходов, забитых громогласной вязкой толпой, через которую нужно продираться, чтобы попасть в зал ожидания.
Пассажиры, затерянные среди чемоданов, спортивных сумок. От жары я погружаюсь в тяжелую дрёму и прорываюсь через неё от хрипящего голоса: поезд Волгоград-Москва. Состав нервно дергается, словно после тяжелого сна, и начинает медленно выползать из загустевшего привокзального воздуха. В купе хлюпают кондиционеры, перемалывая застывшую плотную массу духоты в тонкоструйную свежесть. Высвобождение после гнетущего ожидания. Быстрее лицом к окошку, чтобы окончательно убедиться: вырвался! Замелькало: Мамаев курган, летящая, словно по воздуху женская скульптура, позолоченные купола церквушки и вскинутый меч, распарывающий небо. Как мне подумалось: картинка схватывала вековые и основные черты человеческой жизни.
Попутчиками по купе оказались: женщина лет пятидесяти и мужчина такого же возраста. Лица я их не запомнил. Дело не в этом. Такими лицами засеяно, наверное, больше половины России. Может быть меньше, возможно, и больше. Со временем, когда утихнет разноголосица, подсчитают Минут десять мы сидели молча. Каждый думал о своём. Я рассматривал мелькавшие за окном посадки, степь, дома… Словом, то, что мог выловить взгляд. Всё откатывалось назад, а потом, будто нагоняло. Впечатление, что едешь по одному туннелю, после перескакиваешь в другой, но он такой же, как и предшествующий.
Виденное вызывало ощущение тоски, которая ещё больше усугубилась бы, если бы не движение поезда. Эйнштейн, насколько я знаю из обсуждений его теорий в одном физическом интернетовском обществе, до разработки своих теорий относительности: специальной и общей - задался вопросом, а что видел бы человек, если бы он перемещался со скоростью света, а не так, как определённо ему природой: несколько километров в час. Действительно ли Эйнштейн задавался этим вопросом или, как бывает: зачастую выдумывают и путают из-за длящейся уже почти больше века неразберихи с его вкладом в науку – не стану говорить ни «да», ни «нет»: не знаю! но сам вопрос имеет право быть, как и ответ: всё слилось бы в одно пятно. Более точно: наш глаз не смог бы различать те детали, которые видел бы человек, передвигающийся шагом: пешеход.
Женщина сидела в углу на нижней полке, прижавшись лицом к стеклу. Она часто и крупно вздрагивала, её словно била тяжелая лихорадка. Честно говоря, я и мужчина чувствовали себя неуютно. Я, как и попутчик поеживались, соприкасаясь взглядами.
- Вам плохо? – не выдержал мужчина. - Может, какие таблетки? Врача вызвать, но это же поезд. Есть ли врач?
Высушенные, провалившиеся глаза, в которых не было ни цвета, ни света, и от которых, как мне казалось, несло ледяным холодом. Глаза женщины были настолько замороженными, что в них, как бы плавали мелкие кусочки льда.

- Я, - начала она, пытаясь сдержать дрожь, - не больна.
Я была в Луганске. К брату ездила. Их соседи рассказали, что возле его дома поставили артиллерийскую установку, а в огороде соседа танк. Не в поле, там поле недалеко, а возле дома и в огороде. Кто первый начал стрелять, Бог его знает, но разве можно среди домов ставить.

Украинцы ударили со степи и всё. - Она прижалась к стеклу, а потом, оторвавшись, продолжила. - Я из Запорожья. Там тихо. Спокойно. Не стреляют. Нацгвардия ходит по улицам, проверяют документы. Пенсию выплачивают. Продукты в магазине имеются. Сама я русская. Не трогают. – Она резко замолкла, споткнулось дыхание, но через пару минут выровнялось. – Как же здесь судить и кого?
Мужчина быстро сменился.
- Что Вы хотите этим сказать, - налетел он. – Огород, дом…Единичный случай. Читайте Интернет, смотрите телевизор.
- Просто я сказала то, что мне говорили, и что я видела своими глазами.
- В Запорожье хорошо, в Луганске плохо, - атаковывал он. - Почему я должен верить Вам, что в Запорожье хорошо? Нацгвардия. Всё блестит и отмыто. Вы за кого?
- Я не заставляю Вас верить, - тихо ответила она. - Я сказала то, что видела и спорить с Вами не буду.

Она прижалась к окошку и до Москвы не проронила ни слова. Мужчина изредка пошумливал, но не злобно и затих, улёгшись на полку и укрывшись хрустящей белой простыней, накинув на неё желтое байковое одеяло.
Павелецкий вокзал. Высокие многоэтажки, пропарывающие небо. Шастающие, настырные цыгане, продающие ворованные мобильники. Таксисты, позвякивающие связками ключей и вырывающие пассажиров: аэропорт Домодедово, Курский вокзал… Голосистые электричка: холодная вода «Святой источник», семечки… Аккордеонист и тонкий срывающийся голос десятилетней – одиннадцатилетней девчонки «Тихо Амур свои воды несёт…». Картинка, словно склеенная из углов, за которой я пытался выудить и почувствовать другую жизнь, но у меня не получалось, у меня - свой угол: мне бы сына и его жену вылечить от наркомании.

