100 дней после выборов
100 дней после выборов.
Давно установилась практика анализа деятельности президента любого государства, а потом эта практика перешла и на чиновничество, суть которой заключается в выяснении, что же сделал хорошего или плохого тот или иной президент или чиновник для государства, министерства, департамента или предприятия?
На днях исполнится 100 дней со дня воцарения на президентский престол Украины П.Порошенко и, естественно, возникает вопрос, а чего же добился этот президент?
Ответ один: он добился войны, войны и ещё раз войны, причём, войны с собственным народом!
Что касается народного хозяйства, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, банковского дела и т. д., и т. д., то там он ничего не добивался, потому что некогда было, всё война, война...
Дня три тому назад довелось познакомиться с интервью С.Васильевой с известным юристом Татьяной Мунтян под названием «Договорняк» или «Апачи» на Востоке».
Весьма злободневная и актуальная тема интервью о войне в Украине и кто против кого воюет, тема, которую нельзя не разделить и не одобрить, чувствуется адвокатская и женская напористость и безапелляционность, но эмоции просто зашкаливают.
Возмущение Т.Мунтян вызывает не выполненное обещание П.Порошенко продать свою кондитерскую империю.
Простите, но обещание давал-то кандидат в президенты, заявляя: «Сразу после оглашения результатов выборов...будем продавать», хотя кандидат в президенты и сам президент две разные ипостаси или, как говорят в Одессе,- это две большие разницы.
Кандидату можно врать, простите, обещать избирателям что угодно, а Президент Украины Пётр Порошенко в этом отношении ничего и никому не обещал, и, хотя прошло уже четыре месяца, не приставайте к нашему Президенту.
Но вот русский город Липецк весьма интересен тем, что там успешно работает порошенковский завод «Рошен» и ни Липецку за это ничего, ни заводу, что напоминает предвоенную и военную ситуацию 1941-42г.г., когда в этом городе проходил учёбу и стажировку будущий Главнокомандующий «Люфтваффе» Г.Геринг, который, якобы, длительное время находился в интимных отношениях с одной жительницей этого города, а когда началась война, то на этот город не упала по личному приказу Г.Геринга ни одна бомба и ни Липецку, ни предприятиям военно-промышленного комплекса ничего за время войны не было. Прям-таки карма какая-то!
Однако вернёмся к интервью в той части, где Т.Мунтян, как представляется, противоречит сама себе, ссылаясь в одном месте на ст.17 Конституции Украины, а в другом заявляет: «Ни о каком праве речь не идёт! Запомните: права в стране нет»., но ведь, ссылаясь и опираясь в своих суждениях на Конституцию — Основной Закон любого государства — Т.Мунтян, таким образом, признаёт наличие Права в Украине.
Теперь давайте попытаемся разобраться с некоторыми статьями Конституции Украины, цитируя их, хотя бы частично, задавая себе вопросы и сами же на них отвечая.
Начнём с п. 19 ст. 106 Конституции о полномочиях Президента, где записано, что он «вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и принимает решение об использовании Вооружённых Сил Украины в случае вооружённой агрессии против Украины».
Скажите, разве с февраля 2014г. и. о. Президента Украины А. Турчинов или с июня 2014г. Президент П.Порошенко вносили представление об объявлении состояния войны? Нет.
В п. 20 той же статьи указано, что Президент «принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине... в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины».
Скажите, разве и. о. Президента А. Турчинов или Президент П.Порошенко в те же сроки принимали решение о мобилизации и введении военного положения? Нет.
П. 21 той же статьи предусмотрено, что Президент «принимает в случае необходимости решение о введении в Украине либо в отдельных её местностях чрезвычайного положения...».
Скажите, разве и.о. Президента Украины А. Турчинов или Президент Украины П.Порошенко в те же сроки принимали решение о введении в Украине или на Востоке чрезвычайного положения? Нет.
Таким образом, если Президент не объявлял и не объявляет состояние войны, военного или чрезвычайного положения, следовательно, надо признать, что угрозы вооружённой агрессии, угрозы нападения или опасности для государственной независимости Украины ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
В таком случае закономерен вопрос: на каком основании и.о. Президента А. Турчинов и Президент Украины П.Порошенко в указанные сроки приняли решения об использовании Вооружённых Сил Украины (ВСУ) на территории самой Украины против кого и правомерно ли это?!
В ст.17 Конституции Украины указано: «Защита суверенитета и территориальной целостности Украины...являются важнейшими функциями государства...
Оборона Украины, защита её суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооружённые Силы Украины.
Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организации и порядок деятельности которых определяются законом (читай: воинские подразделения ГБ, воинские подразделения пограничной службы, внутренние войска, военизированные подразделения милиции и подчинённые им подразделения- А.П.).
Вооружённые Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан либо с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.
На территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооружённых формирований, не предусмотренных законом...».
Факт использования ВСУ на территории Украины уже никем не оспаривается, но давайте зададимся следующими вопросами:
- разве население Донбасса, в частности, Донецкой и Луганской областей изначально требовали отделения от Украины, разве население этих областей не просило об автономии или федерации, но в составе Украины?
- разве население Донбасса, не будучи услышанным руководством Украины, нарушило положения Устава ООН, проведя референдум и приняв Декларацию о независимости?
- разве население Донбасса в этом случае не пошло по пути того же руководства Украины, которое в 1991г. приняло сначала Декларацию о независимости, потом провело референдум и сепаратистским путём отделило Украину от СССР?
- разве Советский Союз использовал свои Вооружённые Силы против украинского населения, как это делает руководство Украины в отношении населения Донбасса?
- разве население Донбасса призывало или призывает к свержению конституционного строя, к устранению органов власти Украины (Верховного Совета, Кабинета Министров, министерств и ведомств?
- разве ВСУ ведут оборонительную войну против агрессии, нападения извне?
- разве война, которую ведут ВСУ не происходит на территории и внутри территориальных границ Украины?
Если постановка этих вопросов является правомерной, то тогда возникают и другие:
- почему гражданское население Донбасса лишено ВСУ «неотъемлемого права на жизнь», почему государство не защищает жизнь человека на Донбассе, хотя обязано к этому, почему ВСУ лишают население Донбасса «права защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств» (ст.27 Конституции)?
- почему ВСУ применяют на территории Донбасса против гражданского населения запрещённые Международными Конвенциями виды вооружений, в том числе, средства массового поражения?
- почему ВСУ нарушают принцип «неприкосновенности жилища», уничтожая средствами тяжёлого вооружения это самое жилище населения Донбасса (ст.30 Конституции)?
- почему существуют ограничения прав и свобод граждан Украины по языковым признакам (ст.24 Конституции)?
- почему при отсутствии введения военного или чрезвычайного положения ограничиваются права и свободы, предусмотренные, в частности, ст. ст. 24 и 27 Конституции Украины, что запрещено ст. 64 Конституции?
Продолжение следует
Анатолий Прокуроров
Комментарии