Неймётся
Неймётся
Это адресуется Румынии, которой неймётся в своих границах и она вновь в лице своих наёмников решила посетить Украину, она никак не может понять или не хочет, что, так называемая ею, Транснистрия — это не Румыния, а Измаильская, Одесская и Черновицкая области Украины.
Как можно утверждать о принадлежности этих территорий Румынии, если самой Румынии до конца 19-го века, как государственного образования, на карте мира не существовало, а что же было?
А было сначала фракийское межплеменное объединение, затем дакийская провинция римской империи, после падения которой через эти земли мигрировали различные тюркские народы и уже в 6-7 веках нашей эры там появились славянские племена, объединившиеся в два самостоятельных княжества: Валахское и Молдавское, на протяжении нескольких веков противостоявших османо - турецкому владычеству.
Итогом русско — турецких войн в 18-19 веках на основе ряда договоров, в том числе и Андрианопольского в 1829г., Молдавия и Валахия получили автономию, а Бессарабия, до 14-го века входившая в состав Галицко - Волынского княжества Киевской Руси и затем отошедшая к Молдавии, располагавшаяся на землях между Днестром, Прутом и низовьями Дуная, была возвращена России.
Войны продолжались, не все они были в пользу России и после Крымской войны по Парижскому договору 1856г. Россия вынуждена была отказаться и уступить «под верховную власть Порты» некоторые районы южной Бессарабии.
Прошу обратить внимание: вторая половина 19 века, а государства Румыния на карте мира всё ещё нет!
Россия не могла оставить без внимания братские славянские народы, находящиеся под властью Османской империи и всячески поддерживала процесс объединения Валахского и Молдавского княжеств, что и произошло только в 1862г., когда единым Национальным Собранием эти два княжества объединились в одно государство, с этого момента именуемое Румынией.
После окончания русско — турецкой войны 1877-78г.г. на Берлинском Конгрессе Румыния была признана независимым государством, а России в очередной раз была возвращена южная Бессарабия.
После Первой Мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Румыния, как ни странно, нарушив все ранее заключённые договоры и соглашения, приняла участие в интервенции против Советской России и аннексировала территорию уже всей Бессарабии.
В конце 30-х годов Румыния попала под влияние Германии, которой нужна была румынская нефть, заключив с ней не только дипломатические, но и военные договоры.
Учитывая это, Советский Союз, в целях обеспечения безопасности своих юго- западных границ, потребовал от Румынии летом 1940г. возврата Бессарабии, что и было оформлено Соглашением от 28.06.40г. и часть Бессарабии была воссоединена с СССР, войдя в состав Украины, а другая часть Бессарабии была воссоединена с Молдавией.
Однако Румыния, полностью зависимая от Германии, летом 1941г. напала на Советский Союз, выставив против него свыше 30 дивизий и бригад (свыше 700 тысяч чел.).
И вот тут нельзя не упомянуть малоизвестный факт о самом первом и единственном контрударе 25 июня 1941г. с переходом государственной границы и высадкой десанта на румынскую территорию в ответ на обстрел Измаила силами соединений 51-й Перекопской стрелковой дивизии и 79-го Измаильского погранотряда, поддержанных Дунайской флотилией.
В результате десантники выбили гарнизоны с островов Большой и Малый Даллер, Татару, заняли населённые пункты Килия-Веке, Пардина, Периправа, Ласкар Катаржиу, за два дня боёв захватили только в плен около тысячи вражеских солдат и офицеров, 8 орудий, 30 пулемётов и более тысячи винтовок.
Плацдарм на правом береге Дуная имел протяжённость по фронту 76км. и около 20км. в ширину, удерживался длительное время и был оставлен в связи с общим ухудшениемположения Южного фронта, в том числе и под Одессой.
Непосредственно под Одессой дивизии 4-й румынской армии неоднократно с августа по октябрь 1941г. претерпевали сокрушительные поражения во всех трёх секторах обороны Приморской армии, пока она не оставила город по приказу Ставки.
Вот войдя в Одессу румыны уже «повоевали», правда с мирным населением, которого, менее чем за месяц, было уничтожено порядка 50-ти тысяч украинских или советских одесситов, да какая разница, ведь важно, что одесситов!