На следующий день после приезда в Москву я поехал с племянником и его будущей женой, которые три месяца назад приехали ко мне из Луганска, в городскую ФМС, чтобы продлить регистрацию. В огромном помещении спрессованная толпа. Закрученные очереди, завязанные в петли, разговоры перед окошками: пожалуйста я…, извините я… И разговоры за окошками: навалили работы, а зарплату не прибавили.
Племянник занял очередь за невысокой женщиной. Лет сорок, убелённая, как снег. Она говорила сама с собой, заикаясь и всхлипывая.

- Бомбят. Мужиков до шестидесяти лет заставляют вступать в украинскую армию. Если отказываются, расстреливают на месте или в психиатричку в Сватово отправляют. Я и муж бежали из (N) в Луганск, а потом с остальными беженцами в Ростов.
Слушая беженку, я вспомнил, некстати и не к месту вспомнил - древнее предание об арабских женщинах: когда их мужья обращались в бегство, они бросались под копыта лошадей, чтобы повернуть мужей назад.
- Нас задержали украинские солдаты.

Окружили и не хотели пропускать. Так русские ребята буквально вырывали нас из их рук. Украинцы наставили на нас автоматы, а ребята взяли нас в кольцо, потом затолкали за свои спины. Стали впереди. Век буду молиться за них. Если бы не они, то и тут бы не стояла.

Очередь уплотнялась, из окошек выбрасывали анкеты, лихорадочно строчили разноцветные шариковые ручки, выписывая даты рождения, имена, фамилии, отчества, бывшие места проживания, кипы разорванных бумаг накапливались на желтых столах, выбрасывались в пластмассовые чёрные урны, бились буквы на компьютерах, зашивая в память прошлое, настоящее и надежду на будущее.
Получив разрешение, мы вышли. Всё было, как и прежде. Толкалась жизнь с её временными хлопотами, а лето, заваливаясь на осень, угасало в желтой листве и тучном дожде.
===========================================================================

Даже в целом зеркале, какого бы оно размера не было, не увидишь всё. Тем более трудно судить по двум осколкам разбитого зеркала.

