Госдума намерена попросить силовиков найти «пятую колонну» в Интернете
Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит запрос в МВД и генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-пользователей из составляемого им списка нарушителей российского законодательства в Сети, пишут «Известия». По словам парламентария, речь идет о пользователях, так или иначе нарушающих российское законодательство на своих страничках в социальных сетях на протяжении долгого времени, но не несущих за это наказания. В список, по его словам, могут попасть как блогеры-«тысячники», так и рядовые пользователи Сети.
«Мы собираем информацию по линии «Национального освободительного движения» о проявлениях экстремизма и работе «пятой колонны» в Интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа. Собранную информацию мы направляем в МВД и Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей Интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ», — заявил парламентарий.
Несмотря на то, что сам список находится на стадии составления, уже сейчас можно предположить, кто в него войдет. Вероятнее всего, первые строчки займут популярные блогеры Алексей Навальный и Андрей Мальгин и другие пользователи Сети, не скрывающие своей антироссийской позиции.
Он уверен, что важность подобной работы обусловлена необходимостью укрепления государственной безопасности от современных методов интервенции, которые использовались, в том числе, на Украине.
Сейчас на стадии обобщения находятся более сотни обращений, собранных по всей стране через представительства НОДа. По словам Федорова, в скором времени будет подготовлен запрос в прокуратуру.
Коллеги депутата Федорова сочли его инициативу чрезмерной. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов скептически прокомментировал намерение законодателя из Госдумы потребовать возбуждения уголовных дел в отношении пользователей Интернета.
Ряд экспертов опасаются, что полезная инициатива не сможет быть должным образом воплощена в жизнь или будет неправильно понята даже законопослушными пользователями социальных сетей. «Этой деятельностью занимаются Роскомнадзор, Управление «К» МВД, а в отдельных, особо серьезных случаях, связанных с экстремизмом и терроризмом, — ФСБ. Я думаю, что не стоит добавлять лишнюю суету и поднимать шумиху составлением списка», - считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
Комментарии