К счастью на большее у них не хватило ни сил, ни времени и вот, что писал по этому поводу в своём докладе руководитель германской военной миссии в Румынии генерал-майор Гауффе: «Русские части в Одессе выполнили своё задание выигрыша времени...Они сковали на своей стороне преобладающую часть румынских наземных войск. И к тому же нанесли 4-й румынской армии такие тяжёлые потери, что из её личного состава осталось всего 60%, но и те, поскольку речь идёт о пехоте, были сильно потрёпаны боями».
Оставшиеся части румынской армии были выведены в Румынию на переформирование и только через год смогли вернуться на территорию СССР под Сталинград, где эта армия и сдохла окончательно.
Но неймётся руководству Румынии и уже после распада СССР и Молдавии, как единого государства, Румыния предприняла попытку военного захвата не только Молдавии, но и Приднестровья, однако хватило лишь одного залпа артиллерии Советской Армии, находившейся на Левобережье Днестра и с этой попыткой было покончено на десяток лет.
Но неймётся руководству Румынии и, не стесняясь исторических документов и фактов, оно во всеуслышание заявляет, что «великой» (?) Румынии принадлежит вся Молдавия, вся Буковина и часть Одесской (бывшая Измаильская обл.) области, хотя по данным переписи 2004г. в самой Молдавии румынами себя назвали 2,2% населения, а румынский язык, в качестве родного, назвали 18,8% населения.
Особые отношения между Румынией и Украиной начали складываться с 2005г., т. е. с приходом к власти Ющенко и Тимошенко на волне «оранжевой революции», когда Украина стала терять свой территориальный суверенитет умышленно, причём умышленно.
Да, умышленно! И первой потерей явилась потеря морского шельфа о.Змеиный.
Этой потере посвящена замечательная статья Андрея Ганжи, опубликованная в газете «Тайны прошлого» (№1,2012г.), под названием «Заветный Камень», которую просто невозможно комментировать в силу полноты, объективности и правоты, но есть одна фраза в разделе «Роковые проблемы украинской территории» о том, что украинская сторона «с грохотом провалила его» - Гаагский процесс, по которому Украина потеряла 13 тыс. кв. км. морского шельфа с разведанными перспективными залежами углеводородов в пределах 15 млрд. куб. метров природного газа.
Нет, не «провалила», а сдала умышленно, поскольку Ющенко в обмен за эту «потерю», прикрываясь решением Гаагского Суда, надеялся получить поддержку руководства Румынии при вступлении Украины в различные европейские организации и, прежде всего, в НАТО.
В Уголовном Кодексе Украины есть ст.110, которая гласит: « Умышленные действия, совершённые в целях изменения пределов территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного конституцией Украины..., совершённые лицом, являющимся представителем власти.., повлекшие... тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет».
Скажите, сдача шельфа о. Змеиный с его газоносными слоями, сдача полуострова Крым с его газоносными слоями разве это не «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ст.110), повлекшее «тяжкие последствия» для суверенитета, территориальной целостности и экономической безопасности?!
В УК Украины почему-то нет таких составов преступлений, как предательство и вредительство, а нужно бы их возродить, особенно, за такие действия или бездействия в области экономики, потому что потерять перспективные месторождения с десятками миллиардов кубических метров собственного газа при сложившейся ситуации «газовых отношений» с Россией — это вредительство!
Самое парадоксальное в том, что уже не только Украина, но и Румыния не сможет воспользоваться шельфовыми ископаемыми о.Змеиный, потому что разрабатывать и добывать их будут американцы и австрийцы на основе договоров, подписанных ещё в 90-х годах.
Так не тут ли «зарыта собака» претензионной наглости Румынии и подлого пресмыкательства перед США, точнее, предательства интересов Украины этим экс-президентом Ющенко, по которому скамья подсудимого давно плачет?!
Руководство Украины сдало национальные интересы в вопросе защиты ГСХ «Дунай-Чёрное море» и следствием этой пассивности стало обращение международных организаций с требованием призвать Украину к прекращению работ по развитию канала Быстрое. Если только этот конфликт станет достояниемкакого-либо суда (по примеру Гаагского), то тогда вся, пока агонизирующая экономика морехозяйственного комплекса Измаильского региона, попросту умрёт.
Пользуясь политикой и позицией экс-президента Украины Ющенко в вопросах сдачи территорий (на примере о. Змеиный), Румыния в 2010г. озвучила свои претензии на о. Майкан, принадлежность которого определяет контроль за всем, в том числе, и за украинским судоходством в нижнем течении Дуная, а от этого зависит судьба Измаила, Рени, Вилково, да и всего Придунавья.
(продолжение следует)
Анатолий Прокуроров
Комментарии