Комментарии
Кизяки для киян! Ура . Они кизяков достойны!
Аленка Аленка # ответила на комментарий vasiliy poluliych 26 августа 2014, 22:42
Зря радуетесь
vasiliy poluliych # ответил на комментарий Аленка Аленка 27 августа 2014, 08:58
Выкормили ,выпестовали ФАШИЗМ теперь сами и радуйтесь кизякам!
Я не пищу и не злорадничаю, ну а когда из человека лезет гниль отвечаю, уж не обессудьте. Просто никогда не могла понять тех людей, которые где надо и где не надо выпускают яд, ну и как правило, когда с такими, что-то случается, начинают выть и хлюпать носом, требуя дополнительной порции жалости. Я говорю об отдельных особях, не обо всем народе, заметили
vasiliy poluliych # ответил на комментарий Аленка Аленка 27 августа 2014, 10:19
Особи -те кто не замечает или делает вид,что не замечает взращенного фашизма в Краине.
Аленка Аленка # ответила на комментарий vasiliy poluliych 27 августа 2014, 10:41
Спасибо, что заметили, без Вас бы этого не произошло
Аленка Аленка # ответила на комментарий vasiliy poluliych 27 августа 2014, 10:47
Только что же Вы, шановный открещиваетесь? Вы ж тоже украинец и тоже трудолюбивыми мозолистыми руками взращивали фашизм
- "У нас о всём можно читать. Цензуры нет никакой. И против того воюют украинцы, чтобы прекратить братоубийство. Я повторяюсь, но скажу или спрошу. Благодаря кому это всё произошло. Знаешь, есть выход из ситуации в лугандоне... Снять трусы и кричать - Рассея, Рассея! А сегодня, уж докричались. И их говно должны зачищать наши патриоты. Не нужен нам русским мир, с его кацапским оскалом. И не нужно украину трогать, ни оружием, ни пропагандой - не по зубам. Побороть можно, но не победить. Ну а на войне, ты сам знаешь, воде как на войне..."
И не особи, и не злорадствуют, и не убивают, не разрушают, как видите, просто с Донбасса русское дерьмо счищают украинские патриоты.
И русская соседка по купе из Украины, в рассказе, не видит ни разрушений, ни убийств, зато орудия ополченцев, вводят её в полную прострацию, ведь в Запорожье так хорошо, и зачем орудия у мирных домов. Вроде бы и мелочь такая, так и майдан, и война на Донбассе начиналась с мелочей.
Комментарий удален модератором
Вы естествено нечего не должны. И вообще прислушайтесь к умным советам. Спасибо за общение и удачи вам. Извините если был с вами груб. Но я процитировал только САМЫЕ МИРНЫЕ слова.
Спасибо за совет, я же написал что за моих собеседников уже все подумали, и цель вложили. Вы что так уверены что хоть одной жертве удалось отговорить Чикотило?
Вы много думали читая строки про соседку по купе в этом рассказе? У вас что не возникло никакого несоответствия? Русская едет с Сталинграда-Волгограда, и где в каждом дворе и доме с мирными жителями которых не смогли эвакуировать, находились советские солдаты, в которых из всех видов оружия стреляли фашисты, уничтожая вместе с солдатами, не в чем неповинных жителей Сталинграда. Русская из Запорожья вопрошает зачем располагать орудия стреляющее в украинских ассенизаторов, во дворе дома, ведь могут погибнуть не в чем неповинные жители. Вы считаете нормальным и естественным, данный диалог в поезде Москва-Волгоград, то зачем вообще думать, за нас уже все решили. Все начинается с мелочей, я вырос в подворотне и из нечего не возникает нечего.
спасибо, закончим, как нибудь в другом месте, пересечемся.
Вам.
Вот читая подобные рассказы, вспоминаю, как мои родня и знакомые в Украине радовались чеченским терактам, ибо это было правильно с их точки зрения. Вот теперь это "правильно", пришло на Украину, не желай зла другому, ибо сам на это зло наступишь.
Просто сюжет весьма про попутчицу из Запорожья занимателен, бедная и беззащитная женщина, поехала на войну к брату на Луганщину, что бы рассмотреть орудия ополченцев у мирного дома. Прямо авианаводчик Савченко, которая разорванных детей в том же Луганске в упор не видит. Везет же автору на отличных попутчиков. "Прям я обзавидовался" .
"Кто первый начал стрелять, Бог его знает, но разве можно среди домов ставить", сильная вещь, сильной женщины приехавшей с войны. Диалоги в рассказе прям обалдительны. Просто после сего рассказа прямо теряюсь в догадках в какой это армии служил автор?
Но страна ведь большая однако, и жизнь за МКАдом совсем иная может быть.
Автор - профессиональный военный . И воевать
ему пришлось немало.
Да , его герой спокойно выслушивает рассказ
пассажирки. Не истерит.
Автор воевал в Афганстане. В десанте. В самых
горячих его точках. Боль в душе , сильнее боли
от ран. Это неизлечимо...
И не спокойствие это , а МУДРОСТЬ и МУЖЕСТВО, ОБРЕТЁННЫЕ ТРАГИЧЕСКИМ ОПЫТОМ.
К тому же , автор - уроженец Луганщины.
Там его родные. Не думал , что после всего пережитого,спасать придётся родных.
А вы мужественную выдержку, столько
пережившего человека , принимаете за
спокойствие.
Это не диванный философ , в болтовне вокруг
событий возмещающий недостаток адреналина.
Многого вы не понимаете "человек из подворотни".
Переживи Вы хоть десятую долю авторской
судьбы , научились бы чувствовать чужую
боль , сочувствовать всем " осколкам" разбитого
войной зеркала.
Не бросайтесь словами и извинитесь перед
автором, пролившим немало крови на войне ,
пережившим гибель товарищей, познавшим
цену человеческой жизни. Извинитесь !
Опосля вашего коммента, даже не сомневаюсь что Вы вместе с автором закончили Высшую Школу КГБ, разведывали вместе на нелегальном положении, потом бац и в десант, воевать, да под пули, офицера КГБ, да в десантники, из за границы вызвали, уже в те годы некому было воевать за Родину.
В те годы, когда Вы воевали в духами, пацанов в подворотню приводили добрые старички, все сплошь в орденах и медалях настоящих, в моем случае был герой Союза, как не поверить то настоящей звезде, да еще с книжкой за подписью Сталина.
Быстро вы однако забываете или не знаете, что был такой фильм-"Место встречи изменить нельзя", там был такой бандит ФОКС, и тоже с настоящим орденом, и разведчик, и его все защищали, ведь орденоносец, фронтовик. Надеюсь что вспомнили.
Если бы полковник был настоящим то он бы не писал бы на пустые понты-разводилово, слово Спасибо! Я его это не заставлял делать, а у мужика в любом возрасте есть возможность ответить самому. Не забудьте раны автора перебинтовать.
СПОКОЙСТВИЕ" ?
Забыли :" ...ваш герой СПОКОЙНО выслушивал
рассказ соседки ". " Вообще обзавидовался :
у вас стальные нервы "
Всё.
И идите вы с бредом о бандите Фоксе -орденоносце в свою "подворотню".
Не отвечайте - читать флуд не буду.
*******
Даже в целом зеркале, какого бы оно размера не было, не увидишь всё. Тем более трудно судить по двум осколкам разбитого зеркала.
******************************
Спасибо , ты просто молодец !
И за приглашение спасибо . Валерины рассказы читаю и комментирую в Музе.
Здесь могу написать одно : думать надо и оценивать каждому свои поступки и действия . Всюду.
К этому в первую очередь и призывает творчество писателя Валерия Рыженко.
Благодарю вас за трудную правду.